• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.05.2021
Мария Азарова
22 455

Прием алкоголя немедленно спровоцировал «мерцательную аритмию»

5.7

Исследование американских кардиологов показало, что алкоголь практически неминуемо влияет на сердечный ритм, приводя к фибрилляции предсердий. Всего одна порция вина, пива или другого спиртного более чем в шесть раз повысила риск приступа в течение следующих четырех часов.

The World's End, 2013
The World’s End, 2013 / © Getty Images

Почему алкоголики так часто сталкиваются с заболеваниями сердца? Дело в том, что злоупотребление спиртными напитками ослабляет и истончает сердечную мышцу, влияя на ее способность перекачивать кровь. Когда сердце оказывается не в состоянии выполнять главную функцию, недостаток кровотока нарушает все основные функции организма: в результате возникает риск сердечной недостаточности. Кроме того, чрезмерное потребление алкоголя повышает артериальное давление, а это грозит уже инсультом или сердечным приступом.

Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили, что крепкие напитки оказывают немедленное — или почти немедленное — воздействие на сердечный ритм, в разы повышая вероятность фибрилляции предсердий (ФП), которая также известна как «мерцательная аритмия», разновидность наджелудочковой тахиаритмии с хаотической электрической активностью предсердий с частотой импульсов 350-700 в минуту. Такое состояние считается одной из главных причин инсульта, сердечной недостаточности и внезапной смерти в мире. Свои выводы медики представили на 70-й ежегодной сессии Американского колледжа кардиологов.

В эксперименте участвовали 100 человек с пароксизмальной или персистирующей (интермиттирующаей) фибрилляцией предсердий, которая до этого происходила у них эпизодами и быстро отступала, в отличие от хронической формы. Средний возраст испытуемых составил 64 года, большинство были белыми (85%) или мужчинами (80%). Каждому выдали по переносному пульсометру, который непрерывно отслеживал сердечный ритм. Участников просили нажимать кнопку на кардиомониторе каждый раз, когда они пили алкоголь, а датчик на щиколотке помогал объективно определять, что человек выпил более двух-трех напитков за раз. 

Всего один бокал вина, банка пива (около 330 миллилитров) или стакан другого крепкого напитка оказался связан с шестикратным повышением риска возникновения аритмии в течение четырех часов после приема алкоголя, а две порции и более увеличивали вероятность в 19,6 раза. Свыше половины участников исследования (56 человек) пережили приступ за четыре недели эксперимента.

Благодаря датчикам алкоголя медики обнаружили, что каждое повышение определенной концентрации алкоголя в крови на 0,1% за предыдущие 12 часов еще в 1,85 раза увеличивало риск «мерцательной аритмии». Общая концентрация алкоголя с течением времени также предсказывала вероятность возникновения фибрилляции предсердий, для которой характерно учащенное, хаотичное и трепещущее сердцебиение. Во время приступа некоторые люди могут ничего не чувствовать, в то время как у других начинается сильная одышка, возникает усталость, обмороки или полуобморочные состояния. Фибрилляция предсердий требует дорогостоящего лечения, ежегодных медосмотров и процедур. Если же не обращать внимание, со временем это состояние приведет к развитию сердечной недостаточности, инсульту и деменции.

«Алкоголь — самый часто употребляемый наркотик в мире, но мы до конца не понимаем, как он сказывается на нашем теле, в частности на сердце, — сказал Грегори М. Маркус, кардиолог и профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско. — Мы обнаружили, что алкоголь может сильно повлиять на вероятность того, что эпизод фибрилляции предсердий произойдет в течение нескольких часов. И чем больше доза, тем выше риск. <…> Это первое исследование, которое объективно демонстрирует и количественно оценивает в реальном времени взаимосвязь между употреблением алкоголя и эпизодами ФП. Хотя оно и было ограничено пациентами с перемежающейся ФП, разумно допустить, что для многих людей алкоголь станет основным триггером первого приступа».

Конечно, и другие факторы — например, раса, пол, генетика или влияние окружающей среды — могут по-разному влиять на то, как алкоголь действует на сердце. Кроме того, мы зачастую закусываем алкогольные напитки продуктами с высоким содержанием натрия, что тоже приводит к проблемам со здоровьем. «Существует общепринятое мнение, будто алкоголь “полезен” или “полезен” для сердца. Это основано на наблюдательных исследованиях, но касается лишь ишемической болезни сердца и сердечного приступа. Новые данные представляют собой интересную головоломку, <…> но предельно ясны. У тех, кто пьет больше — выше риск сердечного приступа и смерти», — подытожил Маркус.

Теперь специалисты планируют экстраполировать свои результаты на население в целом. Также они надеются выявить другие факторы, способные повлиять на связь между алкоголем и риском фибрилляции предсердий, в том числе генетические.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

21 мая
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Сегодня, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: