• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.05.2021, 11:37
Мария Азарова
27,1 тыс

Прием алкоголя немедленно спровоцировал «мерцательную аритмию»

❋ 5.7

Исследование американских кардиологов показало, что алкоголь практически неминуемо влияет на сердечный ритм, приводя к фибрилляции предсердий. Всего одна порция вина, пива или другого спиртного более чем в шесть раз повысила риск приступа в течение следующих четырех часов.

The World's End, 2013
The World's End, 2013 / © Getty Images / Автор: Павел Сорокин

Почему алкоголики так часто сталкиваются с заболеваниями сердца? Дело в том, что злоупотребление спиртными напитками ослабляет и истончает сердечную мышцу, влияя на ее способность перекачивать кровь. Когда сердце оказывается не в состоянии выполнять главную функцию, недостаток кровотока нарушает все основные функции организма: в результате возникает риск сердечной недостаточности. Кроме того, чрезмерное потребление алкоголя повышает артериальное давление, а это грозит уже инсультом или сердечным приступом.

Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили, что крепкие напитки оказывают немедленное — или почти немедленное — воздействие на сердечный ритм, в разы повышая вероятность фибрилляции предсердий (ФП), которая также известна как «мерцательная аритмия», разновидность наджелудочковой тахиаритмии с хаотической электрической активностью предсердий с частотой импульсов 350-700 в минуту. Такое состояние считается одной из главных причин инсульта, сердечной недостаточности и внезапной смерти в мире. Свои выводы медики представили на 70-й ежегодной сессии Американского колледжа кардиологов.

В эксперименте участвовали 100 человек с пароксизмальной или персистирующей (интермиттирующаей) фибрилляцией предсердий, которая до этого происходила у них эпизодами и быстро отступала, в отличие от хронической формы. Средний возраст испытуемых составил 64 года, большинство были белыми (85%) или мужчинами (80%). Каждому выдали по переносному пульсометру, который непрерывно отслеживал сердечный ритм. Участников просили нажимать кнопку на кардиомониторе каждый раз, когда они пили алкоголь, а датчик на щиколотке помогал объективно определять, что человек выпил более двух-трех напитков за раз. 

Всего один бокал вина, банка пива (около 330 миллилитров) или стакан другого крепкого напитка оказался связан с шестикратным повышением риска возникновения аритмии в течение четырех часов после приема алкоголя, а две порции и более увеличивали вероятность в 19,6 раза. Свыше половины участников исследования (56 человек) пережили приступ за четыре недели эксперимента.

Благодаря датчикам алкоголя медики обнаружили, что каждое повышение определенной концентрации алкоголя в крови на 0,1% за предыдущие 12 часов еще в 1,85 раза увеличивало риск «мерцательной аритмии». Общая концентрация алкоголя с течением времени также предсказывала вероятность возникновения фибрилляции предсердий, для которой характерно учащенное, хаотичное и трепещущее сердцебиение. Во время приступа некоторые люди могут ничего не чувствовать, в то время как у других начинается сильная одышка, возникает усталость, обмороки или полуобморочные состояния. Фибрилляция предсердий требует дорогостоящего лечения, ежегодных медосмотров и процедур. Если же не обращать внимание, со временем это состояние приведет к развитию сердечной недостаточности, инсульту и деменции.

«Алкоголь — самый часто употребляемый наркотик в мире, но мы до конца не понимаем, как он сказывается на нашем теле, в частности на сердце, — сказал Грегори М. Маркус, кардиолог и профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско. — Мы обнаружили, что алкоголь может сильно повлиять на вероятность того, что эпизод фибрилляции предсердий произойдет в течение нескольких часов. И чем больше доза, тем выше риск. <…> Это первое исследование, которое объективно демонстрирует и количественно оценивает в реальном времени взаимосвязь между употреблением алкоголя и эпизодами ФП. Хотя оно и было ограничено пациентами с перемежающейся ФП, разумно допустить, что для многих людей алкоголь станет основным триггером первого приступа».

Конечно, и другие факторы — например, раса, пол, генетика или влияние окружающей среды — могут по-разному влиять на то, как алкоголь действует на сердце. Кроме того, мы зачастую закусываем алкогольные напитки продуктами с высоким содержанием натрия, что тоже приводит к проблемам со здоровьем. «Существует общепринятое мнение, будто алкоголь «полезен» или «полезен» для сердца. Это основано на наблюдательных исследованиях, но касается лишь ишемической болезни сердца и сердечного приступа. Новые данные представляют собой интересную головоломку, <…> но предельно ясны. У тех, кто пьет больше — выше риск сердечного приступа и смерти», — подытожил Маркус.

Теперь специалисты планируют экстраполировать свои результаты на население в целом. Также они надеются выявить другие факторы, способные повлиять на связь между алкоголем и риском фибрилляции предсердий, в том числе генетические.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

6 декабря, 17:02
Максим Абдулаев

Зоологи из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что слоны Ботсваны реагируют на жужжание пчел гораздо спокойнее, чем их сородичи в Восточной Африке. Это открытие осложняет внедрение экологичных методов защиты урожая: то, что пугает животных в Кении, здесь может не сработать.

8 декабря, 10:39
Илья Гриднев

Ученые впервые на практике реализовали знаменитый мысленный эксперимент с «подвижной щелью», который обсуждали Бор и Эйнштейн почти 100 лет назад. Опыт с отдельным атомом показал, что попытка отследить путь частицы неизбежно разрушает ее волновые свойства.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

6 декабря, 17:02
Максим Абдулаев

Зоологи из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что слоны Ботсваны реагируют на жужжание пчел гораздо спокойнее, чем их сородичи в Восточной Африке. Это открытие осложняет внедрение экологичных методов защиты урожая: то, что пугает животных в Кении, здесь может не сработать.

1 декабря, 17:18
Unitsky String Technologies Inc.

Сегодня проблема рационального использования ресурсов в логистике становится ключевой, а значит, в транспортных системах приходится переосмысливать саму логику перевозок. Исследование белорусских инженеров из компании UST Inc. показывает, что недостаточно простого перехода на электротягу или возобновляемые источники энергии — важно уменьшить энергозатраты транспорта на единицу выполненной работы, то есть повысить удельную энергоэффективность. Подобный подход реализуется в транспортно-инфраструктурных комплексах uST.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

20 ноября, 13:12
Полина Меньшова

Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно