США хотят отменить запрет на российские ракетные двигатели РД-180
5 минут
Редакция

США хотят отменить запрет на российские ракетные двигатели РД-180

США хотят продлить эксплуатирование российских двигателей РД-180. К этому их толкает конкуренция.

Принятие бюджетного законопроекта ожидается в ближайшие дни. В рамках документа Пентагон сможет предоставлять контракты на запуск искусственных спутников вне зависимости от того, какая из стран является производителем ракетных двигателей. Принятые ранее законы, регламентирующие данный аспект, рассматриваться не будут.  
 

В центре внимания оказался United Launch Alliance – совместное предприятие компаний Boeing и Lockheed Martin. После запрета на российские двигатели СП потеряло возможность бороться со SpaceX за тендеры Пентагона на запуск военных спутников. Речь, в частности, идет о девяти военных запусках. Отметим также, что двигатели РД-180 используются в случае с теми запусками, контракты на которые были заключены раньше. Применять российские двигатели в новых контрактах запрещено.
 

Причиной свертывания сотрудничества между РФ и США по части ракетных двигателей стали политические разногласия. В 2014 году американский Конгресс выделил средства на разработку нового ракетного двигателя. При этом United Launch Alliance мог использовать российские РД-180 до 2019 года. Американская компания SpaceX использует на ракетах-носителях Falcon 9 двигатель собственной разработки. Таким образом, при сохранении запрета на РД-180 конкурентов на американском рынке он бы не имел. И совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin рисковало бы остаться без заказов. Конечно, США без особых проблем смогут создать новый двигатель, однако на это необходимо время.
 

РД-180 является жидкостным ракетным двигателем, который начали эксплуатировать в 2000 году. Он используется для запуска американских ракет-носителей семейства «Атлас», предназначенных для вывода на орбиту как военных, так и коммерческих аппаратов. Базой для двигателя послужил советский РД-170. Цена одного изделия сейчас составляет 9 млн долларов.

 

Напомним, конкурс по созданию ракетных двигателей на замену российским РД-180 был объявлен летом 2015 года. На постройку нового двигателя американские военные выделили 160 млн долларов. Среди претендентов на победу назывались такие компании, как SpaceX, Aerojet Rocketdyne Holdings Inc. и United Launch Alliance.
 

Важно отметить, что политика руководства США в этой сфере отличалась прагматичностью после окончания Холодной войны. Американцы продолжали использовать российские двигатели, невзирая на репутационные потери. Не потому, что не могли создать альтернативу, а в силу соображений экономии средств (отечественные изделия дешевле). При этом США никогда не отказывались от идеи полностью заменить российские ракетные двигатели моделями собственной разработки.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:29
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

Вчера, 11:12
6 минут
Сергей Васильев

В верховьях Амазонки археологи изучили следы обширной сельскохозяйственной культуры, возделывавшей маниок и тыкву еще более 10 тысяч лет назад.

Позавчера, 16:44
5 минут
Денис Гордеев

Одомашненные виды, летучие мыши, грызуны и приматы — наиболее вероятные источники будущих вирусных заболеваний человека.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: