Засуха на сотни лет задержала развитие Шелкового пути — Naked Science
6 минут
Ольга Иванова
3

Засуха на сотни лет задержала развитие Шелкового пути

4.4

Серьезная засуха, продолжавшаяся 640 лет, по мнению международной группы ученых, задержала развитие культурных связей в Евразии в пятом тысячелетии до нашей эры.

Засуха на сотни лет задержала развитие Шелкового пути / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Science Bulletin. Великий Шелковый путь был самой сложной сетью торговых отношений в древнем мире, связывая население Восточной Азии с жителями ее юго-запада. И речь не только о торговле: через Шелковый путь, как известно, распространялись идеи, религии и технологии на протяжении двух тысяч лет.

Однако, согласно археологическим данным, до начала полноценного функционирования этих путей культурный трансевразийский обмен уже происходил в конце пятого тысячелетия до нашей эры. Люди везли пшеницу, ячмень, овец, коз и крупнорогатый скот из Западной Азии в Поднебесную. А оттуда, в свою очередь, распространялись китайские товары. Правда, считалось, что эти связи проходили не совсем там, где впоследствии сложился Шелковый путь, а севернее.

Международная группа палеоклиматологов приводит доказательства того, что связи через Шелковый путь могли бы развиться раньше, если бы не продолжительный период засухи. Она, вероятно, случилась между 5820 и 5180 годами до нашей эры и была связана с перемещением воздушных масс к северу из-за снижения температуры в Северной Атлантике и уменьшения испарения влаги.

Это выяснилось благодаря анализу сталагмитов из Ферганской пещеры (Кыргызстан), которые растут в течение сотен лет. Их изучили на предмет наличия или отсутствия тех или иных микроэлементов, а также проанализировали радиометрическим способом, чтобы выяснить историю осадков в этом регионе (частоту дождей и снегопадов) за последние 7800 лет.

Наиболее примечательные результаты касались периода в 640 лет, который произошел в пятом тысячелетии до нашей эры. Масштабы этой засухи велики и несопоставимы ни с какими экологическими изменениями за последние 7800 лет. Так, уровень озера Балхаш (Казахстан) был на 20 метров ниже современных значений. Если подобная засуха в самом деле имела место, это, по мнению ученых, оказало бы решающее влияние на оазисы в пустыне, лежащей на пути между населением Евразии.

Кроме этого, исследователи собрали археологические сведения со всей Евразии за последние 10 тысяч лет и обнаружили культурный сдвиг в Восточной и Западной Азии как раз в обозначенный период времени. Ни одно общество тех времен, по мнению авторов работы, не могло преодолеть столь суровые и продолжительные погодные условия. Это говорит о том, что населению засушливых районов Центральной Азии пришлось отказаться от жизни вокруг оазисов и переехать в горные регионы, а также мигрировать на север и юг, где было больше воды.

После засухи количество осадков постепенно увеличилось и оазисы восстановились, что привело к демографическому и культурному расширению в Центральной Азии. А развитие сельскохозяйственных и пастбищных технологий, одомашнивание лошади и верблюда еще больше повышали мобильность населения, способствуя объединению народов Восточной и Западной Азии к четвертому тысячелетию до нашей эры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

12 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

10 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Полуслепой Пью
1 неделя назад
-
-1
+
А не проще ли было плавать вокруг Азии чем ходить с караванами по пустыням по полгода? Полинезийцы на небольших лодках Гавайские острова открыли,а хваленые цивилизованные китайцы не могли толком наладить морскую торговлю.
    Андрей Пшеничнов
    1 неделя назад
    -
    0
    +
    Удачи вам в перевозке товаров на целый караван в каноэ
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: