• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
6 сентября
Редакция Naked Science
8
2 799

Открытие знаменитого фестиваля STARMUS было омрачено неприятным событием

3.7

Сотрудники охраны премьер-министра Армении Никола Пашиняна применили физическую силу и выгнали с территории проведения Starmus корреспондента Naked Science. Все это произошло из-за простого замечания в их адрес о не самой грамотной организации проверки участников на входе.

Брайан Мэй получил медаль Стивена Хокинга на фестивале Starmus VI в Ереване / @bagramyan26

Сегодня в Армении открылся престижный научный фестиваль STARMUS. Naked Science написал о нем ранее в самом благожелательном тоне. STARMUS — глобальный фестиваль науки и искусства, объединяющий ученых, астронавтов, инженеров, музыкантов и художников. В этом году он проходит в Ереване и посвящен 50-летию исследований Марса, поэтому значительная часть выступлений, в частности вся программа 7-8 сентября, посвящена истории изучения и современным миссиям на Красной планете. 

В разные годы членами консультативного совета фестиваля были такие известнейшие люди, как космонавт Алексей Леонов, физик Стивен Хокинг, нобелевский лауреат и биолог Джек Шостак. В этом году среди членов консультативного совета — Брайан Мэй, Ричард Докинз, Эммануэль Шарпантье и другие известные ученые и нобелевские лауреаты.

Однако организация пропуска гостей на входе на территорию фестиваля была настолько плохой, что издатель Naked Science (самого крупного научно-популярного СМИ России), решивший на этом мероприятии выступить корреспондентом издания, был вынужден сделать замечание охранникам. Оказалось, как раз этот вход (один из нескольких) почему-то охраняла не служба безопасности самого мероприятия, а сотрудники государственной службы охраны, организовывавших визит на фестиваль премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Позднее Пашинян с дочерью Шушан присутствовали на официальной церемонии открытия 6-го Международного фестиваля науки и искусства STARMUS в СКК Демирчяна в Ереване.

Выяснилось, что делать любые замечания охране премьер-министра ни в коем случае нельзя. Сразу несколько охранников набросились на корреспондента Naked Science, начали применять к нему грубую физическую силу и попытались завлечь силой в комнату охраны, нанеся при этом легкие побои. Из-за поднявшегося шума среди посетителей фестиваля у них, однако, ничего такого не получилось, но зато удалось в лучших традициях 90-х годов прошлого века объяснить нашему коллеге, как ему следует и не следует себя вести на публичных мероприятиях. Затем его просто вытолкали с территории проведения STARMUS.

«Я разговаривал с ними на армянском, это они и не учли: подумали, что я представитель армянского СМИ и они смогут потом уладить конфликт обычным способом, без особой огласки. Делая замечание, я искренне хотел помочь организаторам сделать фестиваль в Армении еще лучше», — сказал потерпевший.

Бэйдж аккредитованного на фестиваль STARMUS корреспондента Naked Science / ©NS

Организаторы STARMUS в ответ на наш запрос дать официальный комментарий по поводу этого инцидента пока никак не отреагировали.

Редакция Naked Science выражает свое возмущение происшедшим и серьезную озабоченность системой организации фестиваля. Однако мы от души желаем, чтобы такой инцидент был просто печальным исключением из правил и чтобы фестиваль STARMUS прошел в целом удачно и доставил много приятных минут всем посетителям.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Позавчера, 19:28
Мария Азарова

Исследование психологов из Великобритании, в котором участвовали носители разных языков, показало, что не все звуки одинаково подходят для ненормативной лексики.

7 часов назад
Александр Баулин

Человек от природы не обладал мощными когтями или длинными клыками, поэтому главным его оружием стал мозг. Палка удлинила руки, отесанный камень побеждал зверя. Но у Вселенной нет цели помогать человеку — и лодки из дерева гнили, соломенные хижины годились только для лета, а оружие из подручных материалов имело ограниченную убойную силу. И тогда человек придумал комбинировать доступные материалы между собой. Очень задолго до промышленной революции и научной эпохи родились первые композитные материалы. Как они развивались и есть ли у них будущее при текущем уровне прогресса?

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

06.09.2022
-
1
+
//Воздух демократии ударил издателю в голову ----------------------------------------------------------------------- Никто не знает, что же это за такой воздух, но профессиональным жертвам демократии он постоянно ударяет в их "головы".
06.09.2022
-
0
+
«Это был один из нескольких входов» трудно было зайти с другого входа? Или обязательно надо было именно с этого входа где стоит гос охрана?
"... организация пропуска гостей на входе на территорию фестиваля была настолько плохо...", а что именно было не так?
    То есть вам в этой истории именно это интересно? А если все было так, он вообще не в тему сделал замечание, можно толкать в закрытую комнату для выяснения отношений? Только за сделанное не в тему замечание? Если допустить, что замечание не в тему.
    +
      ещё комментарии
      -
      2
      +
      В этой заметке много интересного, но не раскрытого. Например, что не так делала охрана Пашиняна, в какой форме было сделано ей замечание, почему зачернены имя и фамилия на бейджике, зачем официальный запрос об инциденте был направлен организаторам STARMUS, а не в соответствующее ведомство премьер-министра Армении? И почему во время инцидента пострадавший не догадался перейти на русский язык, великий и могучий?..
        Неважно, что не так делала охрана Пашиняна. Даже если все так (на самом деле нет) и издатель ошибся с замечанием, никто не имеет право на устное замечание применять физическую силу.
        в какой форме было сделано ей замечание,
        Написано – в корректной.
        зачем официальный запрос об инциденте был направлен организаторам STARMUS
        Им в том числе. Аппарату Премьера запрос тоже будет отправлен. Нужно просто время чуть дольше, чтобы нотариально перевести.
        И почему во время инцидента пострадавший не догадался перейти на русский язык, великий и могучий?..
        А это зачем? Какая разница?
          -
          1
          +
          Что-то мне подсказывает, что вы получите такую же отписку на свои запросы, как и я на свои простые вопросы. Если только вам не ответят, что такого инцидента в принципе никто из организаторов и охранников не помнит. Сейчас следует всюду ходить вдвоем-втроем и снимать все на смартфоны, так как камеры видеонаблюдения имеют свойство в острые моменты выключаться...
    06.09.2022
    -
    1
    +
    Воздух демократии ударил издателю в голову )))

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: