Фонд UCP не признал увольнение Дурова

22 апр 2014 Марина Морская Комментариев: 0

Отставка Павла Дурова с поста гендиректора социальной сети «ВКонтакте», по мнению фонда UCP, владеющего 48 % «ВКонтакте», не является «свершившимся фактом».

16.1K
Выбор редакции

Фонд UCP, владеющий 48% «ВКонтакте», не признал увольнение Павла Дурова с поста генерального директора соцсети, подчеркнув, что исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев, приняв такое решение без обсуждения с советом директоров, «явно превысил свои полномочия».

 

Партнёр UCP Юрий Качуро заявил, что анализ решения об увольнении Дурова юристами показал, что необходимые процедуры не были соблюдены.

 


Как известно, мы не питаем особой симпатии к Павлу Дурову, но считаем абсолютно необходимым соблюдать законные процедуры при корпоративных действиях такой важности.

 

- Юрий Качуро, партнёр UCP

 

 

Качуро также добавил, что на ближайшем совете директоров будет рассмотрен вопрос о гендиректоре «ВКонтакте».

 


Вчера, 21 апреля, представители соцсети «ВКонтакте» сообщили, что согласно формальному заявлению Дурова об увольнении, поданному месяц назад, 21 марта, они были вынуждены освободить его от должности гендиректора. Напомним, что о своем уходе Дуров сообщил 1 апреля, но уже 3 апреля заявил, что это была первоапрельская шутка. Тем не менее, как отметил исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев, Дуров так и не отозвал своё заявление. А согласно российскому законодательству, спустя месяц после подписания документа гендиректор должен быть уволен.

 


Дуров, узнавший о своем увольнении из прессы, сообщил, что «ВКонтакте переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова». Качуро прокомментировал данное заявление.

 


Никакого отношения к государственным органам, ФСБ и прокуратуре мы не имеем. Среди наших соинвесторов и клиентов, к сожалению, нет ни господина Сечина, ни господина Усманова.

 

– Юрий Качуро, партнёр UCP

 

 

 

По мнению Качуро, Дуров решил защититься от претензий акционеров по эпизодам растраты средств компании и нарушений обязанностей гендиректора и «не нашел ничего лучшего, чем попытаться политизировать ситуацию и представить себя в роли «политического мученика».

 

Между тем пока одни акционеры пытаются разобраться в сложившейся ситуации, другие создают новую должность, предусмотренную для Дурова.

 


Павел – создатель сети, визионер, феноменально одаренный человек, и такое участие было бы крайне полезным. В компании создана должность главного архитектора сети; уверен, что наилучшим решением было бы предложить ее Павлу. Она не потребует его вовлечения в операционный бизнес и постоянного участия в текущих процессах, ставших для Павла с учетом международных проектов и судебных исков затруднительными, но сохранит связь между Павлом и компанией.

 

– Дмитрий Сергеев

 

 

До назначения нового гендиректора «ВКонтакте» оперативным управлением будут заниматься Дмитрий Сергеев и первый заместитель гендиректора соцсети Борис Добродеев.

 


 

Дмитрий Сергеев в ответ на заявление Качуро в комментарии TJournal подчеркнул, что Дуров был уволен с поста гендиректора по формальным основаниям, о которых заранее знал и сам Качуро.
 

 

Фонд может считать или не считать что угодно, но Павел со вчерашнего дня юридически более не генеральный директор ООО «В Контакте», это свершившийся факт, к сожалению. Господин Качуро уже видимо забыл, что именно он в начале апреля обратил внимание Павла на наличие правовых норм о 30-дневном сроке уведомления об увольнении. И вчера этот срок прошел, это работает автоматически.

 


Ну а если отвлечься от юридической стороны, то позиция уже просто за гранью здравого смысла и совершенно непоследовательна, что лишь подтверждает истинные намерения фонда, а они, судя по всему, «чем хуже, тем лучше».

 

- Дмитрий Сергеев, исполнительный директор «ВКонтакте»

 


 

По данным TechCrunch, Дуров намерен создать новую социальную сеть за пределами России.

 


Скорее всего, я начну делать мобильную социальную сеть позже в этом году.

 

 – Павел Дуров

 

 


В TechCrunch предполагают, что новый стартап будет использовать уже имеющиеся ресурсы мессенджера Telegram. Сам Дуров об это пока умалчивает.

 


Я уехал из России и не собираюсь возвращаться. К сожалению, в данный момент страна не совместима с ведением бизнеса в интернете.

 

– Павел Дуров

 

 

 

16.1K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку