«Известия»: Дуров получил новое гражданство

28 апр 2014 Марина Морская Комментариев: 0

Бывший генеральный директор социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров получил гражданство островного государства Сент-Китс и Невис, которое находится в восточной части Карибского моря. 

52.4K
Выбор редакции

Основатель и бывший гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров, полномочия которого были прекращены 21 апреля, получил гражданство государства Сент-Китс и Невис. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на анонимные источники.

 


Федерация Сент-Китс и Невис – государство в восточной части Карибского моря, состоящее из двух островов – Сент-Китса и Невиса. Площадь страны – 261 км?. Население –  50 тыс. человек (2010). Столица Бастер расположена на острове Сент-Китс. Сент-Китс и Невис является самым маленьким государством западного полушария, как по площади, так и по численности населения. Граждане этого государства могут без виз посещать более 120 стран мира, включая весь Евросоюз. В США они могут оформить визу сроком на 10 лет.


 

В стране Сент-Китс и Невис с 1984 года действует программа «Гражданство через инвестиции», по которой любой желающий может получить паспорт страны, вложив от 250 тысяч долларов в фонд диверсификации сахарной экономики. По данным источника «Известий», близкого к акционерам «ВКонтакте», Дуров в начале февраля инвестировал необходимую сумму в фонд, став, таким образом, гражданином Сент-Китс и Невис.

 

Другие источники «Известий» утверждают, что основатель «ВКонтакте» получил гражданство островного государства ещё в прошлом году.

 

– Сейчас по той же схеме гражданство Сент-Китс и Невис оформляет брат Дурова – Николай, который работал во «ВКонтакте» техническим директором, – рассказал источник «Известий».

 

Заявление о получении гражданства Сент-Китс и Невис, по данным представителя британской компании Henley Estates, рассматривается от 3 до 6 месяцев. Отсюда можно предположить, что Дуров подал его еще в прошлом году.

 

– Есть два способа: взнос в инвестфонд и покупка недвижимости. Недвижимость можно купить только у одобренных государством застройщиков. Через 5 лет после получения гражданства ее можно продать. Рассмотрение заявления соискателя происходит в период от 3 до 6 месяцев, а платить нужно только после того, как выдали одобрение на получение гражданства. Сам паспорт даст возможность без виз посещать страны ЕС, в том числе Великобританию. Велика вероятность быстрого получения долгосрочной визы в США, сообщили в Henley Estates.

 


Кроме того, по данным «Известий», у Дурова есть резидентская виза в Объединённых Арабских Эмиратах.

 

– Не случайно сразу после своего отъезда из России Дуров отправился именно в Эмираты. Он давно сделал себе резидентскую визу ОАЭ, которая фактически представляет собой вид на жительство. Такая виза позволяет проживать в ОАЭ до трех лет, а затем может быть продлена, – рассказал источник близкий к «ВКонтакте».

 

22 апреля, на следующий день после того, как Дуров узнал об увольнении с поста гендиректора «ВКонтакте», стало известно, что он собирается делать новый проект мобильной социальной сети. Дуров сообщил, что уехал из России и не собирается возвращаться.

 

К сожалению, в данный момент страна не совместима с ведением бизнеса в интернете.

 

– Павел Дуров, основатель «ВКонтакте»

 

 

Спустя несколько дней Дуров сообщил на своей странице в соцсети Facebook о том, что в настоящее время он выбирает страну, в которой было бы выгодно основать новую мобильную социальную сеть.

 

Нам нравятся свободы, устойчивые системы правосудия, маленькие правительства, свободные рынки, нейтралитет и права человека.

 

– Павел Дуров, основатель «ВКонтакте»

 

52.4K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку