«Яндекс» могут обязать зарегистрироваться в качестве СМИ — Naked Science
5 минут
Редакция

«Яндекс» могут обязать зарегистрироваться в качестве СМИ

В Государственной думе началась подготовка законопроекта об обязательной регистрации поисковиков и новостных агрегаторов в качестве СМИ. Ожидается, что документ будет внесен на рассмотрение в Госдуму после того, как Генпрокуратура ответит на запрос депутата Андрея Лугового о статусе агрегатора «Яндекс.Новостей».

28305
©Wikipedia

Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой 13 мая направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой установить, является ли новостной сервис «Яндекса» средством массовой информации. Ответ ожидается в течение месяца. Если он окажется положительным, Луговой подготовит законопроект, который обяжет регистрироваться в качестве СМИ все поисковые системы интернета. Об этом Луговой сообщил в беседе с РБК.

 

Источник РБК, близкий к руководству «Единой России» считает, что ответ Генпрокуратуры будет положительным, и надзорное ведомство обяжет «Яндекс.Новости» зарегистрироваться как СМИ.

 

– Если они хотят сохранить новости, конечно, они должны стать СМИ. Или они могут отказаться от топа. Вот у Google его нет, и эта компания регистрироваться не должна, – заявил источник.

 

Отметим, что последнее утверждение не совсем верное, поскольку у Google есть свой агрегатор.

 


По данным TNS Russia, ежемесячная аудитория раздела «Яндекс.Новости» за апрель текущего года превысила 21,9 млн человек, а ежедневная – 5,1 млн. На главную страницу поисковика, где пользователи видят аннотации новостей, ежемесячно заходит 48,3 млн, а каждый день – 22 млн человек.


 

Между тем в «Яндексе» заявляют, что агрегатор «Яндекс.Новости» не подвержен редакционному выбору, он полностью автоматизирован.

 

Ни прокуратура, ни Луговой к нам не обращались. Мы готовы всем рассказать про принципы работы «Яндекс.Новостей».

 

– Ася Мелкумова, пресс-секретарь «Яндекса»

 

 

«Яндекс» в годовом отчете также указывает:

 

– Мы не можем гарантировать, что на нас не может быть оказано политическое давление, которое существенно отразится на нашем бизнесе. Более того, хотя «Яндекс.Новости» беспристрастно агрегирует контент, другие стороны могут расценить наш сервис как политизированный, что может спровоцировать на нас политическое давление.
 

Вопрос о необходимости регистрации новостных агрегаторов в качестве средств массовой информации был поднят месяц назад президентом России Владимиром Путиным во время медиафорума ОНФ. Он отметил, что «сейчас и в правительстве, и в администрации президента рассматривается вопрос, обсуждается и общественностью, что признавать средством массовой информации, что не признавать»

 

Когда поисковик набрал слишком серьёзный размах, даёт уже свой комментарий и в себе синтезирует большое количество новостного контента, здесь уже мы должны вмешаться и чётко прописать в законодательстве, что «Яндекс.Новости» реально является СМИ. <…> Фактически являясь СМИ, «Яндекс» не отвечает за публикации, а когда зарегистрируется как СМИ будет отвечать по закону.

 

– Вадим Деньгин, первый зампредседателя комитета по информполитике

 

 

Отметим, что фактически, в новостном топе «Яндекса» отображаются не сами новости, а лишь их заголовки и фрагменты текста, отобранные при помощи специальных алгоритмов. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

Вчера, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: