В Северной Атлантике открыли новое океаническое течение — Naked Science
4 минуты
Мария Азарова

В Северной Атлантике открыли новое океаническое течение

4.5

Ученые обнаружили альтернативный путь, по которому вода идет к каналу у берегов Фарерских островов.

Фарерские острова
Фарерские острова — автономный регион и группа островов в северной части Атлантического океана, между Шотландией (Шетландскими островами) и Исландией / © Getty Images

Международная команда ученых обнаружила ранее неизвестное океаническое течение в северной части Атлантического океана, по которому вода попадает в канал у берегов Фарерских островов, расположенных между Шетландскими островами и Исландией.

«Атлантическая меридиональная опрокидывающаяся циркуляция (АМОЦ) — основной регулятор глобальной климатической системы и ее изменчивости. АМОЦ переносит теплые и соленые воды Атлантики в более высокие широты, где они охлаждаются и возвращаются в виде переливающихся вод. Переполнение канала у Фарерских берегов, который идет от Шетландских островов к Исландии, служит одной из двух ключевых артерий АМОЦ, транспортирующих воду из северных морей в северную часть Атлантического океана», — рассказывается в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications.

Ранее ученые предполагали, что холодные воды, проходящие вдоль северного склона Фарерских островов, попадают непосредственно в Фареро-Шетландский канал (между Фарерским плато и континентальным шельфом Шотландии), а уже потом в канал у Фарерских берегов. 

Однако авторы новой работы показали, что вода проходит более длинный путь — огибая оконечность Евразии, недалеко от Норвегии, прежде чем повернуть на юг к Фарерам. «Открытие этого нового пути по имеющимся наблюдениям не было простым процессом и заняло у нас много времени, чтобы собрать все данные воедино», — отметил Леон Чафик из Стокгольмского университета.

Опрокидывающаяся циркуляция в северных морях / © Nature Communications

Ученые также установили, что обнаруженное глубинное течение зависит от ветра. «Похоже, атмосферная циркуляция играет важную роль в организации определенных режимов потока», — добавил Чафик.

При этом выяснилось, что значительная часть воды, которая попадет в канал у Фарерских берегов, фактически не проходит вдоль западной стороны Фареро-Шетландского канала, как считали до сих пор. Напротив, она поступает из его восточной части, где ее переносит это глубинное океаническое течение. «Любопытное открытие, ведь мы знаем, что аналогичный поток существует в Датских проливах», — отметили авторы работы.

Недавно математическое моделирование помогло ученым лучше понять поведение необычной зоны у берегов Гренландии и полуострова Лабрадор. А недалеко от побережья США, под солеными водами Атлантического океана, обнаружили гигантский слой пресной воды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

7 часов назад
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

10 часов назад
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: