• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.09.2022
Редакция Naked Science
12
3 354

Открытие знаменитого фестиваля STARMUS было омрачено неприятным событием

3.7

Сотрудники охраны премьер-министра Армении Никола Пашиняна применили физическую силу и выгнали с территории проведения Starmus корреспондента Naked Science. Все это произошло из-за простого замечания в их адрес о не самой грамотной организации проверки участников на входе.

Брайан Мэй получил медаль Стивена Хокинга на фестивале Starmus VI в Ереване / @bagramyan26 / Автор: Caristania Fabricius

Сегодня в Армении открылся престижный научный фестиваль STARMUS. Naked Science написал о нем ранее в самом благожелательном тоне. STARMUS — глобальный фестиваль науки и искусства, объединяющий ученых, астронавтов, инженеров, музыкантов и художников. В этом году он проходит в Ереване и посвящен 50-летию исследований Марса, поэтому значительная часть выступлений, в частности вся программа 7-8 сентября, посвящена истории изучения и современным миссиям на Красной планете. 

В разные годы членами консультативного совета фестиваля были такие известнейшие люди, как космонавт Алексей Леонов, физик Стивен Хокинг, нобелевский лауреат и биолог Джек Шостак. В этом году среди членов консультативного совета — Брайан Мэй, Ричард Докинз, Эммануэль Шарпантье и другие известные ученые и нобелевские лауреаты.

Однако организация пропуска гостей на входе на территорию фестиваля была настолько плохой, что издатель Naked Science (самого крупного научно-популярного СМИ России), решивший на этом мероприятии выступить корреспондентом издания, был вынужден сделать замечание охранникам. Оказалось, как раз этот вход (один из нескольких) почему-то охраняла не служба безопасности самого мероприятия, а сотрудники государственной службы охраны, организовывавших визит на фестиваль премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Позднее Пашинян с дочерью Шушан присутствовали на официальной церемонии открытия 6-го Международного фестиваля науки и искусства STARMUS в СКК Демирчяна в Ереване.

Выяснилось, что делать любые замечания охране премьер-министра ни в коем случае нельзя. Сразу несколько охранников набросились на корреспондента Naked Science, начали применять к нему грубую физическую силу и попытались завлечь силой в комнату охраны, нанеся при этом легкие побои. Из-за поднявшегося шума среди посетителей фестиваля у них, однако, ничего такого не получилось, но зато удалось в лучших традициях 90-х годов прошлого века объяснить нашему коллеге, как ему следует и не следует себя вести на публичных мероприятиях. Затем его просто вытолкали с территории проведения STARMUS.

«Я разговаривал с ними на армянском, это они и не учли: подумали, что я представитель армянского СМИ и они смогут потом уладить конфликт обычным способом, без особой огласки. Делая замечание, я искренне хотел помочь организаторам сделать фестиваль в Армении еще лучше», — сказал потерпевший.

Бэйдж аккредитованного на фестиваль STARMUS корреспондента Naked Science / ©NS

Организаторы STARMUS в ответ на наш запрос дать официальный комментарий по поводу этого инцидента пока никак не отреагировали.

Редакция Naked Science выражает свое возмущение происшедшим и серьезную озабоченность системой организации фестиваля. Однако мы от души желаем, чтобы такой инцидент был просто печальным исключением из правил и чтобы фестиваль STARMUS прошел в целом удачно и доставил много приятных минут всем посетителям.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

9 часов назад
Полина Меньшова

Сидячий образ жизни часто называют «новым курением», поскольку отсутствие физической активности и работа в неудобных позах приводит к большому количеству проблем со здоровьем. В связи с этим появился тренд на столы для работы стоя. Исследователи из США изучили разные типы рабочих мест и оценили их эффективность — как для здоровья сотрудников, так и для производительности.

Вчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев
Сергей Eg
19.08.2023
-
0
+
А продолжение истории (ответ от организаторов Starmus) было?
Affidavit Donda
06.09.2022
-
1
+
//Воздух демократии ударил издателю в голову ----------------------------------------------------------------------- Никто не знает, что же это за такой воздух, но профессиональным жертвам демократии он постоянно ударяет в их "головы".
armusala310
06.09.2022
-
0
+
«Это был один из нескольких входов» трудно было зайти с другого входа? Или обязательно надо было именно с этого входа где стоит гос охрана?
Сергей Eg
06.09.2022
-
4
+
"... организация пропуска гостей на входе на территорию фестиваля была настолько плохо...", а что именно было не так?
    То есть вам в этой истории именно это интересно? А если все было так, он вообще не в тему сделал замечание, можно толкать в закрытую комнату для выяснения отношений? Только за сделанное не в тему замечание? Если допустить, что замечание не в тему.
    +
      ещё комментарии
      -
      2
      +
      В этой заметке много интересного, но не раскрытого. Например, что не так делала охрана Пашиняна, в какой форме было сделано ей замечание, почему зачернены имя и фамилия на бейджике, зачем официальный запрос об инциденте был направлен организаторам STARMUS, а не в соответствующее ведомство премьер-министра Армении? И почему во время инцидента пострадавший не догадался перейти на русский язык, великий и могучий?..
        Неважно, что не так делала охрана Пашиняна. Даже если все так (на самом деле нет) и издатель ошибся с замечанием, никто не имеет право на устное замечание применять физическую силу.
        в какой форме было сделано ей замечание,
        Написано – в корректной.
        зачем официальный запрос об инциденте был направлен организаторам STARMUS
        Им в том числе. Аппарату Премьера запрос тоже будет отправлен. Нужно просто время чуть дольше, чтобы нотариально перевести.
        И почему во время инцидента пострадавший не догадался перейти на русский язык, великий и могучий?..
        А это зачем? Какая разница?
          -
          2
          +
          Что-то мне подсказывает, что вы получите такую же отписку на свои запросы, как и я на свои простые вопросы. Если только вам не ответят, что такого инцидента в принципе никто из организаторов и охранников не помнит. Сейчас следует всюду ходить вдвоем-втроем и снимать все на смартфоны, так как камеры видеонаблюдения имеют свойство в острые моменты выключаться...
      Сергей Eg
      19.08.2023
      -
      0
      +
      В целом, то что пост написан и освещает инцедент это верно. Однако тут слишком много эмоций и очевидно однобокое преподнесение информации об инцеденте в котором было несколько сторон. А потому и вопросы. Вы прекрасно понимаете, что читатели сайта думающие люди. А из поста выше не ясно, что стало причиной подобного поведения сотрудников охраны (синдром вахтера или подозрительные действия корреспондента)...
    -
    -1
    +
    Воздух демократии ударил издателю в голову )))
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно