20.06.2016
Редакция Naked Science

Рейтинг суперкомпьютеров возглавила новая машина

Новый мировой рейтинг суперкомпьютеров, обнародованный в понедельник, возглавил китайский Sunway TaihuLight, сместивший с почетного пьедестала своего «земляка» – Tianhe-2, удерживавшего главную позицию рейтинга на протяжении трех лет.

3592326251_52ebe02a97_b
©Wikipedia

Новый мировой рейтинг суперкомпьютеров был обнародован в понедельник на проходящей во Франкфурте Международной конференции по суперкомпьютерам 2016. Рейтинг обновляется дважды в год. Как отмечают составители рейтинга, топ-500 возглавил китайский суперкомпьютер Sunway TaihuLight, состоящий из 40 тыс. 960 узлов, содержащих 10 млн 649 тыс. 600 вычислительных ядер. Он разработан National Research Center of Parallel Computer Engineering & Technology и находится в Национальном центре суперкомпьютеров в городе Уси.

 

©phys.org

 

По словам экспертов, Sunway TaihuLight в два раза быстрее и в три раза эффективнее своего «земляка» – китайского суперкомпьютера Tianhe-2, возглавлявшего шесть последних рейтингов. Tianhe-2 состоит из 16 тыс. узлов и включает 3 млн 12 тыс. вычислительных ядер. Теперь Tianhe-2 значится на втором месте рейтинга. Также в первую десятку рейтинга (в порядке убывания) вошли Titan из американской Национальной лаборатории Ок-Ридж, произведенный IBM суперкомпьютер Sequoia, японский K computer, произведенный Fujitsu и находящийся в лаборатории RIKEN, Mira от IBM, американский Trinity, швейцарский Piz Daint и немецкий Hazel-Hen. Замыкает десятку лидеров суперкомпьютер Shaheen II, установленный в Научно-технологическом университете имени короля Абдаллы в Саудовской Аравии. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

26 ноября
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: