Средняя Азия оказалась одним из самых ранних регионов одомашнивания животных — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова
3

Средняя Азия оказалась одним из самых ранних регионов одомашнивания животных

4.7

Международная группа ученых, в которую вошли исследователи из России, показала, что одомашненные овцы и козы появились в Центральной Азии намного раньше, чем считалось. Это может изменить видение истории региона в древности.

Художественная реконструкция скотовода эпохи неолита в скальном убежище Обишир / ©www.eurekalert.org

Работа опубликована в журнале Nature: Human Behavior. Развитие и распространение агротехнического животноводства изменили культурный и экологический ландшафт Европы, а вот когда этот процесс был запущен в Центральной Азии, известно мало. Считается, что овец и коз одомашнили в Месопотамии и в близлежащих горных зонах Западной Азии около 10 тысяч лет назад.

И лишь потом одомашненные животные (крупный и мелкий рогатый скот) распространились в Европу, Африку и Индию, не достигнув в те времена Центрально-Азиатского региона. Тем не менее именно в Средней Азии, в районе современных Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, домашний скот всегда играл ключевую роль для местного населения. При этом существует мнение, что такие животные пришли туда относительно поздно.

Новое исследование ученых из Института истории человечества Макса Планка (Германия), Университета Бордо и Поля Саботье (Франция), Польской академии наук и Гданьского университета (Варшава), Американского университета в Центральной Азии (Кыргызстан), Университета Аризоны (США), Сеульского национального университета (Корея), Института археологии и этнографии СО РАН и НГУ (Россия) показало, что это не так. Согласно их анализу, одомашнивание овец и коз в этом регионе началось по крайней мере восемь тысяч лет назад.

Исследование проводили на основе находок в местечке Обишир в горах на границе Киргизии и Узбекистана. На этой неолитической стоянке еще советские археологи обнаружили каменные орудия труда, а также кости и зубы каких-то мелких рогатых животных. Исследовать их при помощи радиоуглеродного анализа решились только сейчас. И не зря, ведь он показал, что самый древний культурный слой стоянки датируется как минимум более чем восемью тысячами лет назад. Это на три тысячи лет раньше по сравнению с тем периодом, в который, как считалось, в Среднюю Азию проникли домашние животные.

Ученые точно определили, кому принадлежали кости. Оказалось, это козы и овцы, причем вовсе не дикие, а одомашненные. Исследователям предстоит дальнейшая работа: теперь необходимо понять, как повлияло столь раннее одомашнивание мелкого рогатого скота на историю древней Евразии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 13:02
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработчики из Центрального конструкторского бюро «Рубин» провели презентацию концепта ныряющего патрульного корабля «Страж». Предполагается, что он заинтересует иностранных заказчиков.

Сегодня, 09:51
2 минуты
Редакция

12 апреля каждого года — тем более на 60-летний юбилей полета Юрия Гагарина — везде принято что-то писать об этом без преувеличении историческом событии. Но мы думаем, что написали (и напишут) про него достаточно и без нас. Поэтому предлагаем не совсем привычный для нас формат кинохроники.

9 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые подтвердили, что солярии способствуют появлению меланомы. Самому высокому риску оказались подвержены те, кто выбирает такой способ загара в молодости.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

9 апреля
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

3 дня назад
-
0
+
Что то похожее я читал в еще поздне-советской книжке. Там правда речь шла о раскопках в Туркмении, и по мнению авторов, выращивание ячменя и одомашивание животных там произошло лишь ненамного позже, чем в Плодородном полумесяце.
    3 дня назад
    -
    0
    +
    Очень даже возможно. Выращивание культур и содержание домашних животных - процессы взаимодополняющие. Солома от ячменя и риса идет на корм скоту, навоз от них же идет на поля. "Все в дело годится". (с) Доместификация (или ее попытки) среднеазиатских копытных не очень сложна, скорее всего пробовали это делать многие хомо во многих регионах независимо друг от друга. Тем более, что тот регион, где копали эту стоянку, очень тесный, узкие долины лежат меж гор, пути копытных и человека постоянно пересекаются. Кого-то получалось приручить, кого-то нет. Например, зебру до сих пор не получается. Злобная такая тварь. Если укусит руку, то не отпускает после укуса. До 50 человек в мире ежегодно страдают от укусов зЁбры.
    +
      ещё комментарии
      3 дня назад
      -
      0
      +
      Да черт его знает. Идеи по параллелям распространяются быстро. Там надо генетику смотреть - местные это были виды или привозные из Междуречья. И даже если местные, еще вопрос - аборигены сами додумались, или помогли переселенцы. Но природа как бы сама подсказывала - в XIX веке, русские казаки, придя в Семиречье, еще обнаружили поля дикого ячменя. Людям эпипалеолита грех было не воспользоваться таким даром.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: