Фонд UCP продолжит спор с «ВКонтакте» в суде — Naked Science
27.02.2014
Редакция

Фонд UCP продолжит спор с «ВКонтакте» в суде

Конфликт между фондом UCP и соцсетью «ВКонтакте» продолжается. Фонд Ильи Щербовича намерен отстаивать свои интересы в суде. Ситуацию прокомментировал основатель соцсети Павел Дуров.

wooden-judges-gavel
©Wikipedia

Представители инвестиционного фонда United Capital Partners (UCP), являющегося крупнейшим акционером социальной сети «ВКонтакте», ранее сообщали, что могут обратиться в правоохранительные органы, если конфликт с основателем соцсети Павлом Дуровым не будет решен в частном порядке. В свою очередь руководство «ВКонтакте» пригрозило UCP иском о защите чести и достоинства.

 

«Исчерпав все возможности к разумной договоренности», UCP все-таки решил обратиться к юридическим фирмам, которые будут отстаивать интересы фонда касательно соцсети «ВКонтакте» в российских и иностранных судах.

 

– В последние месяцы конфликт акционеров обострился из-за двух обстоятельств:

 

Во-первых, и UCP, и другим акционерам стало известно о многочисленных нарушениях в компании за период 2011-2014гг. Речь идет о выводе средств из ВК, использовании ресурсов компании в личных целях и работе с аффилированными компаниями без должного одобрения акционеров.

 

Во-вторых, UCP считал и считает неприемлимым совмещение Павлом Дуровым поста гендиректора ВК и его поддержку проекта интернет-мессенджера Telegram. На наш взгляд, Павел нарушил основную обязанность директора компании – действовать строго в интересах доверенного ему бизнеса, – говорится в сообщении фонда UCP.

 

В заявлении фонда United Capital Partners отмечается также и следующее:

 

– Несмотря на наши многочисленные попытки согласовать очевидные решения Совета Директоров ВК по разумным действиям в данных обстоятельствах (проведение независимой проверки нарушений советом директоров и пресечение параллельного развития частного бизнеса Павла Дурова Telegram), представители Mail.ru Group и г-на Таврина блокируют данные решения. <…> Краткая суть наших претензий – Павел Дуров и представители Mail.ru Group систематически принимали и продолжают принимать решения не в лучших интересах ВК. У нас нет никаких претензий к рядовым сотрудникам ВК. Мы считаем, что культура нарушения интересов акционеров в ВК формируется на самом верху – Павлом Дуровым при парадоксальной поддержке представителей Mail.ru Group и г-на Таврина.

 

Павел Дуров дал комментарий сообществу «Роем!» о начале судебных действий со стороны UCP.

 

За неполные 10 месяцев с момента недружественного вхождения UCP «ВКонтакте» не только существенно нарастил долю на рынке социальных сетей, но и закрепил технологическое лидерство в мобильном сегменте. Капитализация «ВКонтакте», по признанию самих партнеров UCP, выросла за это время в полтора-два раза. Полагаю, что любой финансовый инвестор был бы рад стремительному росту стоимости своего актива на 150%-200% за столь короткий срок. Поэтому сегодняшние заявления UCP о том, что я мог нанести ущерб их интересам, вызывают у меня искреннее недоумение.

 

В заявлении UCP также говорится о самоцели фонда ? сделать «ВКонтакте» «независимой» от фигуры основателя. Не очевидно, как курс на замену генерального директора, который проводится UCP последние месяцы, соотносится с декларируемой заботой о благополучии «ВКонтакте». Не имея возможности назначить нового генерального директора на совете директоров, UCP уже не первый месяц прибегает к информационному и юридическому давлению на компанию. К сожалению, эти действия могут подорвать развитие самого успешного российского IT-проекта последнего десятилетия.

 

– Павел Дуров, основатель «ВКонтакте»

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Илья Ведмеденко

По словам космонавта Олега Новицкого, на новом российском модуле «Наука» незапланированно включились двигатели.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

3 часа назад
Мария Азарова

Лечение грызунов с ожирением тимусным стромальным лимфопоэтином привело к значительной потере висцерального жира и снижению веса более чем на 40% всего за четыре недели — без диет или повышенных физических нагрузок.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: