• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.07.2020
Мария Кривоченко
3 619

Telegram подал жалобу на Apple

Павел Дуров подал официальную антимонопольную жалобу в Европейскую комиссию из-за доминирующего положения AppStore на рынке приложений для iOS. Он требует, чтобы у пользователей появилась возможность скачивать программы из сторонних магазинов.

© Inc. Russia
© Inc. Russia

В июне Европейская комиссия открыла два антимонопольных расследования, касающихся магазина AppStore и системы электронных платежей Apple Pay. Жалобы подали Tile, Spotify и Rakuten — они были недовольны слишком высокой комиссией, которую берет Apple с разработчиков, и невозможностью загружать приложения из других источников. По мнению компаний, это мешает конкуренции.

Теперь к ним присоединился мессенджер Telegram. В обращении к главе ЕС по конкуренции Маргрет Вестагер говорится, что Apple должна «позволить пользователям иметь возможность загружать программное обеспечение за пределами AppStore», сообщает Financial Times.

Доход от комиссии магазина приносит Apple около одного миллиарда долларов в месяц. Создатель Telegram Павел Дуров опроверг заявление Тима Кука о том, что эти деньги уходят на поддержание работы AppStore. «Запуск магазина приложений стоит лишь часть того, что Apple берет от разработчиков приложений. Каждый квартал она получает миллиарды долларов от сторонних сервисов. Между тем расходы на хостинг и модерацию исчисляются десятками миллионов», — рассказал Дуров.

Telegram также обвинил компанию в сдерживании инноваций. В 2016 году Павел Дуров собирался запустить игровой сервис, однако Apple не позволила сделать этого и даже заявила, что может удалить мессенджер из AppStore, сославшись на политику магазина. В итоге от разработки пришлось отказаться.

Европейской комиссии предстоит расследовать деятельность Apple: в частности, установить, какие условия выдвигает компания разработчикам, которые хотят запустить свои приложения в их официальном магазине, и какие ограничения ставит на использование своей системы мобильных платежей.

В свою очередь, Apple заявила, что считает обвинения необоснованными. «Разочаровывает, что Еврокомиссия продвигает вперед безосновательные претензии со стороны кучки компаний, которые хотят просто дармовщины и не желают играть по правилам, по которым играют все», — заявил представитель пресс-службы.

Тим Кук сказал, что не против расследования, но считает бизнес-политику Apple правильной. По его словам, компания поддерживает конкуренцию и считает, что она позволяет развивать рынок. Также Apple ответила на жалобу Spotify и обвинила сервис в том, что он использовал магазин приложений для быстрого развития бизнеса, а затем отказался вносить свой вклад в продвижение системы.

Ранее члены антимонопольного подкомитета конгресса США допросили глав четырех крупных компаний, в числе которых был Тим Кук. Он рассказал, что «Apple не имеет доминирующей роли ни на одном рынке, на котором представлена» и одинаково относится ко всем разработчикам приложений. Тем не менее компанию признали монополистом, что может иметь для нее серьезные последствия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
3 июня
Анна Новиковская

Разделочные доски можно найти почти на любой кухне по всему миру. Однако международная группа исследователей доказала, что эти кухонные инструменты иногда не то, чем кажутся.

Вчера, 14:49
Александр Березин

Предложенные тепловыделяющие элементы для атомных реакторов позволяют им работать без перегрузки топлива много лет подряд. Это крайне актуально для АЭС малой мощности, на Крайнем Севере или в любых других зонах, удаленных от единых энергосистем, включая тропические острова.

Вчера, 11:00
НИУ ВШЭ

При планировании времени люди неосознанно используют пространство, потому что не обладают рецепторами для восприятия времени. Ученые из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ выяснили, что подсчет часов, дней недели и месяцев автоматически активирует горизонтальную ментальную линию в сознании русскоговорящих участников.

2 июня
Анна Новиковская

Думают ли умные люди быстрее? Согласно результатам исследования группы ученых из Германии и Испании, не всегда, и в случае решения сложных задач отдельные преимущества оказываются за людьми с менее развитым интеллектом.

3 июня
Анна Новиковская

Разделочные доски можно найти почти на любой кухне по всему миру. Однако международная группа исследователей доказала, что эти кухонные инструменты иногда не то, чем кажутся.

2 июня
Мария Азарова

Европейское космическое агентство проведет первую в истории прямую трансляцию с Марса: во время нее свежие изображения Красной планеты планируют показывать зрителям каждые 50 секунд на протяжении часа. Начало — в 19:00 по московскому времени.

2 июня
Анна Новиковская

Думают ли умные люди быстрее? Согласно результатам исследования группы ученых из Германии и Испании, не всегда, и в случае решения сложных задач отдельные преимущества оказываются за людьми с менее развитым интеллектом.

12 мая
Александр Березин

В американской прессе обсуждают острый вопрос: почему, несмотря на санкции и потолок цен, в России не просто не было спада, но и, судя по ряду параметров, в 2023-м начался экономический подъем? Чтобы разрешить эту загадку, The Wall Street Journal обратился к спутниковым данным по мониторингу окислов азота. С их помощью журналисты обнаружили, что российские власти, кажется, дают миру неправильную статистику, а на самом деле в России, видимо, происходит глубокий спад. Насколько верна такая оценка? И что на самом деле случится с российской экономикой в этом году?

11 мая
Анна Новиковская

Большая часть алмазов, образующихся в недрах Земли, выносятся ближе к поверхности небольшими, но мощными извержениями породы. Однако австралийские исследователи обнаружили, что на деле эти извержения подпитываются громадными «тепловыми столбами», начинающимися у самого ядра нашей планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: