Спящие раковые клетки выдали себя накоплением сахара — Naked Science
3 минуты
Редакция

Спящие раковые клетки выдали себя накоплением сахара

Новая методика с применением радиоактивного маркера позволяет обнаружить раковые клетки, которые временно остановились в развитии, накапливая энергию для дальнейшего роста.

Female_Researcher_Petri_Dish_RGB_JPG
©Wikipedia

Спящие раковые клетки обычно бывают очень устойчивы к терапии, и из-за них процесс роста опухолей часто возобновляется после лечения. 

 

Способность раковых клеток «впадать в спячку» и таким образом избегать уничтожения в процессе терапии до сих пор являлась серьезным препятствием для развития техники лечения различных видов рака.

 

?Профессор Эрик Абоагай, Имперский колледж Лондона

 

 

Новая техника может быть вскоре применена непосредственно в клиниках для выяснения, насколько успешно было лечение и есть ли опасность рецидива в будущем.

 

Специалисты использовали технику позитронно-эмиссионной томографии, которая позволяет измерить уровень образования молекул сахара, т. е. энергетического хранилища в спящих клеток.

 

С помощью радиационной метки на сахарных молекулах удалось определить места их накопления. 

 


До сих пор изучение энергетического потенциала раковых клеток обычно требовало хирургического вмешательства для извлечения зараженных тканей из организма для анализа.


 

Нил Барри из фонда Cancer Research, финансировавшего исследования ученых, считает новый метод весьма многообещающим ? ведь он позволяет врачам точно выяснить, сколько раковых клеток осталось в организме после терапии. 

 

До сих пор новая методика сканирования спящих клеток применялась лишь к лабораторным мышам, но ученые уверены, что она найдет широкое применение в больницах и госпиталях.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

11 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Анализ сотен записей зевков у разных видов млекопитающих и птиц показал, что оно длится тем дольше, чем крупнее мозг животного и чем больше в нем нейронов.

4 часа назад
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: