18 февраля
Ольга Иванова
3

Засуха на сотни лет задержала развитие Шелкового пути

4.4

Серьезная засуха, продолжавшаяся 640 лет, по мнению международной группы ученых, задержала развитие культурных связей в Евразии в пятом тысячелетии до нашей эры.

Засуха на сотни лет задержала развитие Шелкового пути / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Science Bulletin. Великий Шелковый путь был самой сложной сетью торговых отношений в древнем мире, связывая население Восточной Азии с жителями ее юго-запада. И речь не только о торговле: через Шелковый путь, как известно, распространялись идеи, религии и технологии на протяжении двух тысяч лет.

Однако, согласно археологическим данным, до начала полноценного функционирования этих путей культурный трансевразийский обмен уже происходил в конце пятого тысячелетия до нашей эры. Люди везли пшеницу, ячмень, овец, коз и крупнорогатый скот из Западной Азии в Поднебесную. А оттуда, в свою очередь, распространялись китайские товары. Правда, считалось, что эти связи проходили не совсем там, где впоследствии сложился Шелковый путь, а севернее.

Международная группа палеоклиматологов приводит доказательства того, что связи через Шелковый путь могли бы развиться раньше, если бы не продолжительный период засухи. Она, вероятно, случилась между 5820 и 5180 годами до нашей эры и была связана с перемещением воздушных масс к северу из-за снижения температуры в Северной Атлантике и уменьшения испарения влаги.

Это выяснилось благодаря анализу сталагмитов из Ферганской пещеры (Кыргызстан), которые растут в течение сотен лет. Их изучили на предмет наличия или отсутствия тех или иных микроэлементов, а также проанализировали радиометрическим способом, чтобы выяснить историю осадков в этом регионе (частоту дождей и снегопадов) за последние 7800 лет.

Наиболее примечательные результаты касались периода в 640 лет, который произошел в пятом тысячелетии до нашей эры. Масштабы этой засухи велики и несопоставимы ни с какими экологическими изменениями за последние 7800 лет. Так, уровень озера Балхаш (Казахстан) был на 20 метров ниже современных значений. Если подобная засуха в самом деле имела место, это, по мнению ученых, оказало бы решающее влияние на оазисы в пустыне, лежащей на пути между населением Евразии.

Кроме этого, исследователи собрали археологические сведения со всей Евразии за последние 10 тысяч лет и обнаружили культурный сдвиг в Восточной и Западной Азии как раз в обозначенный период времени. Ни одно общество тех времен, по мнению авторов работы, не могло преодолеть столь суровые и продолжительные погодные условия. Это говорит о том, что населению засушливых районов Центральной Азии пришлось отказаться от жизни вокруг оазисов и переехать в горные регионы, а также мигрировать на север и юг, где было больше воды.

После засухи количество осадков постепенно увеличилось и оазисы восстановились, что привело к демографическому и культурному расширению в Центральной Азии. А развитие сельскохозяйственных и пастбищных технологий, одомашнивание лошади и верблюда еще больше повышали мобильность населения, способствуя объединению народов Восточной и Западной Азии к четвертому тысячелетию до нашей эры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
-1
+
А не проще ли было плавать вокруг Азии чем ходить с караванами по пустыням по полгода? Полинезийцы на небольших лодках Гавайские острова открыли,а хваленые цивилизованные китайцы не могли толком наладить морскую торговлю.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: