Telegram подал жалобу на Apple — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

Telegram подал жалобу на Apple

Павел Дуров подал официальную антимонопольную жалобу в Европейскую комиссию из-за доминирующего положения AppStore на рынке приложений для iOS. Он требует, чтобы у пользователей появилась возможность скачивать программы из сторонних магазинов.

© Inc. Russia
© Inc. Russia

В июне Европейская комиссия открыла два антимонопольных расследования, касающихся магазина AppStore и системы электронных платежей Apple Pay. Жалобы подали Tile, Spotify и Rakuten — они были недовольны слишком высокой комиссией, которую берет Apple с разработчиков, и невозможностью загружать приложения из других источников. По мнению компаний, это мешает конкуренции.

Теперь к ним присоединился мессенджер Telegram. В обращении к главе ЕС по конкуренции Маргрет Вестагер говорится, что Apple должна «позволить пользователям иметь возможность загружать программное обеспечение за пределами AppStore», сообщает Financial Times.

Доход от комиссии магазина приносит Apple около одного миллиарда долларов в месяц. Создатель Telegram Павел Дуров опроверг заявление Тима Кука о том, что эти деньги уходят на поддержание работы AppStore. «Запуск магазина приложений стоит лишь часть того, что Apple берет от разработчиков приложений. Каждый квартал она получает миллиарды долларов от сторонних сервисов. Между тем расходы на хостинг и модерацию исчисляются десятками миллионов», — рассказал Дуров.

Telegram также обвинил компанию в сдерживании инноваций. В 2016 году Павел Дуров собирался запустить игровой сервис, однако Apple не позволила сделать этого и даже заявила, что может удалить мессенджер из AppStore, сославшись на политику магазина. В итоге от разработки пришлось отказаться.

Европейской комиссии предстоит расследовать деятельность Apple: в частности, установить, какие условия выдвигает компания разработчикам, которые хотят запустить свои приложения в их официальном магазине, и какие ограничения ставит на использование своей системы мобильных платежей.

В свою очередь, Apple заявила, что считает обвинения необоснованными. «Разочаровывает, что Еврокомиссия продвигает вперед безосновательные претензии со стороны кучки компаний, которые хотят просто дармовщины и не желают играть по правилам, по которым играют все», — заявил представитель пресс-службы.

Тим Кук сказал, что не против расследования, но считает бизнес-политику Apple правильной. По его словам, компания поддерживает конкуренцию и считает, что она позволяет развивать рынок. Также Apple ответила на жалобу Spotify и обвинила сервис в том, что он использовал магазин приложений для быстрого развития бизнеса, а затем отказался вносить свой вклад в продвижение системы.

Ранее члены антимонопольного подкомитета конгресса США допросили глав четырех крупных компаний, в числе которых был Тим Кук. Он рассказал, что «Apple не имеет доминирующей роли ни на одном рынке, на котором представлена» и одинаково относится ко всем разработчикам приложений. Тем не менее компанию признали монополистом, что может иметь для нее серьезные последствия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
30 минут
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

8 часов назад
6 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

10 часов назад
30 минут
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
6 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: