Российские интернет-поисковики могут отказаться от новостей — Naked Science
9 минут
Редакция

Российские интернет-поисковики могут отказаться от новостей

«Яндекс» и другие российские интернет-компании готовы отказаться от новостных агрегаторов, если их приравняют к СМИ. 

Depositphotos_12086108_m
©Wikipedia

10 июня в Москве пройдет форум «Интернет-предпринимательство в России», в рамках которого может состояться встреча первых лиц российских интернет-компаний с президентом Владимиром Путиным. Об этом сообщает РБК со ссылкой на менеджера одной из компаний (участниц форума), пожелавшего остаться неназванным.

 

Отмечается, что бизнесмены планируют обсудить вопросы, связанные с регулированием рунета. В частности их интересует, являются ли интернет-поисковики и новостные агрегаторы средствами массовой информации.

 


Среди крупных интернет-площадок, не являющихся СМИ, новостные подборки помимо «Яндекса» и Mail.ru публикуют Google, Rambler, а также новый поисковик «Спутник».


 

Компании пригласили к себе в офисы депутатов Андрея Лугового и Вадима Деньгина, планирующих внести в Госдуму законопроект о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ. Цель – продемонстрировать им, что новостной сервис работает автоматически, без участия редакторов.

 


Андрей Луговой 13 мая направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой установить, является ли новостной сервис «Яндекса» средством массовой информации. Ответ ожидается в течение месяца. Если он окажется положительным, Луговой подготовит законопроект, который обяжет регистрироваться в качестве СМИ все поисковые системы интернета. 


 

В «Яндексе» заявляют, что агрегатор «Яндекс.Новости» не подвержен редакционному выбору, он полностью автоматизирован.

 

У «Яндекс.Новости» нет своей редакции и модераторов, сервис не пишет собственные материалы, у него нет редакционной политики и своей точки зрения, все новости поставляют партнеры.

 

– Ася Мелкумова, пресс-секретарь «Яндекса»

 

 

Я знаю, что в «Яндекс.Новости» применялась очень серьезная математическая модель. Они используют довольно сложную систему мер и весов, чтобы ранжировать новости. Нести ответственность за то, что ранжирует робот, они не могут.

 

– Галина Тимченко, бывший редактор Lenta.ru

 

 

В Mail.ru автоматически работает поиск по новостям. Об этом сообщили в пресс-службе компании. Однако как отмечает бывший сотрудник Mail.ru, топ новостей на главной странице и внутренней – это «ручной продукт в отличие от полностью автоматического «Яндекс.Новости».

 

Представитель Google отметил, что на их главной странице нет подборки новостей, а в новостном разделе они агрегируются автоматически.

 

Главный редактор «Рамблер-Новости» Максим Токарев отметил, что отбор у Rambler также происходит автоматически.

 

Лента новостей у нового интернет-поисковика «Спутник», по данным пресс-секретаря компании Дмитрия Чистова, тоже формируется автоматически. Как и у «Яндекс.Новости», «актуальные новости формируются в сюжеты». Однако это единственная компания, которая в случае необходимости готова зарегистрироваться в качестве СМИ. «Если будет принят закон, требующий от агрегаторов регистрации в качестве СМИ, то мы будем следовать этому закону», – сказал Чистов.

 

– По словам менеджера одной из перечисленных интернет-компаний, непрофильный бизнес в виде СМИ им не нужен, нанимать редакцию, способную фильтровать десятки тысяч сообщений в день, они не собираются. Остается понять, каким будет «дано» в этой задаче: достаточно ли будет отказаться от подборки новостей на главной странице или придется удалять весь раздел «новости», – пишет РБК.

 

В случае отказа от новостных агрегаторов в поисковиках многие СМИ потеряют до 30% трафика. Об этом в беседе со Slon рассказал независимый медиааналитик Александр Амзин. Он также подчеркнул, что будет потерян и дополнительный охват аудитории – читателей, которые не заходят к ним на сайт напрямую.

 

Для государства, по мнению медиааналитика, не настолько важно, каким образом составляются подборки новостей – автоматически или вручную.

 

Важен прежде всего вещательный потенциал, влиятельность. И независимая составляющая в подаче информации. В феврале – марте 2014 года это было видно по некоторым живым редакциям (в середине марта была уволена главред Lenta.ru Галина Тимченко, за которой ушло большинство сотрудников издания. – Slon), теперь дело дошло до автоматизированных агрегаторов. <…> Не дело рассуждать, сколько и кто зарабатывает на новостных сервисах. Государство не должно создавать препятствий для бизнеса.

 

– Александр Амзин, медиааналитик

 

 

Вопрос о необходимости регистрации новостных агрегаторов в качестве средств массовой информации был поднят месяц назад президентом России Владимиром Путиным во время медиафорума ОНФ. Он отметил, что «сейчас и в правительстве, и в администрации президента рассматривается вопрос, обсуждается и общественностью, что признавать средством массовой информации, что не признавать».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

7 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: