Спящие раковые клетки выдали себя накоплением сахара
3 минуты
Редакция

Спящие раковые клетки выдали себя накоплением сахара

Новая методика с применением радиоактивного маркера позволяет обнаружить раковые клетки, которые временно остановились в развитии, накапливая энергию для дальнейшего роста.

Female_Researcher_Petri_Dish_RGB_JPG
©Wikipedia

Спящие раковые клетки обычно бывают очень устойчивы к терапии, и из-за них процесс роста опухолей часто возобновляется после лечения. 

 

Способность раковых клеток «впадать в спячку» и таким образом избегать уничтожения в процессе терапии до сих пор являлась серьезным препятствием для развития техники лечения различных видов рака.

 

?Профессор Эрик Абоагай, Имперский колледж Лондона

 

 

Новая техника может быть вскоре применена непосредственно в клиниках для выяснения, насколько успешно было лечение и есть ли опасность рецидива в будущем.

 

Специалисты использовали технику позитронно-эмиссионной томографии, которая позволяет измерить уровень образования молекул сахара, т. е. энергетического хранилища в спящих клеток.

 

С помощью радиационной метки на сахарных молекулах удалось определить места их накопления. 

 


До сих пор изучение энергетического потенциала раковых клеток обычно требовало хирургического вмешательства для извлечения зараженных тканей из организма для анализа.


 

Нил Барри из фонда Cancer Research, финансировавшего исследования ученых, считает новый метод весьма многообещающим ? ведь он позволяет врачам точно выяснить, сколько раковых клеток осталось в организме после терапии. 

 

До сих пор новая методика сканирования спящих клеток применялась лишь к лабораторным мышам, но ученые уверены, что она найдет широкое применение в больницах и госпиталях.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Вчера, 20:12
5 минут
Илья Ведмеденко

Благодаря применению нового сверхпрочного сплава для лопаток двигателей ПД-14 удастся существенно повысить ресурс силовой установки и безопасность полетов МС-21.

7 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: