Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
6 сентября
Редакция Naked Science
8
2 792

Открытие знаменитого фестиваля STARMUS было омрачено неприятным событием

3.7

Сотрудники охраны премьер-министра Армении Никола Пашиняна применили физическую силу и выгнали с территории проведения Starmus корреспондента Naked Science. Все это произошло из-за простого замечания в их адрес о не самой грамотной организации проверки участников на входе.

Брайан Мэй получил медаль Стивена Хокинга на фестивале Starmus VI в Ереване / @bagramyan26

Сегодня в Армении открылся престижный научный фестиваль STARMUS. Naked Science написал о нем ранее в самом благожелательном тоне. STARMUS — глобальный фестиваль науки и искусства, объединяющий ученых, астронавтов, инженеров, музыкантов и художников. В этом году он проходит в Ереване и посвящен 50-летию исследований Марса, поэтому значительная часть выступлений, в частности вся программа 7-8 сентября, посвящена истории изучения и современным миссиям на Красной планете. 

В разные годы членами консультативного совета фестиваля были такие известнейшие люди, как космонавт Алексей Леонов, физик Стивен Хокинг, нобелевский лауреат и биолог Джек Шостак. В этом году среди членов консультативного совета — Брайан Мэй, Ричард Докинз, Эммануэль Шарпантье и другие известные ученые и нобелевские лауреаты.

Однако организация пропуска гостей на входе на территорию фестиваля была настолько плохой, что издатель Naked Science (самого крупного научно-популярного СМИ России), решивший на этом мероприятии выступить корреспондентом издания, был вынужден сделать замечание охранникам. Оказалось, как раз этот вход (один из нескольких) почему-то охраняла не служба безопасности самого мероприятия, а сотрудники государственной службы охраны, организовывавших визит на фестиваль премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Позднее Пашинян с дочерью Шушан присутствовали на официальной церемонии открытия 6-го Международного фестиваля науки и искусства STARMUS в СКК Демирчяна в Ереване.

Выяснилось, что делать любые замечания охране премьер-министра ни в коем случае нельзя. Сразу несколько охранников набросились на корреспондента Naked Science, начали применять к нему грубую физическую силу и попытались завлечь силой в комнату охраны, нанеся при этом легкие побои. Из-за поднявшегося шума среди посетителей фестиваля у них, однако, ничего такого не получилось, но зато удалось в лучших традициях 90-х годов прошлого века объяснить нашему коллеге, как ему следует и не следует себя вести на публичных мероприятиях. Затем его просто вытолкали с территории проведения STARMUS.

«Я разговаривал с ними на армянском, это они и не учли: подумали, что я представитель армянского СМИ и они смогут потом уладить конфликт обычным способом, без особой огласки. Делая замечание, я искренне хотел помочь организаторам сделать фестиваль в Армении еще лучше», — сказал потерпевший.

Бэйдж аккредитованного на фестиваль STARMUS корреспондента Naked Science / ©NS

Организаторы STARMUS в ответ на наш запрос дать официальный комментарий по поводу этого инцидента пока никак не отреагировали.

Редакция Naked Science выражает свое возмущение происшедшим и серьезную озабоченность системой организации фестиваля. Однако мы от души желаем, чтобы такой инцидент был просто печальным исключением из правил и чтобы фестиваль STARMUS прошел в целом удачно и доставил много приятных минут всем посетителям.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

11 часов назад
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Сегодня, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

06.09.2022
-
1
+
//Воздух демократии ударил издателю в голову ----------------------------------------------------------------------- Никто не знает, что же это за такой воздух, но профессиональным жертвам демократии он постоянно ударяет в их "головы".
06.09.2022
-
0
+
«Это был один из нескольких входов» трудно было зайти с другого входа? Или обязательно надо было именно с этого входа где стоит гос охрана?
"... организация пропуска гостей на входе на территорию фестиваля была настолько плохо...", а что именно было не так?
    То есть вам в этой истории именно это интересно? А если все было так, он вообще не в тему сделал замечание, можно толкать в закрытую комнату для выяснения отношений? Только за сделанное не в тему замечание? Если допустить, что замечание не в тему.
    +
      ещё комментарии
      -
      2
      +
      В этой заметке много интересного, но не раскрытого. Например, что не так делала охрана Пашиняна, в какой форме было сделано ей замечание, почему зачернены имя и фамилия на бейджике, зачем официальный запрос об инциденте был направлен организаторам STARMUS, а не в соответствующее ведомство премьер-министра Армении? И почему во время инцидента пострадавший не догадался перейти на русский язык, великий и могучий?..
        Неважно, что не так делала охрана Пашиняна. Даже если все так (на самом деле нет) и издатель ошибся с замечанием, никто не имеет право на устное замечание применять физическую силу.
        в какой форме было сделано ей замечание,
        Написано – в корректной.
        зачем официальный запрос об инциденте был направлен организаторам STARMUS
        Им в том числе. Аппарату Премьера запрос тоже будет отправлен. Нужно просто время чуть дольше, чтобы нотариально перевести.
        И почему во время инцидента пострадавший не догадался перейти на русский язык, великий и могучий?..
        А это зачем? Какая разница?
          -
          1
          +
          Что-то мне подсказывает, что вы получите такую же отписку на свои запросы, как и я на свои простые вопросы. Если только вам не ответят, что такого инцидента в принципе никто из организаторов и охранников не помнит. Сейчас следует всюду ходить вдвоем-втроем и снимать все на смартфоны, так как камеры видеонаблюдения имеют свойство в острые моменты выключаться...
    06.09.2022
    -
    1
    +
    Воздух демократии ударил издателю в голову )))

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: