• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.09.2017
Редакция Naked Science
632

В индийской рукописи нашли первое в истории упоминание ноля

Самый ранний фрагмент текста, содержащего символ для обозначения ноля, оказался на несколько веков старше, чем предполагалось.

3174
©Wikipedia

Радиоуглеродное датирование одного из древнейших математических манускриптов Индии показало: округлый символ впервые использовали для обозначения ноля еще в III–IV веках нашей эры. Об открытии сообщила газета The Guardian. Ученые полагают, что сама концепция особого понятия для обозначения отсутствия числа возникла гораздо раньше, поскольку индийская математика могла долгое время существовать исключительно в устной форме.

 

Манускрипт Бакшали, состоящий из 70 берестяных страниц, впервые обнаружили в 1881 году. Долгое время документ считался слишком хрупким, поэтому исследователей крайне редко допускали к работе с ним. Ученые, проводившие радиоуглеродный анализ, получили фрагменты трех разных листов манускрипта. Исследование показало, что листы были созданы с интервалом в несколько столетий. Самый ранний образец датировали 224–383 гг. н. э., второй — 680–779 гг., а самый поздний образец был создан в 885–993 гг. Когда листы собрали в единый текст, неизвестно.

 

Лист, датируемый 224-383 гг., Courtesy of Bodleian Libraries/ University of Oxford

 

Ранее датировки рукописи варьировались. Ее первый исследователь Рудольф Гернле считал, что манускрипт создали в IX веке н. э., скопировав с более раннего оригинала. Индийские ученые полагали, что рукопись создана не позднее VII века н. э.

 

Рукопись составлена на одной из форм санскрита. Переводчики предполагают, что манускрипт Бакшали был «учебником» для купцов, путешествующих по маршрутам, продолжающим Великий шелковый путь. В рукописи содержатся и простые арифметические задачи, и более сложные алгебраические операции.

 

Символ, встречающийся в манускрипте Бакшали, не идентичен современному нолю. Он выглядит, как сплошная окружность. Пустое пространство внутри округлого символа в индийских текстах появилось позже. Кроме того, ноль рукописи Бакшали не выступает в качестве самостоятельного числа, а служит заполнителем. Например, в числе 101 он указывает на отсутствие десятков. Тем не менее, ученые считают, что эта форма ноля затем стала основой современного понимания этого числа. Математические операции с нолем упоминаются уже в текстах индийского математика Брамагупты, составленных в VII веке н. э.

 

Британский математик Маркус дю Сотой (Marcus du Sautoy) считает, что появление ноля в индийских текстах связано с философской традицией региона, в которой важную роль играет понятие пустоты. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: