Telegram подал жалобу на Apple — Naked Science
30.07.2020
Мария Кривоченко

Telegram подал жалобу на Apple

Павел Дуров подал официальную антимонопольную жалобу в Европейскую комиссию из-за доминирующего положения AppStore на рынке приложений для iOS. Он требует, чтобы у пользователей появилась возможность скачивать программы из сторонних магазинов.

© Inc. Russia
© Inc. Russia

В июне Европейская комиссия открыла два антимонопольных расследования, касающихся магазина AppStore и системы электронных платежей Apple Pay. Жалобы подали Tile, Spotify и Rakuten — они были недовольны слишком высокой комиссией, которую берет Apple с разработчиков, и невозможностью загружать приложения из других источников. По мнению компаний, это мешает конкуренции.

Теперь к ним присоединился мессенджер Telegram. В обращении к главе ЕС по конкуренции Маргрет Вестагер говорится, что Apple должна «позволить пользователям иметь возможность загружать программное обеспечение за пределами AppStore», сообщает Financial Times.

Доход от комиссии магазина приносит Apple около одного миллиарда долларов в месяц. Создатель Telegram Павел Дуров опроверг заявление Тима Кука о том, что эти деньги уходят на поддержание работы AppStore. «Запуск магазина приложений стоит лишь часть того, что Apple берет от разработчиков приложений. Каждый квартал она получает миллиарды долларов от сторонних сервисов. Между тем расходы на хостинг и модерацию исчисляются десятками миллионов», — рассказал Дуров.

Telegram также обвинил компанию в сдерживании инноваций. В 2016 году Павел Дуров собирался запустить игровой сервис, однако Apple не позволила сделать этого и даже заявила, что может удалить мессенджер из AppStore, сославшись на политику магазина. В итоге от разработки пришлось отказаться.

Европейской комиссии предстоит расследовать деятельность Apple: в частности, установить, какие условия выдвигает компания разработчикам, которые хотят запустить свои приложения в их официальном магазине, и какие ограничения ставит на использование своей системы мобильных платежей.

В свою очередь, Apple заявила, что считает обвинения необоснованными. «Разочаровывает, что Еврокомиссия продвигает вперед безосновательные претензии со стороны кучки компаний, которые хотят просто дармовщины и не желают играть по правилам, по которым играют все», — заявил представитель пресс-службы.

Тим Кук сказал, что не против расследования, но считает бизнес-политику Apple правильной. По его словам, компания поддерживает конкуренцию и считает, что она позволяет развивать рынок. Также Apple ответила на жалобу Spotify и обвинила сервис в том, что он использовал магазин приложений для быстрого развития бизнеса, а затем отказался вносить свой вклад в продвижение системы.

Ранее члены антимонопольного подкомитета конгресса США допросили глав четырех крупных компаний, в числе которых был Тим Кук. Он рассказал, что «Apple не имеет доминирующей роли ни на одном рынке, на котором представлена» и одинаково относится ко всем разработчикам приложений. Тем не менее компанию признали монополистом, что может иметь для нее серьезные последствия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

5 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что лунная магнитосфера просуществовала лишь около 500 миллионов лет, а более поздние магнитные породы, которые обнаруживают на спутнике, появились без ее участия в плазме метеоритных ударов.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: