• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.04.2021
Ольга Иванова
3
2 772

Средняя Азия оказалась одним из самых ранних регионов одомашнивания животных

4.7

Международная группа ученых, в которую вошли исследователи из России, показала, что одомашненные овцы и козы появились в Центральной Азии намного раньше, чем считалось. Это может изменить видение истории региона в древности.

Художественная реконструкция скотовода эпохи неолита в скальном убежище Обишир / ©www.eurekalert.org

Работа опубликована в журнале Nature: Human Behavior. Развитие и распространение агротехнического животноводства изменили культурный и экологический ландшафт Европы, а вот когда этот процесс был запущен в Центральной Азии, известно мало. Считается, что овец и коз одомашнили в Месопотамии и в близлежащих горных зонах Западной Азии около 10 тысяч лет назад.

И лишь потом одомашненные животные (крупный и мелкий рогатый скот) распространились в Европу, Африку и Индию, не достигнув в те времена Центрально-Азиатского региона. Тем не менее именно в Средней Азии, в районе современных Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, домашний скот всегда играл ключевую роль для местного населения. При этом существует мнение, что такие животные пришли туда относительно поздно.

Новое исследование ученых из Института истории человечества Макса Планка (Германия), Университета Бордо и Поля Саботье (Франция), Польской академии наук и Гданьского университета (Варшава), Американского университета в Центральной Азии (Кыргызстан), Университета Аризоны (США), Сеульского национального университета (Корея), Института археологии и этнографии СО РАН и НГУ (Россия) показало, что это не так. Согласно их анализу, одомашнивание овец и коз в этом регионе началось по крайней мере восемь тысяч лет назад.

Исследование проводили на основе находок в местечке Обишир в горах на границе Киргизии и Узбекистана. На этой неолитической стоянке еще советские археологи обнаружили каменные орудия труда, а также кости и зубы каких-то мелких рогатых животных. Исследовать их при помощи радиоуглеродного анализа решились только сейчас. И не зря, ведь он показал, что самый древний культурный слой стоянки датируется как минимум более чем восемью тысячами лет назад. Это на три тысячи лет раньше по сравнению с тем периодом, в который, как считалось, в Среднюю Азию проникли домашние животные.

Ученые точно определили, кому принадлежали кости. Оказалось, это козы и овцы, причем вовсе не дикие, а одомашненные. Исследователям предстоит дальнейшая работа: теперь необходимо понять, как повлияло столь раннее одомашнивание мелкого рогатого скота на историю древней Евразии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

11 часов назад
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Что то похожее я читал в еще поздне-советской книжке. Там правда речь шла о раскопках в Туркмении, и по мнению авторов, выращивание ячменя и одомашивание животных там произошло лишь ненамного позже, чем в Плодородном полумесяце.
    -
    0
    +
    Очень даже возможно. Выращивание культур и содержание домашних животных - процессы взаимодополняющие. Солома от ячменя и риса идет на корм скоту, навоз от них же идет на поля. "Все в дело годится". (с) Доместификация (или ее попытки) среднеазиатских копытных не очень сложна, скорее всего пробовали это делать многие хомо во многих регионах независимо друг от друга. Тем более, что тот регион, где копали эту стоянку, очень тесный, узкие долины лежат меж гор, пути копытных и человека постоянно пересекаются. Кого-то получалось приручить, кого-то нет. Например, зебру до сих пор не получается. Злобная такая тварь. Если укусит руку, то не отпускает после укуса. До 50 человек в мире ежегодно страдают от укусов зЁбры.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Да черт его знает. Идеи по параллелям распространяются быстро. Там надо генетику смотреть - местные это были виды или привозные из Междуречья. И даже если местные, еще вопрос - аборигены сами додумались, или помогли переселенцы. Но природа как бы сама подсказывала - в XIX веке, русские казаки, придя в Семиречье, еще обнаружили поля дикого ячменя. Людям эпипалеолита грех было не воспользоваться таким даром.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: