Первые эпидемии чумы возникли до нашей эры
4 минуты
Редакция

Первые эпидемии чумы возникли до нашей эры

Международная команда исследователей с помощью анализа образцов ДНК, полученных из зубов древних людей, выяснила, что первая пандемия чумы была в V-IV тысячелетии до нашей эры.

3231685557_7be5bd4607_b
©Wikipedia

Ученые выделяют по крайней мере три основных пандемии чумы, которые изменили ход истории. Первая – «Юстинианова чума», которая, выйдя из Египта, опустошила почти все страны Средиземноморья и свирепствовала около 60 лет. В разгар эпидемии в 542 году только в Константинополе ежедневно умирали тысячи человек.
 
Вторая и самая зловещая в истории Европы – эпидемия середины XIV века. Пришедшая из Азии «черная смерть» унесла треть населения Старого света. В 1346-1348 году бушевала бубонная чума, жертвами которой стали 25 млн человек. Третья – пандемия чумы, начавшаяся в 1855 году в китайской провинции Юньнань. В основном она проходила в Китае и Индии (в Индии погибло более 6 млн человек).
 
Однако команда международных ученых, чье исследование опубликовано в научном журнале Cell, с помощью анализа ДНК выяснила, что первая эпидемия чумы датируется V-VI тысячелетиями до н.э. Ученые провели анализ ДНК, полученной из зубов 101 древнего человека, жившего в бронзовом и железном веках на территории Европы и Средиземноморья. Оказалось, что семь человек были инфицированы чумной палочкой (Yersinia pestis).
 

Упорядочив геном чумных палочек, ученые пришли к выводу, что шесть самых древних из них не были похожи на средневековую бубонную чуму, называемую «черной смертью»: у данных бактерий отсутствовали гены pla и ymt, играющие ключевую роль в распространении чумы.

 
Отсутствие ymt означает, что чума распространялась не через блох, паразитирующих на крысах и переходящих с них на человека, а каким-то другим путем. Ген pla, в свою очередь, отвечает за распространение Yersinia pestis из одного типа ткани в другой, и его отсутствие говорит о том, что чума во времена Древнего Египта убивала людей преимущественно воздушно-капельным путем и не формировала характерных бубонов на руках и ногах.
 
Как полагают ученые, разносчиками чумы в то время выступали сами люди: на V-IV тысячелетия до нашей эры пришлась эпоха массовых миграций, во время которых десятки тысяч людей переселялись из одного уголка Земли в другой. При этом седьмой образец чумной палочки, от которой умер древней житель Армении примерно в 951 году до нашей эры, уже обладал генами pla и ymt. Это говорит о том, что первые современные штаммы бубонной чумы появились в промежутке между II и I тысячелетиями до нашей эры.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

10 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты предлагают разработать авиационный комплекс, который можно было бы использовать для вертикального старта ракет: нечто похожее можно видеть в случае со стратегическими субмаринами.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

2 июня
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: