30.07.2020
Мария Кривоченко

Telegram подал жалобу на Apple

Павел Дуров подал официальную антимонопольную жалобу в Европейскую комиссию из-за доминирующего положения AppStore на рынке приложений для iOS. Он требует, чтобы у пользователей появилась возможность скачивать программы из сторонних магазинов.

© Inc. Russia
© Inc. Russia

В июне Европейская комиссия открыла два антимонопольных расследования, касающихся магазина AppStore и системы электронных платежей Apple Pay. Жалобы подали Tile, Spotify и Rakuten — они были недовольны слишком высокой комиссией, которую берет Apple с разработчиков, и невозможностью загружать приложения из других источников. По мнению компаний, это мешает конкуренции.

Теперь к ним присоединился мессенджер Telegram. В обращении к главе ЕС по конкуренции Маргрет Вестагер говорится, что Apple должна «позволить пользователям иметь возможность загружать программное обеспечение за пределами AppStore», сообщает Financial Times.

Доход от комиссии магазина приносит Apple около одного миллиарда долларов в месяц. Создатель Telegram Павел Дуров опроверг заявление Тима Кука о том, что эти деньги уходят на поддержание работы AppStore. «Запуск магазина приложений стоит лишь часть того, что Apple берет от разработчиков приложений. Каждый квартал она получает миллиарды долларов от сторонних сервисов. Между тем расходы на хостинг и модерацию исчисляются десятками миллионов», — рассказал Дуров.

Telegram также обвинил компанию в сдерживании инноваций. В 2016 году Павел Дуров собирался запустить игровой сервис, однако Apple не позволила сделать этого и даже заявила, что может удалить мессенджер из AppStore, сославшись на политику магазина. В итоге от разработки пришлось отказаться.

Европейской комиссии предстоит расследовать деятельность Apple: в частности, установить, какие условия выдвигает компания разработчикам, которые хотят запустить свои приложения в их официальном магазине, и какие ограничения ставит на использование своей системы мобильных платежей.

В свою очередь, Apple заявила, что считает обвинения необоснованными. «Разочаровывает, что Еврокомиссия продвигает вперед безосновательные претензии со стороны кучки компаний, которые хотят просто дармовщины и не желают играть по правилам, по которым играют все», — заявил представитель пресс-службы.

Тим Кук сказал, что не против расследования, но считает бизнес-политику Apple правильной. По его словам, компания поддерживает конкуренцию и считает, что она позволяет развивать рынок. Также Apple ответила на жалобу Spotify и обвинила сервис в том, что он использовал магазин приложений для быстрого развития бизнеса, а затем отказался вносить свой вклад в продвижение системы.

Ранее члены антимонопольного подкомитета конгресса США допросили глав четырех крупных компаний, в числе которых был Тим Кук. Он рассказал, что «Apple не имеет доминирующей роли ни на одном рынке, на котором представлена» и одинаково относится ко всем разработчикам приложений. Тем не менее компанию признали монополистом, что может иметь для нее серьезные последствия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: