23.10.2015
Редакция Naked Science

Первые эпидемии чумы возникли до нашей эры

Международная команда исследователей с помощью анализа образцов ДНК, полученных из зубов древних людей, выяснила, что первая пандемия чумы была в V-IV тысячелетии до нашей эры.

3231685557_7be5bd4607_b
©Wikipedia

Ученые выделяют по крайней мере три основных пандемии чумы, которые изменили ход истории. Первая – «Юстинианова чума», которая, выйдя из Египта, опустошила почти все страны Средиземноморья и свирепствовала около 60 лет. В разгар эпидемии в 542 году только в Константинополе ежедневно умирали тысячи человек.
 
Вторая и самая зловещая в истории Европы – эпидемия середины XIV века. Пришедшая из Азии «черная смерть» унесла треть населения Старого света. В 1346-1348 году бушевала бубонная чума, жертвами которой стали 25 млн человек. Третья – пандемия чумы, начавшаяся в 1855 году в китайской провинции Юньнань. В основном она проходила в Китае и Индии (в Индии погибло более 6 млн человек).
 
Однако команда международных ученых, чье исследование опубликовано в научном журнале Cell, с помощью анализа ДНК выяснила, что первая эпидемия чумы датируется V-VI тысячелетиями до н.э. Ученые провели анализ ДНК, полученной из зубов 101 древнего человека, жившего в бронзовом и железном веках на территории Европы и Средиземноморья. Оказалось, что семь человек были инфицированы чумной палочкой (Yersinia pestis).
 

Упорядочив геном чумных палочек, ученые пришли к выводу, что шесть самых древних из них не были похожи на средневековую бубонную чуму, называемую «черной смертью»: у данных бактерий отсутствовали гены pla и ymt, играющие ключевую роль в распространении чумы.

 
Отсутствие ymt означает, что чума распространялась не через блох, паразитирующих на крысах и переходящих с них на человека, а каким-то другим путем. Ген pla, в свою очередь, отвечает за распространение Yersinia pestis из одного типа ткани в другой, и его отсутствие говорит о том, что чума во времена Древнего Египта убивала людей преимущественно воздушно-капельным путем и не формировала характерных бубонов на руках и ногах.
 
Как полагают ученые, разносчиками чумы в то время выступали сами люди: на V-IV тысячелетия до нашей эры пришлась эпоха массовых миграций, во время которых десятки тысяч людей переселялись из одного уголка Земли в другой. При этом седьмой образец чумной палочки, от которой умер древней житель Армении примерно в 951 году до нашей эры, уже обладал генами pla и ymt. Это говорит о том, что первые современные штаммы бубонной чумы появились в промежутке между II и I тысячелетиями до нашей эры.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

10 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: