Фонд UCP продолжит спор с «ВКонтакте» в суде

27 фев 2014 Марина Морская Комментариев: 0

Конфликт между фондом UCP и соцсетью «ВКонтакте» продолжается. Фонд Ильи Щербовича намерен отстаивать свои интересы в суде. Ситуацию прокомментировал основатель соцсети Павел Дуров.

6 412
Выбор редакции

Представители инвестиционного фонда United Capital Partners (UCP), являющегося крупнейшим акционером социальной сети «ВКонтакте», ранее сообщали, что могут обратиться в правоохранительные органы, если конфликт с основателем соцсети Павлом Дуровым не будет решен в частном порядке. В свою очередь руководство «ВКонтакте» пригрозило UCP иском о защите чести и достоинства.

 

«Исчерпав все возможности к разумной договоренности», UCP все-таки решил обратиться к юридическим фирмам, которые будут отстаивать интересы фонда касательно соцсети «ВКонтакте» в российских и иностранных судах.

 

– В последние месяцы конфликт акционеров обострился из-за двух обстоятельств:

 


Во-первых, и UCP, и другим акционерам стало известно о многочисленных нарушениях в компании за период 2011-2014гг. Речь идет о выводе средств из ВК, использовании ресурсов компании в личных целях и работе с аффилированными компаниями без должного одобрения акционеров.

 


Во-вторых, UCP считал и считает неприемлимым совмещение Павлом Дуровым поста гендиректора ВК и его поддержку проекта интернет-мессенджера Telegram. На наш взгляд, Павел нарушил основную обязанность директора компании – действовать строго в интересах доверенного ему бизнеса, – говорится в сообщении фонда UCP.

 

В заявлении фонда United Capital Partners отмечается также и следующее:

 

– Несмотря на наши многочисленные попытки согласовать очевидные решения Совета Директоров ВК по разумным действиям в данных обстоятельствах (проведение независимой проверки нарушений советом директоров и пресечение параллельного развития частного бизнеса Павла Дурова Telegram), представители Mail.ru Group и г-на Таврина блокируют данные решения. <…> Краткая суть наших претензий – Павел Дуров и представители Mail.ru Group систематически принимали и продолжают принимать решения не в лучших интересах ВК. У нас нет никаких претензий к рядовым сотрудникам ВК. Мы считаем, что культура нарушения интересов акционеров в ВК формируется на самом верху – Павлом Дуровым при парадоксальной поддержке представителей Mail.ru Group и г-на Таврина.


 

Павел Дуров дал комментарий сообществу «Роем!» о начале судебных действий со стороны UCP.

 

За неполные 10 месяцев с момента недружественного вхождения UCP «ВКонтакте» не только существенно нарастил долю на рынке социальных сетей, но и закрепил технологическое лидерство в мобильном сегменте. Капитализация «ВКонтакте», по признанию самих партнеров UCP, выросла за это время в полтора-два раза. Полагаю, что любой финансовый инвестор был бы рад стремительному росту стоимости своего актива на 150%-200% за столь короткий срок. Поэтому сегодняшние заявления UCP о том, что я мог нанести ущерб их интересам, вызывают у меня искреннее недоумение.

 



В заявлении UCP также говорится о самоцели фонда ? сделать «ВКонтакте» «независимой» от фигуры основателя. Не очевидно, как курс на замену генерального директора, который проводится UCP последние месяцы, соотносится с декларируемой заботой о благополучии «ВКонтакте». Не имея возможности назначить нового генерального директора на совете директоров, UCP уже не первый месяц прибегает к информационному и юридическому давлению на компанию. К сожалению, эти действия могут подорвать развитие самого успешного российского IT-проекта последнего десятилетия.

 

– Павел Дуров, основатель «ВКонтакте»

 

6 412

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку