Тема:
163 Статей

США хотят отменить запрет на российские ракетные двигатели РД-180

17 дек 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

Разработанный бюджетный законопроект предполагает временную отмену запрета на использование российских ракетных двигателей РД-180. В случае его принятия предыдущие документы утратят силу. 

8 235
Выбор редакции
Принятие бюджетного законопроекта ожидается в ближайшие дни. В рамках документа Пентагон сможет предоставлять контракты на запуск искусственных спутников вне зависимости от того, какая из стран является производителем ракетных двигателей. Принятые ранее законы, регламентирующие данный аспект, рассматриваться не будут.  
 

В центре внимания оказался United Launch Alliance – совместное предприятие компаний Boeing и Lockheed Martin. После запрета на российские двигатели СП потеряло возможность бороться со SpaceX за тендеры Пентагона на запуск военных спутников. Речь, в частности, идет о девяти военных запусках. Отметим также, что двигатели РД-180 используются в случае с теми запусками, контракты на которые были заключены раньше. Применять российские двигатели в новых контрактах запрещено.
 

Причиной свертывания сотрудничества между РФ и США по части ракетных двигателей стали политические разногласия. В 2014 году американский Конгресс выделил средства на разработку нового ракетного двигателя. При этом United Launch Alliance мог использовать российские РД-180 до 2019 года. Американская компания SpaceX использует на ракетах-носителях Falcon 9 двигатель собственной разработки. Таким образом, при сохранении запрета на РД-180 конкурентов на американском рынке он бы не имел. И совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin рисковало бы остаться без заказов. Конечно, США без особых проблем смогут создать новый двигатель, однако на это необходимо время.
 
РД-180 является жидкостным ракетным двигателем, который начали эксплуатировать в 2000 году. Он используется для запуска американских ракет-носителей семейства «Атлас», предназначенных для вывода на орбиту как военных, так и коммерческих аппаратов. Базой для двигателя послужил советский РД-170. Цена одного изделия сейчас составляет 9 млн долларов.
 

Напомним, конкурс по созданию ракетных двигателей на замену российским РД-180 был объявлен летом 2015 года. На постройку нового двигателя американские военные выделили 160 млн долларов. Среди претендентов на победу назывались такие компании, как SpaceX, Aerojet Rocketdyne Holdings Inc. и United Launch Alliance.
 

Важно отметить, что политика руководства США в этой сфере отличалась прагматичностью после окончания Холодной войны. Американцы продолжали использовать российские двигатели, невзирая на репутационные потери. Не потому, что не могли создать альтернативу, а в силу соображений экономии средств (отечественные изделия дешевле). При этом США никогда не отказывались от идеи полностью заменить российские ракетные двигатели моделями собственной разработки.
 
 
8 235

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку