«Яндекс» могут обязать зарегистрироваться в качестве СМИ — Naked Science
5 минут
Редакция

«Яндекс» могут обязать зарегистрироваться в качестве СМИ

В Государственной думе началась подготовка законопроекта об обязательной регистрации поисковиков и новостных агрегаторов в качестве СМИ. Ожидается, что документ будет внесен на рассмотрение в Госдуму после того, как Генпрокуратура ответит на запрос депутата Андрея Лугового о статусе агрегатора «Яндекс.Новостей».

28305
©Wikipedia

Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой 13 мая направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой установить, является ли новостной сервис «Яндекса» средством массовой информации. Ответ ожидается в течение месяца. Если он окажется положительным, Луговой подготовит законопроект, который обяжет регистрироваться в качестве СМИ все поисковые системы интернета. Об этом Луговой сообщил в беседе с РБК.

 

Источник РБК, близкий к руководству «Единой России» считает, что ответ Генпрокуратуры будет положительным, и надзорное ведомство обяжет «Яндекс.Новости» зарегистрироваться как СМИ.

 

– Если они хотят сохранить новости, конечно, они должны стать СМИ. Или они могут отказаться от топа. Вот у Google его нет, и эта компания регистрироваться не должна, – заявил источник.

 

Отметим, что последнее утверждение не совсем верное, поскольку у Google есть свой агрегатор.

 


По данным TNS Russia, ежемесячная аудитория раздела «Яндекс.Новости» за апрель текущего года превысила 21,9 млн человек, а ежедневная – 5,1 млн. На главную страницу поисковика, где пользователи видят аннотации новостей, ежемесячно заходит 48,3 млн, а каждый день – 22 млн человек.


 

Между тем в «Яндексе» заявляют, что агрегатор «Яндекс.Новости» не подвержен редакционному выбору, он полностью автоматизирован.

 

Ни прокуратура, ни Луговой к нам не обращались. Мы готовы всем рассказать про принципы работы «Яндекс.Новостей».

 

– Ася Мелкумова, пресс-секретарь «Яндекса»

 

 

«Яндекс» в годовом отчете также указывает:

 

– Мы не можем гарантировать, что на нас не может быть оказано политическое давление, которое существенно отразится на нашем бизнесе. Более того, хотя «Яндекс.Новости» беспристрастно агрегирует контент, другие стороны могут расценить наш сервис как политизированный, что может спровоцировать на нас политическое давление.
 

Вопрос о необходимости регистрации новостных агрегаторов в качестве средств массовой информации был поднят месяц назад президентом России Владимиром Путиным во время медиафорума ОНФ. Он отметил, что «сейчас и в правительстве, и в администрации президента рассматривается вопрос, обсуждается и общественностью, что признавать средством массовой информации, что не признавать»

 

Когда поисковик набрал слишком серьёзный размах, даёт уже свой комментарий и в себе синтезирует большое количество новостного контента, здесь уже мы должны вмешаться и чётко прописать в законодательстве, что «Яндекс.Новости» реально является СМИ. <…> Фактически являясь СМИ, «Яндекс» не отвечает за публикации, а когда зарегистрируется как СМИ будет отвечать по закону.

 

– Вадим Деньгин, первый зампредседателя комитета по информполитике

 

 

Отметим, что фактически, в новостном топе «Яндекса» отображаются не сами новости, а лишь их заголовки и фрагменты текста, отобранные при помощи специальных алгоритмов. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: