В индийской рукописи нашли первое в истории упоминание ноля — Naked Science
4 минуты
Редакция

В индийской рукописи нашли первое в истории упоминание ноля

Самый ранний фрагмент текста, содержащего символ для обозначения ноля, оказался на несколько веков старше, чем предполагалось.

3174
©Wikipedia

Радиоуглеродное датирование одного из древнейших математических манускриптов Индии показало: округлый символ впервые использовали для обозначения ноля еще в III–IV веках нашей эры. Об открытии сообщила газета The Guardian. Ученые полагают, что сама концепция особого понятия для обозначения отсутствия числа возникла гораздо раньше, поскольку индийская математика могла долгое время существовать исключительно в устной форме.

 

Манускрипт Бакшали, состоящий из 70 берестяных страниц, впервые обнаружили в 1881 году. Долгое время документ считался слишком хрупким, поэтому исследователей крайне редко допускали к работе с ним. Ученые, проводившие радиоуглеродный анализ, получили фрагменты трех разных листов манускрипта. Исследование показало, что листы были созданы с интервалом в несколько столетий. Самый ранний образец датировали 224–383 гг. н. э., второй — 680–779 гг., а самый поздний образец был создан в 885–993 гг. Когда листы собрали в единый текст, неизвестно.

 

Лист, датируемый 224-383 гг., Courtesy of Bodleian Libraries/ University of Oxford

 

Ранее датировки рукописи варьировались. Ее первый исследователь Рудольф Гернле считал, что манускрипт создали в IX веке н. э., скопировав с более раннего оригинала. Индийские ученые полагали, что рукопись создана не позднее VII века н. э.

 

Рукопись составлена на одной из форм санскрита. Переводчики предполагают, что манускрипт Бакшали был «учебником» для купцов, путешествующих по маршрутам, продолжающим Великий шелковый путь. В рукописи содержатся и простые арифметические задачи, и более сложные алгебраические операции.

 

Символ, встречающийся в манускрипте Бакшали, не идентичен современному нолю. Он выглядит, как сплошная окружность. Пустое пространство внутри округлого символа в индийских текстах появилось позже. Кроме того, ноль рукописи Бакшали не выступает в качестве самостоятельного числа, а служит заполнителем. Например, в числе 101 он указывает на отсутствие десятков. Тем не менее, ученые считают, что эта форма ноля затем стала основой современного понимания этого числа. Математические операции с нолем упоминаются уже в текстах индийского математика Брамагупты, составленных в VII веке н. э.

 

Британский математик Маркус дю Сотой (Marcus du Sautoy) считает, что появление ноля в индийских текстах связано с философской традицией региона, в которой важную роль играет понятие пустоты. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Американские исследователи выяснили, как силиконовые грудные импланты с разной текстурой поверхности влияют на образование рубцов, а также развитие воспаления и редкого типа лимфомы.

8 часов назад
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

9 часов назад
6 минут
Сергей Васильев

Новый метод анализа состава волос подкрепил правдивость мнения о том, что от стресса можно резко поседеть, а после его завершения — снова вернуть нормальную пигментацию.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: