03.03.2014
Редакция Naked Science

Роскомнадзор заблокировал 13 сообществ Евромайдана в соцсети «ВКонтакте»

Роскомнадзор заблокировал доступ российских пользователей к 13 сообществам Евромайдана и украинских националистических организаций в социальной сети «ВКонтакте».

CU6p3n98FnA
©Wikipedia

Роскомнадзор заблокировал 13 страниц сообществ украинских националистов в социальной сети «ВКонтакте», на которых были размещены призывы к россиянам начать террористическую деятельность и участвовать в несанкционированных массовых мероприятиях, в том числе на территории Москвы.

 


С 1 февраля в России сайты, содержащие экстремистскую информацию, блокируют в течение часа. Роскомнадзор подвергает портал блокировке после получения соответствующего предписания прокурора. Таким образом, владельцы сайта не получают предварительное уведомление. Для разблокировки владельцу ресурса необходимо удалить противоправный контент, и только после этого доступ к нему будет восстановлен. 


 

– В минувшие выходные в Роскомнадзор поступило требование Генпрокуратуры РФ об ограничении доступа к 13 сообществам социальной сети «ВКонтакте». Доступ к сообществам был прекращен.<…> Требование Генеральной прокуратуры содержит указание в установленном порядке ограничивать доступ к копиям указанных страниц, а также иным интернет-адресам в случае переноса на них экстремистского контента, – сообщили в пресс-службе Роскомнадзора.

 

Роскомнадзор заблокировал 13 сообществ Евромайдана в соцсети «ВКонтакте»

©Скриншот страницы заблокированного сообщества/ Интерфакc

 

Все 13 страниц были внесены в единый реестр запрещенной информации, а администрации «ВКонтакте» направлены соответствующие уведомления.

 

– После проверки факта удаления противоправной информации записи исключены из реестра, – отмечают в пресс-службе ведомства.

 

Ведомство предупредило администрации социальных сетей, блогхостингов и иных публичных сетевых ресурсов о противозаконности распространения информации экстремистского характера и «недопустимости предоставления коммуникационных возможностей интернет-платформ для организации противоправных действий».

 

Официальный представитель «ВКонтакте» Георгий Лобушкин в беседе с TJournal подтвердил блокировку украинских сообществ, но не стал раскрывать их список.

 

Роскомнадзор действительно заблокировал некоторые украинские сообщества, внеся их в реестр запрещенных ресурсов. Поэтому для российских пользователей доступ к ним ограничен.

 

– Георгий Лобушкин, «ВКонтакте»

 

 

В числе заблокированных Генпрокуратурой групп оказались самые популярные в украинском сегменте российской социальной сети «Вконтакте» – «Евромайдан» и официальное сообщество радикального националистического движения «Правый сектор». На момент прекращения доступа группа «Правый сектор» насчитывала более 375 тысяч участников, группа «Евромайдан» – более 332 000. 

 

Администрация соцсети блокировала «Правый сектор» 1 марта, но через полчаса восстановила доступ к нему. Перед блокировкой лидер сообщества Дмитрий Ярош оставил на странице сообщение, в котором обращался к бывшему лидеру чеченских боевиков Доку Умарову с просьбой поддержать Украину в связи с решением российских властей ввести войска на территорию соседней страны. Данное сообщение было удалено после восстановления доступа к сообществу. 

 

Представители соцсети объяснили такую временную блокировку ошибкой в действиях модераторов. По данным вице-президента «ВКонтакте» Дмитрия Сергеева, администрация «Правого сектора» не обращалась с жалобой на взлом. 

 

Судить об аутентичности обращения к Умарову не берусь, однако об обращении администраторов паблика к техподдержке мне так же неизвестно.

 

– Дмитрий Сергеев, вице-президент «ВКонтакте»

 

 

Сегодня, 3 марта, стало известно, что за «публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации» Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Дмитрия Яроша, который «публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Отечественная палеонтология похожа на старушку-пенсионерку. Она собирает старье, ей вечно не хватает денег, но судьба ее мало кого волнует. Особенно государство и большой бизнес. Naked Science рассказывает, как семья из Крыма пытается спасти уникальный палеонтологический музей, в Благовещенске кости динозавров мокнут под дождем, а в Сибири мамонтов давят бульдозерами.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: