• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.05.2021
Илья Ведмеденко
1 110

Китай завершил орбитальные тесты главного модуля будущей станции

3.4

Китайские специалисты протестировали главный модуль перспективной орбитальной станции. Это приближает долгожданный момент ее ввода в эксплуатацию.

«Тяньхэ»
«Тяньхэ» / ©CNSA

Многомодульная орбитальная станция (ОС) должна стать одним из самых значимых космических достижений Поднебесной. Как сообщил ТАСС, Китай завершил тесты основного модуля станции — «Тяньхэ».

Его запуск произвели 29 апреля при помощи носителя «Чанчжэн-5». Во время испытания проверили функции, которые связаны со стыковкой, жизнью космонавтов, а также работой руки-манипулятора. Все основные системы работают в штатном режиме, поэтому модуль готов принять грузовой космический корабль «Тяньчжоу-2». Предполагается, что на орбиту его отправят на этой неделе.

Внешний вид базового модуля «Тяньхэ» / ©CNSA

Новая станция станет третьим китайским посещаемым орбитальным объектом после одномодульных «Тяньгун-1» и «Тяньгун-2». Строящаяся ОС будет третьей в истории многомодульной станцией — после советского «Мира» и Международной космической.

Согласно планам, китайская станция расположится на высоте от 340 до 450 километров: срок ее службы должен составить более десяти лет. На борту могут находиться три тайконавта: возможно размещение шести человек на короткий промежуток времени. Масса станции — 66 тонн.

Ввести орбитальную станцию в эксплуатацию хотят уже в 2022 году: она может быть доступна для международных проектов.

Эскиз станции с пристыкованными пилотируемым кораблем «Шэньчжоу» / ©wikipedia

Более важной космической программой для Китая может считаться разве что освоение Луны. Огромным достижением в этом смысле стала первая китайская возвращаемая экспедиция с земного спутника — «Чанъэ-5». В 2024 году Пекин хочет повторить успех, отправив на Луну беспилотный аппарат «Чанъэ-6». Как и его предшественник, он соберет образцы и вернется на Землю.

Все это можно рассматривать как часть более амбициозного плана по высадке на Луне тайконавтов. Пока Китай не имеет технических средств, которые позволили бы это реализовать, однако к 2030-му он может получить «лунный» сверхтяжелый носитель и пилотируемый космический корабль нового поколения, что теоретически поможет осуществить задуманное. Отметим, что прототип перспективного космического аппарат успешно испытали в прошлом году.

Пилотируемый космический корабль нового поколения / ©weibo

Нельзя исключать, что Китай будет осваивать Луну вместе с Россией. Во всяком случае, это следует из ранее озвученного плана. Первый этап создания российско-китайской лунной базы хотят осуществить к середине десятилетия. Начать строительство станции могут до 2030-го — это будет второй этап. Третий рассчитан с 2030 по 2035 год.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

2 часа назад
Даниил Сухинов

Хотя интуитивно люди склонны думать, что занятия музыкой полезны для их психического здоровья, научные исследования указывают на более сложную и неочевидную связь. В новой работе международная группа ученых обнаружила генетическую корреляцию между увлечением музыкой и психическим здоровьем на примере нескольких тысяч близнецов. Результаты исследования показывают, что у музыкально активных людей существенно повышен генетический риск развития депрессии и биполярного расстройства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Вчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: