Фонд UCP продолжит спор с «ВКонтакте» в суде — Naked Science
6 минут
Редакция

Фонд UCP продолжит спор с «ВКонтакте» в суде

Конфликт между фондом UCP и соцсетью «ВКонтакте» продолжается. Фонд Ильи Щербовича намерен отстаивать свои интересы в суде. Ситуацию прокомментировал основатель соцсети Павел Дуров.

wooden-judges-gavel
©Wikipedia

Представители инвестиционного фонда United Capital Partners (UCP), являющегося крупнейшим акционером социальной сети «ВКонтакте», ранее сообщали, что могут обратиться в правоохранительные органы, если конфликт с основателем соцсети Павлом Дуровым не будет решен в частном порядке. В свою очередь руководство «ВКонтакте» пригрозило UCP иском о защите чести и достоинства.

 

«Исчерпав все возможности к разумной договоренности», UCP все-таки решил обратиться к юридическим фирмам, которые будут отстаивать интересы фонда касательно соцсети «ВКонтакте» в российских и иностранных судах.

 

– В последние месяцы конфликт акционеров обострился из-за двух обстоятельств:

 

Во-первых, и UCP, и другим акционерам стало известно о многочисленных нарушениях в компании за период 2011-2014гг. Речь идет о выводе средств из ВК, использовании ресурсов компании в личных целях и работе с аффилированными компаниями без должного одобрения акционеров.

 

Во-вторых, UCP считал и считает неприемлимым совмещение Павлом Дуровым поста гендиректора ВК и его поддержку проекта интернет-мессенджера Telegram. На наш взгляд, Павел нарушил основную обязанность директора компании – действовать строго в интересах доверенного ему бизнеса, – говорится в сообщении фонда UCP.

 

В заявлении фонда United Capital Partners отмечается также и следующее:

 

– Несмотря на наши многочисленные попытки согласовать очевидные решения Совета Директоров ВК по разумным действиям в данных обстоятельствах (проведение независимой проверки нарушений советом директоров и пресечение параллельного развития частного бизнеса Павла Дурова Telegram), представители Mail.ru Group и г-на Таврина блокируют данные решения. <…> Краткая суть наших претензий – Павел Дуров и представители Mail.ru Group систематически принимали и продолжают принимать решения не в лучших интересах ВК. У нас нет никаких претензий к рядовым сотрудникам ВК. Мы считаем, что культура нарушения интересов акционеров в ВК формируется на самом верху – Павлом Дуровым при парадоксальной поддержке представителей Mail.ru Group и г-на Таврина.

 

Павел Дуров дал комментарий сообществу «Роем!» о начале судебных действий со стороны UCP.

 

За неполные 10 месяцев с момента недружественного вхождения UCP «ВКонтакте» не только существенно нарастил долю на рынке социальных сетей, но и закрепил технологическое лидерство в мобильном сегменте. Капитализация «ВКонтакте», по признанию самих партнеров UCP, выросла за это время в полтора-два раза. Полагаю, что любой финансовый инвестор был бы рад стремительному росту стоимости своего актива на 150%-200% за столь короткий срок. Поэтому сегодняшние заявления UCP о том, что я мог нанести ущерб их интересам, вызывают у меня искреннее недоумение.

 

В заявлении UCP также говорится о самоцели фонда ? сделать «ВКонтакте» «независимой» от фигуры основателя. Не очевидно, как курс на замену генерального директора, который проводится UCP последние месяцы, соотносится с декларируемой заботой о благополучии «ВКонтакте». Не имея возможности назначить нового генерального директора на совете директоров, UCP уже не первый месяц прибегает к информационному и юридическому давлению на компанию. К сожалению, эти действия могут подорвать развитие самого успешного российского IT-проекта последнего десятилетия.

 

– Павел Дуров, основатель «ВКонтакте»

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: