Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
17.10.2020
Денис Гордеев

Фейковые новости оказались неожиданно полезны для памяти

4.0

Напоминания о дезинформации повышают осведомленность о несоответствиях и тем самым способствуют обновлению памяти.

Читать фейковые новости не всегда вредно
Читать фейковые новости не всегда вредно / Giphy

Казалось бы, что хорошего может быть в недостоверных новостях? Американские психологи знают ответ на этот вопрос: их статья на данную тему опубликована в издании Psychological Science.

Предыдущие исследования на тему fake news выявили их неприятную особенность: чем чаще люди сталкиваются с ложными данными (например, о том, что на обратной стороне Луны есть база ануннаков), тем более знакомыми и заслуживающими доверия начинают выглядеть сообщения и материалы на эту тему. Новое исследование, однако, показывает, что напоминания о ранее услышанной или прочитанной дезинформации могут помочь защитить от восприятия ложных данных как истины и улучшить запоминание реальных событий и правдивых данных.

«Напоминание о предыдущих столкновениях с фальшивыми новостями может улучшить память и укрепить убеждения в отношении фактов, которые исправляют дезинформацию, — объясняет Кристофер Вальхейм, ведущий автор статьи и доцент кафедры психологии в Университете Северной Каролины в Гринсборо. — Это говорит о том, что указание на противоречивую информацию в некоторых ситуациях может улучшить понимание истины».

Чтобы понять, как такое происходит, Вальхейм и его коллеги провели несколько  экспериментов. В них испытуемым были показаны исправления новостей и информации, с которыми они, возможно, столкнулись в недавнем прошлом. При этом напоминания о более ранней дезинформации появлялись лишь перед некоторыми исправленными сообщениями. 

Результаты исследования показали, что «дезинформационные напоминания» улучшают запоминание фактов испытуемыми и повышают их уверенность в собственных убеждениях. Ученые интерпретировали результаты как указание на то, что напоминания о дезинформации повышают осведомленность о несоответствиях и способствуют обновлению памяти.

«Это говорит о том, что может быть полезно узнать, как кто-то сознательно обманывал или вводил в заблуждение других, — говорит Вальдхейм. — Такое знание может дать информацию о стратегиях, которые используют люди для противодействия распространению дезинформации в политических целях».

Ранее Google выделила 6,5 миллиона долларов для борьбы с фейками о коронавирусе, а немецкие психологи подтвердили влияние запаха роз на память

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 16:11
Евгений Глушков

Если вы живете в конце первой четверти XXI века, то непременно слышали о квантовой механике — и, скорее всего, не один раз. За всего сотню лет своего существования эта невероятная теория успела породить целых две технологические революции!

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: