• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.06.2021
Ольга И.
13
5 435

Археологи узнали, как хоронили жертв чумы в Средние века

4.5

Умерших от черной смерти, как выяснили ученые из Великобритании, хоронили в отдельных могилах, в то время как многих других людей — в общих.

Археологи узнали, как хоронили жертв чумы в Средние века / ©www.eurekalert.org / Автор: Наталья Федосеева

Работа опубликована в European Journal of Archaeology. В середине XIV века Европа, как известно, была опустошена эпидемией черной смерти, в результате которой погибло от 40 до 60 процентов населения. Более поздние волны пандемии тоже продолжали выкашивать население Старого Света. При этом чума убивала так быстро, что не оставляла видимых следов на костях.

Типичный инкубационный период этой страшной болезни — от двух до шести дней, за которыми следуют еще три-пять дней. Именно в этот период от 50 до 90 процентов инфицированных в отсутствие антибиотиков попросту умирали. Археологи ранее не могли идентифицировать людей, погибших из-за чумы.

Ученые давно предполагали, что жертв эпидемии хоронили отдельно и с особыми предостережениями, однако доказательств такой гипотезе не было. Специалисты из Кембриджского университета (Великобритания) извлекли и изучили ДНК из останков в средневековых могильниках Великобритании. Им удалось выделить патоген, вызывающий чуму.

В результате выяснилось, что именно таких людей хоронили с особой тщательностью. Их трупы лежали в индивидуальных могилах, в то время как многие другие — в общих. А ведь именно к массовым захоронениям в связи с чумой было обращено внимание археологов до этого. Вероятно, уже в те времена люди понимали, что даже трупы зараженных крайне опасны для живых, поэтому их стоит помещать в отдельные могилы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:25
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 13:05
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

18 апреля
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

16 апреля
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

17 апреля
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

18 апреля
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

21 марта
Дарья Г.

По спектральным данным от «Джеймса Уэбба» и результатам компьютерного моделирования атмосферы астрономы показали, что экзопланета LHS 1140 b — мир-океан. Причем по характеристикам это лучший на сегодня потенциально обитаемый мир, подходящий для пристального изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев

-
0
+
Видимо все дело в масштабах эпидемии - там где она затронула население незначительно, могли рыть отдельные могилы - судя по всему, считалось, что закапывая трупы умерших от чумы на большую глубину в наглухо заколоченныз гробах, можно предотвратить распространение болезни. Ну а там, где чума развернулась в полную силу, без общих могил было не обойтись.
-
0
+
Похоже, безопасность и соображения, связанные с ней, играли малую роль для тогдашних обывателей. Может быть грабежи могил были обычным делом, поэтому отдельно кого-то засыпали. Общие могилы тоже могли закапывать частично, с одного угла присыпать, другие места пока не трогать. Общие могилы опасны (и неэстетичны) могли быть тем, что бродячие собаки (и другие мелкие хищники) могли промышлять в них, оскорбляя чувства верующих ,ведь никто их не охранял. Отдельные могилы тоже мало что давали в престижном плане во время эпидемии. Моцарта вроде бы положили в отдельную могилу, но кто его теперь там найдет? Вот такая вот актуальная тема в период пандемии.
-
0
+
Впрочем зря мы тут горшки бьем Ольга Иванова редко снисходит до объяснений. Даром что тоже "журналист года"
-
0
+
Если умерших от чумы (а их было много, очень много!) хоронили в отдельных могилах, то кого хоронили в общих? Не могло ли быть так, что захоронение в общей или индивидуальной могиле определялось не причиной смерти, а финансовым и социальным статусом умершего?
    Николай
    19.06.2021
    -
    0
    +
    Вообще непонятно, чем отдельная могила для умершего от чумы безопаснее могилы общей. То свалил в одну могилу взвод умерших от чумы - это одно место захоронения и потенциальной опасности. А то таких захоронений будет тридцать отдельных - мне кажется, тридцать захоронений опаснее одного. И по суммарной площади больше, и по суммарной фильтрации вод. Чем множество индивидуальных могил безопаснее одной общей, не ощущаю.
    +
      ещё комментарии
      Иван
      19.06.2021
      -
      0
      +
      Вероятно имелось в виду что общие могилы долго стояли открытыми пока не наполнятся. А отдельную зарывали раз и готово. Но момент этот хотелось бы прояснить. В Индии и сейчас не особо следуют правилу насчет отдельных захоронений. Или считают если в огонь, то можно? Скорей там тоже отдельная "квартирка" не всем по карману.
        Николай
        19.06.2021
        -
        0
        +
        Коли так, то логика понятна - одиночку закупоривают сразу. Резонно. Я думал, сразу выкопали на взвод, одномоментно забросили тела, зарыли.
          Иван
          19.06.2021
          -
          0
          +
          Так тела все равно должны были где-то накапливаться в могиле или рядом с ней. Проще всего было вырыть яму и кидать туда трупы по мере подвоза. В этом плане теория отдельных захоронений выглядит не слишком удобной. И без объяснений в не слишком убедительной. А опять читать оригинал чтобы понять в чем там дело на сегодня лимит. Для чего еще нужен научпоп кроме прослойки между наукой и обывателем.
        Семен
        20.06.2021
        -
        0
        +
        Индусов вроде бы не хоронят в могилах вообще. Тела сжигают (кремируют), потом пепел развеивают по ветру, либо пускают в тарелках по реке. Такой обряд у индуистов и буддистов. У буддистов Непала и Тибета может быть еще интереснее, тела оставляют животным на сьедение.
    Семен
    20.06.2021
    -
    0
    +
    Да, похоже, сумма платы за захоронение играла роль. Либо отдельное место, либо общая могила. И опять же могло зависеть от наличия мест на кладбищах. Вон в еврейском квартале Праги в средние века дошло до того, что король места не давал евреям (даже за деньги), и им пришлось хоронить новых мертвых прямо поверху старых, многослойно, общих могил кажется не было.
-
0
+
Им удалось выделить патоген, вызывающий чуму. --- вот сейчас прямо такое очень удобное время, что крайне не хватает новых патогенов. В результате выяснилось, что именно таких людей хоронили с особой тщательностью. Их трупы лежали в индивидуальных могилах, в то время как многие другие — в общих. А ведь именно к массовым захоронениям в связи с чумой было обращено внимание археологов до этого. Вероятно, уже в те времена люди понимали, что даже трупы зараженных крайне опасны для живых, поэтому их стоит помещать в отдельные могилы. --- не понял, какая разница в общих или отдельных могилах, если только не предполагается их после закапывать потом эксгумировать.

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: