Роскомнадзор заблокировал 13 сообществ Евромайдана в соцсети «ВКонтакте»
03.03.2014
7 минут
Редакция
152

Роскомнадзор заблокировал 13 сообществ Евромайдана в соцсети «ВКонтакте»

Роскомнадзор заблокировал доступ российских пользователей к 13 сообществам Евромайдана и украинских националистических организаций в социальной сети «ВКонтакте».

CU6p3n98FnA

Роскомнадзор заблокировал 13 страниц сообществ украинских националистов в социальной сети «ВКонтакте», на которых были размещены призывы к россиянам начать террористическую деятельность и участвовать в несанкционированных массовых мероприятиях, в том числе на территории Москвы.

 


С 1 февраля в России сайты, содержащие экстремистскую информацию, блокируют в течение часа. Роскомнадзор подвергает портал блокировке после получения соответствующего предписания прокурора. Таким образом, владельцы сайта не получают предварительное уведомление. Для разблокировки владельцу ресурса необходимо удалить противоправный контент, и только после этого доступ к нему будет восстановлен. 


 

– В минувшие выходные в Роскомнадзор поступило требование Генпрокуратуры РФ об ограничении доступа к 13 сообществам социальной сети «ВКонтакте». Доступ к сообществам был прекращен.<…> Требование Генеральной прокуратуры содержит указание в установленном порядке ограничивать доступ к копиям указанных страниц, а также иным интернет-адресам в случае переноса на них экстремистского контента, – сообщили в пресс-службе Роскомнадзора.

 

Роскомнадзор заблокировал 13 сообществ Евромайдана в соцсети «ВКонтакте»

©Скриншот страницы заблокированного сообщества/ Интерфакc

 

Все 13 страниц были внесены в единый реестр запрещенной информации, а администрации «ВКонтакте» направлены соответствующие уведомления.

 

– После проверки факта удаления противоправной информации записи исключены из реестра, – отмечают в пресс-службе ведомства.

 

Ведомство предупредило администрации социальных сетей, блогхостингов и иных публичных сетевых ресурсов о противозаконности распространения информации экстремистского характера и «недопустимости предоставления коммуникационных возможностей интернет-платформ для организации противоправных действий».

 

Официальный представитель «ВКонтакте» Георгий Лобушкин в беседе с TJournal подтвердил блокировку украинских сообществ, но не стал раскрывать их список.

 

Роскомнадзор действительно заблокировал некоторые украинские сообщества, внеся их в реестр запрещенных ресурсов. Поэтому для российских пользователей доступ к ним ограничен.

 

– Георгий Лобушкин, «ВКонтакте»

 

 

В числе заблокированных Генпрокуратурой групп оказались самые популярные в украинском сегменте российской социальной сети «Вконтакте» – «Евромайдан» и официальное сообщество радикального националистического движения «Правый сектор». На момент прекращения доступа группа «Правый сектор» насчитывала более 375 тысяч участников, группа «Евромайдан» – более 332 000. 

 

Администрация соцсети блокировала «Правый сектор» 1 марта, но через полчаса восстановила доступ к нему. Перед блокировкой лидер сообщества Дмитрий Ярош оставил на странице сообщение, в котором обращался к бывшему лидеру чеченских боевиков Доку Умарову с просьбой поддержать Украину в связи с решением российских властей ввести войска на территорию соседней страны. Данное сообщение было удалено после восстановления доступа к сообществу. 

 

Представители соцсети объяснили такую временную блокировку ошибкой в действиях модераторов. По данным вице-президента «ВКонтакте» Дмитрия Сергеева, администрация «Правого сектора» не обращалась с жалобой на взлом. 

 

Судить об аутентичности обращения к Умарову не берусь, однако об обращении администраторов паблика к техподдержке мне так же неизвестно.

 

– Дмитрий Сергеев, вице-президент «ВКонтакте»

 

 

Сегодня, 3 марта, стало известно, что за «публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации» Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Дмитрия Яроша, который «публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Сегодня, 09:58
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Вчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: