• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.02.2021
Ольга Иванова
3
1 257

Засуха на сотни лет задержала развитие Шелкового пути

4.4

Серьезная засуха, продолжавшаяся 640 лет, по мнению международной группы ученых, задержала развитие культурных связей в Евразии в пятом тысячелетии до нашей эры.

Засуха на сотни лет задержала развитие Шелкового пути / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Science Bulletin. Великий Шелковый путь был самой сложной сетью торговых отношений в древнем мире, связывая население Восточной Азии с жителями ее юго-запада. И речь не только о торговле: через Шелковый путь, как известно, распространялись идеи, религии и технологии на протяжении двух тысяч лет.

Однако, согласно археологическим данным, до начала полноценного функционирования этих путей культурный трансевразийский обмен уже происходил в конце пятого тысячелетия до нашей эры. Люди везли пшеницу, ячмень, овец, коз и крупнорогатый скот из Западной Азии в Поднебесную. А оттуда, в свою очередь, распространялись китайские товары. Правда, считалось, что эти связи проходили не совсем там, где впоследствии сложился Шелковый путь, а севернее.

Международная группа палеоклиматологов приводит доказательства того, что связи через Шелковый путь могли бы развиться раньше, если бы не продолжительный период засухи. Она, вероятно, случилась между 5820 и 5180 годами до нашей эры и была связана с перемещением воздушных масс к северу из-за снижения температуры в Северной Атлантике и уменьшения испарения влаги.

Это выяснилось благодаря анализу сталагмитов из Ферганской пещеры (Кыргызстан), которые растут в течение сотен лет. Их изучили на предмет наличия или отсутствия тех или иных микроэлементов, а также проанализировали радиометрическим способом, чтобы выяснить историю осадков в этом регионе (частоту дождей и снегопадов) за последние 7800 лет.

Наиболее примечательные результаты касались периода в 640 лет, который произошел в пятом тысячелетии до нашей эры. Масштабы этой засухи велики и несопоставимы ни с какими экологическими изменениями за последние 7800 лет. Так, уровень озера Балхаш (Казахстан) был на 20 метров ниже современных значений. Если подобная засуха в самом деле имела место, это, по мнению ученых, оказало бы решающее влияние на оазисы в пустыне, лежащей на пути между населением Евразии.

Кроме этого, исследователи собрали археологические сведения со всей Евразии за последние 10 тысяч лет и обнаружили культурный сдвиг в Восточной и Западной Азии как раз в обозначенный период времени. Ни одно общество тех времен, по мнению авторов работы, не могло преодолеть столь суровые и продолжительные погодные условия. Это говорит о том, что населению засушливых районов Центральной Азии пришлось отказаться от жизни вокруг оазисов и переехать в горные регионы, а также мигрировать на север и юг, где было больше воды.

После засухи количество осадков постепенно увеличилось и оазисы восстановились, что привело к демографическому и культурному расширению в Центральной Азии. А развитие сельскохозяйственных и пастбищных технологий, одомашнивание лошади и верблюда еще больше повышали мобильность населения, способствуя объединению народов Восточной и Западной Азии к четвертому тысячелетию до нашей эры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Позавчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
1
+
А не проще ли было плавать вокруг Азии чем ходить с караванами по пустыням по полгода? Полинезийцы на небольших лодках Гавайские острова открыли,а хваленые цивилизованные китайцы не могли толком наладить морскую торговлю.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: