22.04.2014
Редакция Naked Science
75

Фонд UCP не признал увольнение Дурова

Отставка Павла Дурова с поста гендиректора социальной сети «ВКонтакте», по мнению фонда UCP, владеющего 48 % «ВКонтакте», не является «свершившимся фактом».

ya0_ZGCCJgc
©Wikipedia

Фонд UCP, владеющий 48% «ВКонтакте», не признал увольнение Павла Дурова с поста генерального директора соцсети, подчеркнув, что исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев, приняв такое решение без обсуждения с советом директоров, «явно превысил свои полномочия».

 

Партнёр UCP Юрий Качуро заявил, что анализ решения об увольнении Дурова юристами показал, что необходимые процедуры не были соблюдены.

 

Как известно, мы не питаем особой симпатии к Павлу Дурову, но считаем абсолютно необходимым соблюдать законные процедуры при корпоративных действиях такой важности.

 

– Юрий Качуро, партнёр UCP

 

 

Качуро также добавил, что на ближайшем совете директоров будет рассмотрен вопрос о гендиректоре «ВКонтакте».

 

Вчера, 21 апреля, представители соцсети «ВКонтакте» сообщили, что согласно формальному заявлению Дурова об увольнении, поданному месяц назад, 21 марта, они были вынуждены освободить его от должности гендиректора. Напомним, что о своем уходе Дуров сообщил 1 апреля, но уже 3 апреля заявил, что это была первоапрельская шутка. Тем не менее, как отметил исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев, Дуров так и не отозвал своё заявление. А согласно российскому законодательству, спустя месяц после подписания документа гендиректор должен быть уволен.

 

Дуров, узнавший о своем увольнении из прессы, сообщил, что «ВКонтакте переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова». Качуро прокомментировал данное заявление.

 

Никакого отношения к государственным органам, ФСБ и прокуратуре мы не имеем. Среди наших соинвесторов и клиентов, к сожалению, нет ни господина Сечина, ни господина Усманова.

 

– Юрий Качуро, партнёр UCP

 

 

 

По мнению Качуро, Дуров решил защититься от претензий акционеров по эпизодам растраты средств компании и нарушений обязанностей гендиректора и «не нашел ничего лучшего, чем попытаться политизировать ситуацию и представить себя в роли «политического мученика».

 

Между тем пока одни акционеры пытаются разобраться в сложившейся ситуации, другие создают новую должность, предусмотренную для Дурова.

 

Павел – создатель сети, визионер, феноменально одаренный человек, и такое участие было бы крайне полезным. В компании создана должность главного архитектора сети; уверен, что наилучшим решением было бы предложить ее Павлу. Она не потребует его вовлечения в операционный бизнес и постоянного участия в текущих процессах, ставших для Павла с учетом международных проектов и судебных исков затруднительными, но сохранит связь между Павлом и компанией.

 

– Дмитрий Сергеев

 

 

До назначения нового гендиректора «ВКонтакте» оперативным управлением будут заниматься Дмитрий Сергеев и первый заместитель гендиректора соцсети Борис Добродеев.

 


 

Дмитрий Сергеев в ответ на заявление Качуро в комментарии TJournal подчеркнул, что Дуров был уволен с поста гендиректора по формальным основаниям, о которых заранее знал и сам Качуро.
 

 

Фонд может считать или не считать что угодно, но Павел со вчерашнего дня юридически более не генеральный директор ООО «В Контакте», это свершившийся факт, к сожалению. Господин Качуро уже видимо забыл, что именно он в начале апреля обратил внимание Павла на наличие правовых норм о 30-дневном сроке уведомления об увольнении. И вчера этот срок прошел, это работает автоматически.

 

Ну а если отвлечься от юридической стороны, то позиция уже просто за гранью здравого смысла и совершенно непоследовательна, что лишь подтверждает истинные намерения фонда, а они, судя по всему, «чем хуже, тем лучше».

 

– Дмитрий Сергеев, исполнительный директор «ВКонтакте»

 


 

По данным TechCrunch, Дуров намерен создать новую социальную сеть за пределами России.

 

Скорее всего, я начну делать мобильную социальную сеть позже в этом году.

 

 – Павел Дуров

 

 

В TechCrunch предполагают, что новый стартап будет использовать уже имеющиеся ресурсы мессенджера Telegram. Сам Дуров об это пока умалчивает.

 

Я уехал из России и не собираюсь возвращаться. К сожалению, в данный момент страна не совместима с ведением бизнеса в интернете.

 

– Павел Дуров

 

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
8 часов назад
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: