• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.06.2016
Редакция Naked Science
6
243

«Умная лента» ВК бьет по «умным» новостям

Администраторы познавательных пабликов ведущей соцсети России «ВКонтакте» выразили недовольство новыми алгоритмами формирования новостной ленты пользователей.

4a7i8npt52e
©Wikipedia

Мы привыкли к тому, что основанная Павлом Дуровым социальная сеть подвергается постоянным метаморфозам. Наиболее масштабные изменения произошли сравнительно недавно и уже успели стать поводом для многочисленных споров. Речь идет о первом за 10 лет редизайне сайта. Однако пока приверженцы старого «уклада» все еще имеют возможность пользоваться прежней версией сайта, говорить об этом бессмысленно. Тем более что есть повод повесомее.

 

Пользователи «ВКонтакте» уже несколько лет могут просматривать новости в режиме «умной ленты», когда «интересные» записи показываются выше остальных. И КПД этой функции отнюдь не равняется нулю. Причиной тому является обилие потока информации, в котором становится крайне сложно следить за интересными новостями друзей и сообществ.

 

С недавних пор соцсеть перешла на новые алгоритмы формирования «умной ленты», которые разрабатывались командой «ВКонтакте» последние несколько месяцев и теперь активно навязываются всем юзерам. Благодаря им порядок новостей оптимизировался под интересы каждого пользователя. Теперь, если ваша лента перегружена информацией, вы можете переключиться в «смарт»-режим и наслаждаться новым порядком записей.

 

 

И тут, казалось бы, не к чему придраться. Тем более, активировать или не активировать «умную ленту» (которая наличествует и в мобильной версии сайта, и в приложении), решают сами юзеры.

 

Однако режим «Сначала интересные» в новостях пришелся по вкусу отнюдь не всем. Свое недовольство новыми алгоритмами формирования ленты выразили администраторы познавательных пабликов. По их словам, благодаря новой системе посты на научную тематику (читайте – длинные посты) почти не попадают в новостную ленту пользователей.

 

Руслан Зораб, основатель нескольких крупных сообществ ВК (в том числе Science|Наука), предлагает сравнить охваты научных новостей с охватом развлекательного контента после ввода «умной ленты»:

 

 

«И что теперь делать, чтобы не отставать от конкурентов? Правильно: постить больше смешнявок и меньше длинных статей», – заключает он.

 

На эту запись отреагировал один из разработчиков «ВКонтакте» Олег Илларионов. Он отметил, что теперь паблики, где нет смешнявок и только дельный контент, будут выше.

 

К этой беседе присоединился еще один администратор познавательного паблика, который считает, что на данный момент наблюдается обратная ситуация. «Не ясно, постить ли теперь научные статьи, если они набирают на 30–40 процентов меньше просмотров, их вирусность ниже развлекательного контента, и, похоже, алгоритмы “умной ленты” обходят их стороной».

 

На это замечание ответа пока не поступало.

 

Похожая ситуация наблюдается и в другой популярной соцсети России – «Одноклассники». Переход на «умную ленту» там был осуществлен уже более года назад, а соблюсти равенство между развлекательным и познавательным контентом разработчики пока не удосужились.

 

Так какое будущее ждет познавательные паблики «ВКонтакте»? Будут ли новые алгоритмы влиять на создаваемый ими контент, и превратится ли новостная лента пользователей в сплошной поток из мемов и картинок? Пока четкого ответа на этот вопрос нет, впрочем, как и статистики по популярности данного нововведения среди юзеров соцсети. 

 

upd. Позже Олег Илларионов, в ответ на сообщение под вышеупомянутой записью, добавил, что система определяет «годность» контента по лайкам, комментариям, репостам, просмотрам и частоте публикаций. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
А я на мэмчики не подписан и не горюю :-)
-
0
+
а раньше тогда у нее какой принцип был? я думала,всегда было по количеству лайков. правда, я ей не пользуюсь никогда,не понимаю, как кто-то где-то определяет, что именно мне будет интереснее
-
0
+
А ведь её можно отключить
-
0
+
так оно и логично, "умная" лента отбирает новости по предпочтениям пользователя, которые формируются по количеству лайков/репостов той или иной категории записей. если пользователь чаще лайкает котиков и т.п. то значит ему это интереснее, вот лента и выдает побольше котиков :))) а вообще, большинство людей заходят в соц сети чтобы отдыхать и общаться с друзьями, а не загружать мозг научными статьями, а посему, после работы вечерком куда интереснее посмотреть котиков и мемы и поднять себе настроение, чем читать что-то замудреное и перегружать итак уставший за день мозг.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: