Роскомнадзор заблокировал 13 сообществ Евромайдана в соцсети «ВКонтакте»

3 мар 2014 Марина Морская Комментариев: 0

Роскомнадзор заблокировал доступ российских пользователей к 13 сообществам Евромайдана и украинских националистических организаций в социальной сети «ВКонтакте».

8 843
Выбор редакции

Роскомнадзор заблокировал 13 страниц сообществ украинских националистов в социальной сети «ВКонтакте», на которых были размещены призывы к россиянам начать террористическую деятельность и участвовать в несанкционированных массовых мероприятиях, в том числе на территории Москвы.

 


С 1 февраля в России сайты, содержащие экстремистскую информацию, блокируют в течение часа. Роскомнадзор подвергает портал блокировке после получения соответствующего предписания прокурора. Таким образом, владельцы сайта не получают предварительное уведомление. Для разблокировки владельцу ресурса необходимо удалить противоправный контент, и только после этого доступ к нему будет восстановлен. 


 

– В минувшие выходные в Роскомнадзор поступило требование Генпрокуратуры РФ об ограничении доступа к 13 сообществам социальной сети «ВКонтакте». Доступ к сообществам был прекращен.<…> Требование Генеральной прокуратуры содержит указание в установленном порядке ограничивать доступ к копиям указанных страниц, а также иным интернет-адресам в случае переноса на них экстремистского контента, – сообщили в пресс-службе Роскомнадзора.

 

Роскомнадзор заблокировал 13 сообществ Евромайдана в соцсети «ВКонтакте»

Роскомнадзор заблокировал 13 сообществ Евромайдана в соцсети «ВКонтакте»

©Скриншот страницы заблокированного сообщества/ Интерфакc

 

Все 13 страниц были внесены в единый реестр запрещенной информации, а администрации «ВКонтакте» направлены соответствующие уведомления.

 

– После проверки факта удаления противоправной информации записи исключены из реестра, – отмечают в пресс-службе ведомства.

 



Ведомство предупредило администрации социальных сетей, блогхостингов и иных публичных сетевых ресурсов о противозаконности распространения информации экстремистского характера и «недопустимости предоставления коммуникационных возможностей интернет-платформ для организации противоправных действий».

 

Официальный представитель «ВКонтакте» Георгий Лобушкин в беседе с TJournal подтвердил блокировку украинских сообществ, но не стал раскрывать их список.

 


Роскомнадзор действительно заблокировал некоторые украинские сообщества, внеся их в реестр запрещенных ресурсов. Поэтому для российских пользователей доступ к ним ограничен.

 

– Георгий Лобушкин, «ВКонтакте»

 

 

В числе заблокированных Генпрокуратурой групп оказались самые популярные в украинском сегменте российской социальной сети «Вконтакте» – «Евромайдан» и официальное сообщество радикального националистического движения «Правый сектор». На момент прекращения доступа группа «Правый сектор» насчитывала более 375 тысяч участников, группа «Евромайдан» – более 332 000. 

 


Администрация соцсети блокировала «Правый сектор» 1 марта, но через полчаса восстановила доступ к нему. Перед блокировкой лидер сообщества Дмитрий Ярош оставил на странице сообщение, в котором обращался к бывшему лидеру чеченских боевиков Доку Умарову с просьбой поддержать Украину в связи с решением российских властей ввести войска на территорию соседней страны. Данное сообщение было удалено после восстановления доступа к сообществу. 

 


Представители соцсети объяснили такую временную блокировку ошибкой в действиях модераторов. По данным вице-президента «ВКонтакте» Дмитрия Сергеева, администрация «Правого сектора» не обращалась с жалобой на взлом. 

 


Судить об аутентичности обращения к Умарову не берусь, однако об обращении администраторов паблика к техподдержке мне так же неизвестно.

 

– Дмитрий Сергеев, вице-президент «ВКонтакте»

 

 


Сегодня, 3 марта, стало известно, что за «публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации» Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Дмитрия Яроша, который «публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России».

 

8 843

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку