18.12.2015
Редакция Naked Science

Чтобы остановить ядовитый смог, китайские власти включили туманные пушки

Тяжелейшее положение, вызванное загрязнением воздуха в Пекине и близлежащих провинциях Китая, не улучшается. Правительство страны обещает принять в ближайшие годы самые решительные меры, но властям на местах приходится реагировать на ситуацию прямо сейчас. При этом каждый ищет пути выхода из ситуации исходя из собственных возможностей. Кое-где в дело вступили пушки-генераторы тумана, который способствует быстрому осаждению опасных частиц из воздуха.

mist-cannon-china
©Wikipedia

Эти мощные аппараты производятся китайской компанией Hunan Jiujiu Mining Safety Equipment и уже давно применяются для очистки от пыли воздуха на заводах и стройплощадках. Однако еще в 2013 году, обратив внимание на все усиливающиеся проблемы с загрязнением атмосферы, специалисты Hunan Jiujiu начали работу над модифицированной версией, предназначенной для более широкого использования, и сегодня уже предлагают пушки муниципалитетам по всей стране.
 
Устройства производят туман с частицами влаги диаметром порядка 10 мкм, накрывая пространство площадью 100х100 м и высотой около 60 м. Для полной очистки воздуха таких капель недостаточно, – многие загрязнения слишком малы, чтобы связываться этим туманом, – однако дышать становится заметно легче.
 
Туманная пушка может быть стационарной, а может монтироваться на кузове малолитражного грузовика и работать прямо на ходу, стоимость первой версии составляет 600 тыс. юаней (около 6,5 млн рублей), второй – 80 тыс. юаней (870 тыс. рублей). Власти городского округа Гуйган, 1,4 млн жителей которого тяжело страдают от смога, уже приобрели пять таких подвижных систем, получены заказы и от других муниципалитетов: в Hunan Jiujiu сообщают о быстром росте интереса к своей продукции.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Редакция

Научная журналистка Шеннон Стирон в своей статье в журнале LONGREADS рассказывает о поисках следов темной энергии (о проекте DESI), тепловой смерти Вселенной и своем визите на телескоп Mayall в Китт-Пик.

Позавчера, 17:51
Homo Science

8 октября при поддержке Госкорпорации «Росатом» стартовал просветительский проект для учеников 7-10 классов и студентов первого курса ССУЗов «Ледокол знаний. Homo Science project» в рамках Года науки и технологий России. В борьбе за уникальную возможность отправиться в просветительскую экспедицию на Северный полюс участникам предстоит посоревноваться в нескольких этапах и продемонстрировать эрудицию, широту кругозора и творческие способности. Уже летом 2022 года 25 сильнейших участников дойдут до вершины планеты на атомном ледоколе «50 лет Победы».

Позавчера, 12:00
Илья Ведмеденко

Северная Корея провела успешные испытания новой баллистической ракеты, запустив ее с борта субмарины, находящейся под водой. На представленных кадрах можно детально рассмотреть испытания.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: