30.07.2020
Мария Азарова

В Северной Атлантике открыли новое океаническое течение

4.5

Ученые обнаружили альтернативный путь, по которому вода идет к каналу у берегов Фарерских островов.

Фарерские острова
Фарерские острова — автономный регион и группа островов в северной части Атлантического океана, между Шотландией (Шетландскими островами) и Исландией / © Getty Images

Международная команда ученых обнаружила ранее неизвестное океаническое течение в северной части Атлантического океана, по которому вода попадает в канал у берегов Фарерских островов, расположенных между Шетландскими островами и Исландией.

“Атлантическая меридиональная опрокидывающаяся циркуляция (АМОЦ) — основной регулятор глобальной климатической системы и ее изменчивости. АМОЦ переносит теплые и соленые воды Атлантики в более высокие широты, где они охлаждаются и возвращаются в виде переливающихся вод. Переполнение канала у Фарерских берегов, который идет от Шетландских островов к Исландии, служит одной из двух ключевых артерий АМОЦ, транспортирующих воду из северных морей в северную часть Атлантического океана”, — рассказывается в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications.

Ранее ученые предполагали, что холодные воды, проходящие вдоль северного склона Фарерских островов, попадают непосредственно в Фареро-Шетландский канал (между Фарерским плато и континентальным шельфом Шотландии), а уже потом в канал у Фарерских берегов. 

Однако авторы новой работы показали, что вода проходит более длинный путь — огибая оконечность Евразии, недалеко от Норвегии, прежде чем повернуть на юг к Фарерам. “Открытие этого нового пути по имеющимся наблюдениям не было простым процессом и заняло у нас много времени, чтобы собрать все данные воедино», — отметил Леон Чафик из Стокгольмского университета.

Опрокидывающаяся циркуляция в северных морях / © Nature Communications

Ученые также установили, что обнаруженное глубинное течение зависит от ветра. «Похоже, атмосферная циркуляция играет важную роль в организации определенных режимов потока», — добавил Чафик.

При этом выяснилось, что значительная часть воды, которая попадет в канал у Фарерских берегов, фактически не проходит вдоль западной стороны Фареро-Шетландского канала, как считали до сих пор. Напротив, она поступает из его восточной части, где ее переносит это глубинное океаническое течение. «Любопытное открытие, ведь мы знаем, что аналогичный поток существует в Датских проливах”, — отметили авторы работы.

Недавно математическое моделирование помогло ученым лучше понять поведение необычной зоны у берегов Гренландии и полуострова Лабрадор. А недалеко от побережья США, под солеными водами Атлантического океана, обнаружили гигантский слой пресной воды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

11 часов назад
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: