Экономика страха: эксперты выяснили, как уровень насилия в стране влияет на экономику — Naked Science
4 минуты
Редакция

Экономика страха: эксперты выяснили, как уровень насилия в стране влияет на экономику

Американские экономисты исследовали взаимосвязь между уровнем преступности и поведением людей, ведущую к серьезным последствиям для экономики страны.

9640700287_f9dbcc5f84_k
©Wikipedia

Работая в африканских странах, экономист Ариэль Бен-Йишай заметил, что мелкие предприниматели чаще всего не способны расширить свой бизнес, т. е. выйти за пределы своего начального уровня, хотя для этого, казалось бы, есть все возможности.

 

Они мне говорили, что не могут расшириться из-за отсутствия необходимой техники – автомобиля, мотоцикла или хотя бы швейной машинки. 

 

Ариэль Бен-Йишай, Австралийская школа бизнеса

 

 

Вначале ученый предположил, что уличные торговцы и ремесленники просто не могут себе позволить купить необходимую технику, или же, что ее трудно найти. Однако дело было в другом – в бедных районах уровень преступности был слишком высок, люди не спешили приобретать что-либо ценное из-за страха, что их сразу обкрадут.

 

Это наблюдение подвигло экономиста на изучение влияния уровня преступности на микроэкономику в развивающихся странах. Вместе с доктором Сарой Перлман Бен-Йишай попытался установить связь между статистикой преступности в бедных городских районах Мексики и поведением их жителей.

 

Как и в Африке, большое количество краж и ограблений приводило к подавлению роста мелкого предпринимательства. Ученые решили проверить, какой эффект имеет на мелких бизнесменов число убийств в опасных городских трущобах.

 


В некоторых мексиканских районах уровень насилия за последние годы сильно возрос, в основном, в результате преследования федеральным правительством наркокартелей в 2006 году. Согласно официальным данным, пять из десяти самых опасных крупных городов мира находятся в Мексике.


 

Как оказалось, страх перед насилием оказывает значительное воздействие на экономику. Когда среднее число убийств в стране за год повысилось на 0,01%, количество рабочих часов в неделю упало на 1%. Особенно сильно рост преступности повлиял на людей, занятых индивидуальной трудовой деятельностью у себя дома.

 

Исследование американских ученых впервые показывает, как страх перед насилием воздействует на поведение людей, связанное с их экономической деятельностью.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

28 минут назад
4 минуты
Сергей Васильев

С помощью 3D-печати ученые получили микроскопические объекты сложных форм, включая кораблик, способный поместиться внутри человеческого волоса.

23 октября
7 минут
Мария Азарова

Команда ученых применила метод баркодирования ДНК в исследовании экскрементов летучих мышей вида Trachops cirrhosus. Как оказалось, эти рукокрылые питаются не только лягушками и ящерицами, но и колибри, а также другими летучими мышами.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

23 октября
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: