Роскомнадзор заблокировал 13 сообществ Евромайдана в соцсети «ВКонтакте» — Naked Science
7 минут
Редакция

Роскомнадзор заблокировал 13 сообществ Евромайдана в соцсети «ВКонтакте»

Роскомнадзор заблокировал доступ российских пользователей к 13 сообществам Евромайдана и украинских националистических организаций в социальной сети «ВКонтакте».

CU6p3n98FnA
©Wikipedia

Роскомнадзор заблокировал 13 страниц сообществ украинских националистов в социальной сети «ВКонтакте», на которых были размещены призывы к россиянам начать террористическую деятельность и участвовать в несанкционированных массовых мероприятиях, в том числе на территории Москвы.

 


С 1 февраля в России сайты, содержащие экстремистскую информацию, блокируют в течение часа. Роскомнадзор подвергает портал блокировке после получения соответствующего предписания прокурора. Таким образом, владельцы сайта не получают предварительное уведомление. Для разблокировки владельцу ресурса необходимо удалить противоправный контент, и только после этого доступ к нему будет восстановлен. 


 

– В минувшие выходные в Роскомнадзор поступило требование Генпрокуратуры РФ об ограничении доступа к 13 сообществам социальной сети «ВКонтакте». Доступ к сообществам был прекращен.<…> Требование Генеральной прокуратуры содержит указание в установленном порядке ограничивать доступ к копиям указанных страниц, а также иным интернет-адресам в случае переноса на них экстремистского контента, – сообщили в пресс-службе Роскомнадзора.

 

Роскомнадзор заблокировал 13 сообществ Евромайдана в соцсети «ВКонтакте»

©Скриншот страницы заблокированного сообщества/ Интерфакc

 

Все 13 страниц были внесены в единый реестр запрещенной информации, а администрации «ВКонтакте» направлены соответствующие уведомления.

 

– После проверки факта удаления противоправной информации записи исключены из реестра, – отмечают в пресс-службе ведомства.

 

Ведомство предупредило администрации социальных сетей, блогхостингов и иных публичных сетевых ресурсов о противозаконности распространения информации экстремистского характера и «недопустимости предоставления коммуникационных возможностей интернет-платформ для организации противоправных действий».

 

Официальный представитель «ВКонтакте» Георгий Лобушкин в беседе с TJournal подтвердил блокировку украинских сообществ, но не стал раскрывать их список.

 

Роскомнадзор действительно заблокировал некоторые украинские сообщества, внеся их в реестр запрещенных ресурсов. Поэтому для российских пользователей доступ к ним ограничен.

 

– Георгий Лобушкин, «ВКонтакте»

 

 

В числе заблокированных Генпрокуратурой групп оказались самые популярные в украинском сегменте российской социальной сети «Вконтакте» – «Евромайдан» и официальное сообщество радикального националистического движения «Правый сектор». На момент прекращения доступа группа «Правый сектор» насчитывала более 375 тысяч участников, группа «Евромайдан» – более 332 000. 

 

Администрация соцсети блокировала «Правый сектор» 1 марта, но через полчаса восстановила доступ к нему. Перед блокировкой лидер сообщества Дмитрий Ярош оставил на странице сообщение, в котором обращался к бывшему лидеру чеченских боевиков Доку Умарову с просьбой поддержать Украину в связи с решением российских властей ввести войска на территорию соседней страны. Данное сообщение было удалено после восстановления доступа к сообществу. 

 

Представители соцсети объяснили такую временную блокировку ошибкой в действиях модераторов. По данным вице-президента «ВКонтакте» Дмитрия Сергеева, администрация «Правого сектора» не обращалась с жалобой на взлом. 

 

Судить об аутентичности обращения к Умарову не берусь, однако об обращении администраторов паблика к техподдержке мне так же неизвестно.

 

– Дмитрий Сергеев, вице-президент «ВКонтакте»

 

 

Сегодня, 3 марта, стало известно, что за «публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации» Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Дмитрия Яроша, который «публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
45 минут назад
3 минуты
Сергей Васильев

С помощью 3D-печати ученые получили микроскопические объекты сложных форм, включая кораблик, способный поместиться внутри человеческого волоса.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

38 минут назад
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

23 октября
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: