• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.07.2021
Мария Азарова
8 431

Ученые опровергли один из популярнейших мифов о кофе

5.1

Масштабное популяционное исследование показало, что потребление кофеина отнюдь не повышает риск развития аритмии, а, наоборот, снижает его.

Кадр из фильма "Брюс Всемогущий"
Кадр из фильма “Брюс Всемогущий”, 2003 год / © Tenor

Любимый большинством людей напиток — кофе — придает заряд бодрости и энергии, помогает сконцентрироваться и начать рабочий день (хотя некоторые исследования допускают, что это лишь самовнушение). В то же время распространено мнение, будто кофеин — психостимулятор, содержащийся как в кофе, так и чае или энергетиках — повышает риск развития аритмии, то есть нарушения сердечной проводимости, а также частоты и регулярности его сокращений. Однако стопроцентных доказательств того, что потребление богатых кофеином продуктов действительно увеличивает вероятность развития этого состояния, нет.

Кардиологи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США) специально провели исследование, чтобы узнать, правда ли кофе может нарушить работу сердца. Также они проверили, влияют ли на это генетические варианты, отвечающие за метаболизм кофеина. Результаты работы опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.

Ученые анализировали данные 2006-2018 годов по 386 258 взрослым людям (средний возраст — 56 лет). Более 50% были женщинами. Информацию взяли из Британского Биобанка — крупного долгосрочного исследования в Соединенном Королевстве. Помимо информации о том, как респонденты сами оценивали тягу к кофе, медики применили более объективный метод под названием «менделирующая рандомизация» для понимания причинно-следственных связей на уровне генетики. 

Как оказалось, обладатели генетических вариантов, связанных с ускоренными метаболизмом кофеина, потребляли больше кофе. Этот процесс, как известно, происходит в печени при участии фермента CYP1A2, выработку которого регулирует одноименный ген (еще он помогает расщеплять токсины). Различия в последовательности ДНК CYP1A2 влияют на эффективность вывода кофеина из организма.

В среднем наблюдения длились четыре с половиной года. За это время у 16 ​​979 участников развилась эпизодическая аритмия. Однако кофе оказался ни при чем: ученые не обнаружили никаких доказательств повышенного риска аритмии у людей, у которых на генетическом уровне метаболизм кофеина как-то отличается. К тому же каждая дополнительная чашка кофе в день, напротив, на три процента снижала вероятность состояний вроде фибрилляции предсердий (разновидность наджелудочковой тахиаритмии с хаотической электрической активностью предсердий), преждевременных сокращений желудочков (удары сердца происходят раньше, чем должны) и других.

«Конечно, лишь рандомизированное клиническое исследование может окончательно продемонстрировать явные эффекты от потребления кофе или кофеина, — отметил Грегори Маркус, доктор медицины, и профессор отделения кардиологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско. — Но наше исследование не нашло доказательств того, что напитки с кофеином повышают риск аритмии.  Антиоксидантные и противовоспалительные свойства кофе могут играть роль, а некоторые свойства кофеина способны защищать от болезней сердца».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

5 часов назад
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Позавчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: