Большая часть информации о пробиотиках в интернете оказалась ненадежной
15 января
6 минут
Полина Гершберг
10565

Большая часть информации о пробиотиках в интернете оказалась ненадежной

Ученые выяснили, что основная доля выдачи Google по запросам о пробиотиках и их пользе для здоровья не имеет под собой научной базы или основывается на исследованиях с животными. Принимать такие препараты может быть бесполезно или даже опасно для человека.

Не все пробиотики одинаково полезны
Не все пробиотики одинаково полезны / © giphy

Авторы статьи, опубликованной в Frontiers in Medicine, предупреждают об интернет-волне малодоказательной и бездоказательной информации о пробиотиках, полученной из коммерческих источников.

Хотя сегодня алгоритмы Google при выдаче по запросу сортируют самые надежные веб-сайты в верхней части списка, в области пробиотиков не стоит доверять Большому Брату. Ученые из Медицинской школы Брайтона и Сассекса в сотрудничестве с коллегами из Брюссельского университета оценили первые 150 веб-страниц, появившихся в результате поиска в Google по запросу «пробиотики», в которых были зафиксированы их происхождение и упомянутые заболевания.

Затем размещенную на каждой из них информацию о заболеваниях, которые якобы лечатся или облегчаются с помощью этих добавок, авторы статьи сверили с научными данными и результатами надежных исследований. Для верификации они пользовались Кокрейновской библиотекой — хранилищем данных клинических испытаний и результатов метаанализов доказательной медицины.

Пробиотики — культуры живых микроорганизмов, которые могут быть полезны для здоровья. В разных странах регулирование оборота этих препаратов происходит с разной степенью строгости, и, что примечательно, чем лояльнее законодательство, тем больше прекрасных свойств обещают производители и тем активнее идут продажи. Там, где требования строже, рынок часто расширяется за счет онлайн-торговли.

«Большинство веб-страниц с информацией о пробиотиках поступают из коммерческих источников или новостных агентств, но они предоставляют наименее полную информацию, не говоря о потенциальных побочных эффектах или проблемах регулирования. Мы также находим, что многие веб-сайты ссылаются на преимущества пробиотиков при болезнях, для которых не существует большого количества научных данных высокого уровня, кроме исследований на мышах», — пишет один из авторов статьи, профессор Пьетро Гецци. При этом, разумеется, заявлялось о пробиотической пользе от болезней у людей.

Чем это опасно? Клинические испытания любого лекарства должны проходить все фазы исследований до конца. Ни одно модельное животное не способно дать исчерпывающие ответы на вопросы о том, как именно подействует препарат на человека. Многочисленные различия между нами и зверьми требуют точных данных, основанных на исследованиях с помощью людей-добровольцев.

Более того, современные данные говорят о том, что на этом этапе важно соблюсти репрезентативность выборки: пол, возраст, раса, генетические и другие болезни могут очень сильно менять результаты. Не существует «безобидных» препаратов: все, что мы принимаем, должно быть надежно проверено, и метод «спросить, что помогло моему соседу» может быть иногда смертельно опасен.

Ученые отмечают, что огромный объем коммерческой информации сводит на нет похвальные усилия поисковика, который имеет очень строгие критерии для ранжирования сайтов, связанных со здоровьем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

7 часов назад
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: