Российские интернет-поисковики могут отказаться от новостей — Naked Science
09.06.2014
9 минут
Редакция
88

Российские интернет-поисковики могут отказаться от новостей

«Яндекс» и другие российские интернет-компании готовы отказаться от новостных агрегаторов, если их приравняют к СМИ. 

Depositphotos_12086108_m

10 июня в Москве пройдет форум «Интернет-предпринимательство в России», в рамках которого может состояться встреча первых лиц российских интернет-компаний с президентом Владимиром Путиным. Об этом сообщает РБК со ссылкой на менеджера одной из компаний (участниц форума), пожелавшего остаться неназванным.

 

Отмечается, что бизнесмены планируют обсудить вопросы, связанные с регулированием рунета. В частности их интересует, являются ли интернет-поисковики и новостные агрегаторы средствами массовой информации.

 


Среди крупных интернет-площадок, не являющихся СМИ, новостные подборки помимо «Яндекса» и Mail.ru публикуют Google, Rambler, а также новый поисковик «Спутник».


 

Компании пригласили к себе в офисы депутатов Андрея Лугового и Вадима Деньгина, планирующих внести в Госдуму законопроект о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ. Цель – продемонстрировать им, что новостной сервис работает автоматически, без участия редакторов.

 


Андрей Луговой 13 мая направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой установить, является ли новостной сервис «Яндекса» средством массовой информации. Ответ ожидается в течение месяца. Если он окажется положительным, Луговой подготовит законопроект, который обяжет регистрироваться в качестве СМИ все поисковые системы интернета. 


 

В «Яндексе» заявляют, что агрегатор «Яндекс.Новости» не подвержен редакционному выбору, он полностью автоматизирован.

 

У «Яндекс.Новости» нет своей редакции и модераторов, сервис не пишет собственные материалы, у него нет редакционной политики и своей точки зрения, все новости поставляют партнеры.

 

– Ася Мелкумова, пресс-секретарь «Яндекса»

 

 

Я знаю, что в «Яндекс.Новости» применялась очень серьезная математическая модель. Они используют довольно сложную систему мер и весов, чтобы ранжировать новости. Нести ответственность за то, что ранжирует робот, они не могут.

 

– Галина Тимченко, бывший редактор Lenta.ru

 

 

В Mail.ru автоматически работает поиск по новостям. Об этом сообщили в пресс-службе компании. Однако как отмечает бывший сотрудник Mail.ru, топ новостей на главной странице и внутренней – это «ручной продукт в отличие от полностью автоматического «Яндекс.Новости».

 

Представитель Google отметил, что на их главной странице нет подборки новостей, а в новостном разделе они агрегируются автоматически.

 

Главный редактор «Рамблер-Новости» Максим Токарев отметил, что отбор у Rambler также происходит автоматически.

 

Лента новостей у нового интернет-поисковика «Спутник», по данным пресс-секретаря компании Дмитрия Чистова, тоже формируется автоматически. Как и у «Яндекс.Новости», «актуальные новости формируются в сюжеты». Однако это единственная компания, которая в случае необходимости готова зарегистрироваться в качестве СМИ. «Если будет принят закон, требующий от агрегаторов регистрации в качестве СМИ, то мы будем следовать этому закону», – сказал Чистов.

 

– По словам менеджера одной из перечисленных интернет-компаний, непрофильный бизнес в виде СМИ им не нужен, нанимать редакцию, способную фильтровать десятки тысяч сообщений в день, они не собираются. Остается понять, каким будет «дано» в этой задаче: достаточно ли будет отказаться от подборки новостей на главной странице или придется удалять весь раздел «новости», – пишет РБК.

 

В случае отказа от новостных агрегаторов в поисковиках многие СМИ потеряют до 30% трафика. Об этом в беседе со Slon рассказал независимый медиааналитик Александр Амзин. Он также подчеркнул, что будет потерян и дополнительный охват аудитории – читателей, которые не заходят к ним на сайт напрямую.

 

Для государства, по мнению медиааналитика, не настолько важно, каким образом составляются подборки новостей – автоматически или вручную.

 

Важен прежде всего вещательный потенциал, влиятельность. И независимая составляющая в подаче информации. В феврале – марте 2014 года это было видно по некоторым живым редакциям (в середине марта была уволена главред Lenta.ru Галина Тимченко, за которой ушло большинство сотрудников издания. – Slon), теперь дело дошло до автоматизированных агрегаторов. <…> Не дело рассуждать, сколько и кто зарабатывает на новостных сервисах. Государство не должно создавать препятствий для бизнеса.

 

– Александр Амзин, медиааналитик

 

 

Вопрос о необходимости регистрации новостных агрегаторов в качестве средств массовой информации был поднят месяц назад президентом России Владимиром Путиным во время медиафорума ОНФ. Он отметил, что «сейчас и в правительстве, и в администрации президента рассматривается вопрос, обсуждается и общественностью, что признавать средством массовой информации, что не признавать».

 

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Позавчера, 20:32
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно планам, перспективный российский бомбардировщик начнут испытывать в первой половине 2020-х, а серийное производство запланировано на 2027 год.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

10 января
8 минут
Полина Гершберг

Новое исследование показало, что употребление чая не реже трех раз за неделю оказалось связано с более долгой и здоровой жизнью.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: