• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
6 сентября
Редакция Naked Science
8
2 722

Открытие знаменитого фестиваля STARMUS было омрачено неприятным событием

3.7

Сотрудники охраны премьер-министра Армении Никола Пашиняна применили физическую силу и выгнали с территории проведения Starmus корреспондента Naked Science. Все это произошло из-за простого замечания в их адрес о не самой грамотной организации проверки участников на входе.

Брайан Мэй получил медаль Стивена Хокинга на фестивале Starmus VI в Ереване / @bagramyan26

Сегодня в Армении открылся престижный научный фестиваль STARMUS. Naked Science написал о нем ранее в самом благожелательном тоне. STARMUS — глобальный фестиваль науки и искусства, объединяющий ученых, астронавтов, инженеров, музыкантов и художников. В этом году он проходит в Ереване и посвящен 50-летию исследований Марса, поэтому значительная часть выступлений, в частности вся программа 7-8 сентября, посвящена истории изучения и современным миссиям на Красной планете. 

В разные годы членами консультативного совета фестиваля были такие известнейшие люди, как космонавт Алексей Леонов, физик Стивен Хокинг, нобелевский лауреат и биолог Джек Шостак. В этом году среди членов консультативного совета — Брайан Мэй, Ричард Докинз, Эммануэль Шарпантье и другие известные ученые и нобелевские лауреаты.

Однако организация пропуска гостей на входе на территорию фестиваля была настолько плохой, что издатель Naked Science (самого крупного научно-популярного СМИ России), решивший на этом мероприятии выступить корреспондентом издания, был вынужден сделать замечание охранникам. Оказалось, как раз этот вход (один из нескольких) почему-то охраняла не служба безопасности самого мероприятия, а сотрудники государственной службы охраны, организовывавших визит на фестиваль премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Позднее Пашинян с дочерью Шушан присутствовали на официальной церемонии открытия 6-го Международного фестиваля науки и искусства STARMUS в СКК Демирчяна в Ереване.

Выяснилось, что делать любые замечания охране премьер-министра ни в коем случае нельзя. Сразу несколько охранников набросились на корреспондента Naked Science, начали применять к нему грубую физическую силу и попытались завлечь силой в комнату охраны, нанеся при этом легкие побои. Из-за поднявшегося шума среди посетителей фестиваля у них, однако, ничего такого не получилось, но зато удалось в лучших традициях 90-х годов прошлого века объяснить нашему коллеге, как ему следует и не следует себя вести на публичных мероприятиях. Затем его просто вытолкали с территории проведения STARMUS.

«Я разговаривал с ними на армянском, это они и не учли: подумали, что я представитель армянского СМИ и они смогут потом уладить конфликт обычным способом, без особой огласки. Делая замечание, я искренне хотел помочь организаторам сделать фестиваль в Армении еще лучше», — сказал потерпевший.

Бэйдж аккредитованного на фестиваль STARMUS корреспондента Naked Science / ©NS

Организаторы STARMUS в ответ на наш запрос дать официальный комментарий по поводу этого инцидента пока никак не отреагировали.

Редакция Naked Science выражает свое возмущение происшедшим и серьезную озабоченность системой организации фестиваля. Однако мы от души желаем, чтобы такой инцидент был просто печальным исключением из правил и чтобы фестиваль STARMUS прошел в целом удачно и доставил много приятных минут всем посетителям.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

6 часов назад
Сергей Васильев

Уран вращается практически на боку, и новая модель объясняет это влиянием крупного спутника, который в конце концов разрушился и упал на планету. Если идея верна, то сегодня через аналогичный процесс проходят Юпитер и Сатурн.

Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

4 недели назад
-
1
+
//Воздух демократии ударил издателю в голову ----------------------------------------------------------------------- Никто не знает, что же это за такой воздух, но профессиональным жертвам демократии он постоянно ударяет в их "головы".
4 недели назад
-
0
+
«Это был один из нескольких входов» трудно было зайти с другого входа? Или обязательно надо было именно с этого входа где стоит гос охрана?
4 недели назад
-
4
+
"... организация пропуска гостей на входе на территорию фестиваля была настолько плохо...", а что именно было не так?
    4 недели назад
    -
    0
    +
    То есть вам в этой истории именно это интересно? А если все было так, он вообще не в тему сделал замечание, можно толкать в закрытую комнату для выяснения отношений? Только за сделанное не в тему замечание? Если допустить, что замечание не в тему.
    +
      ещё комментарии
      4 недели назад
      -
      2
      +
      В этой заметке много интересного, но не раскрытого. Например, что не так делала охрана Пашиняна, в какой форме было сделано ей замечание, почему зачернены имя и фамилия на бейджике, зачем официальный запрос об инциденте был направлен организаторам STARMUS, а не в соответствующее ведомство премьер-министра Армении? И почему во время инцидента пострадавший не догадался перейти на русский язык, великий и могучий?..
        4 недели назад
        -
        1
        +
        Неважно, что не так делала охрана Пашиняна. Даже если все так (на самом деле нет) и издатель ошибся с замечанием, никто не имеет право на устное замечание применять физическую силу.
        в какой форме было сделано ей замечание,
        Написано – в корректной.
        зачем официальный запрос об инциденте был направлен организаторам STARMUS
        Им в том числе. Аппарату Премьера запрос тоже будет отправлен. Нужно просто время чуть дольше, чтобы нотариально перевести.
        И почему во время инцидента пострадавший не догадался перейти на русский язык, великий и могучий?..
        А это зачем? Какая разница?
          4 недели назад
          -
          1
          +
          Что-то мне подсказывает, что вы получите такую же отписку на свои запросы, как и я на свои простые вопросы. Если только вам не ответят, что такого инцидента в принципе никто из организаторов и охранников не помнит. Сейчас следует всюду ходить вдвоем-втроем и снимать все на смартфоны, так как камеры видеонаблюдения имеют свойство в острые моменты выключаться...
    4 недели назад
    -
    1
    +
    Воздух демократии ударил издателю в голову )))

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: