Telegram подал жалобу на Apple — Naked Science
6 минут
Мария Кривоченко

Telegram подал жалобу на Apple

Павел Дуров подал официальную антимонопольную жалобу в Европейскую комиссию из-за доминирующего положения AppStore на рынке приложений для iOS. Он требует, чтобы у пользователей появилась возможность скачивать программы из сторонних магазинов.

© Inc. Russia
© Inc. Russia

В июне Европейская комиссия открыла два антимонопольных расследования, касающихся магазина AppStore и системы электронных платежей Apple Pay. Жалобы подали Tile, Spotify и Rakuten — они были недовольны слишком высокой комиссией, которую берет Apple с разработчиков, и невозможностью загружать приложения из других источников. По мнению компаний, это мешает конкуренции.

Теперь к ним присоединился мессенджер Telegram. В обращении к главе ЕС по конкуренции Маргрет Вестагер говорится, что Apple должна «позволить пользователям иметь возможность загружать программное обеспечение за пределами AppStore», сообщает Financial Times.

Доход от комиссии магазина приносит Apple около одного миллиарда долларов в месяц. Создатель Telegram Павел Дуров опроверг заявление Тима Кука о том, что эти деньги уходят на поддержание работы AppStore. «Запуск магазина приложений стоит лишь часть того, что Apple берет от разработчиков приложений. Каждый квартал она получает миллиарды долларов от сторонних сервисов. Между тем расходы на хостинг и модерацию исчисляются десятками миллионов», — рассказал Дуров.

Telegram также обвинил компанию в сдерживании инноваций. В 2016 году Павел Дуров собирался запустить игровой сервис, однако Apple не позволила сделать этого и даже заявила, что может удалить мессенджер из AppStore, сославшись на политику магазина. В итоге от разработки пришлось отказаться.

Европейской комиссии предстоит расследовать деятельность Apple: в частности, установить, какие условия выдвигает компания разработчикам, которые хотят запустить свои приложения в их официальном магазине, и какие ограничения ставит на использование своей системы мобильных платежей.

В свою очередь, Apple заявила, что считает обвинения необоснованными. «Разочаровывает, что Еврокомиссия продвигает вперед безосновательные претензии со стороны кучки компаний, которые хотят просто дармовщины и не желают играть по правилам, по которым играют все», — заявил представитель пресс-службы.

Тим Кук сказал, что не против расследования, но считает бизнес-политику Apple правильной. По его словам, компания поддерживает конкуренцию и считает, что она позволяет развивать рынок. Также Apple ответила на жалобу Spotify и обвинила сервис в том, что он использовал магазин приложений для быстрого развития бизнеса, а затем отказался вносить свой вклад в продвижение системы.

Ранее члены антимонопольного подкомитета конгресса США допросили глав четырех крупных компаний, в числе которых был Тим Кук. Он рассказал, что «Apple не имеет доминирующей роли ни на одном рынке, на котором представлена» и одинаково относится ко всем разработчикам приложений. Тем не менее компанию признали монополистом, что может иметь для нее серьезные последствия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

8 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: