• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.04.2021
Сергей Васильев
4
2 439

Мозг современного человека стал развиваться меньше двух миллионов лет назад

4.8

Антропологи обнаружили, что мозг наших человекообразных предков начал превращаться в «человеческий» намного позднее, чем считалось до сих пор: лишь около 1,7 миллиона лет назад.

Слева — реконструированный череп и мозг дманисийца, справа — человека со стоянки Сангиран в Индонезии
Слева — реконструированный череп и мозг дманисийца, справа — человека со стоянки Сангиран в Индонезии / ©Ponce de León., Zollikofer, UZH / Автор: Visellia Orfius

Человеческий мозг намного больше, чем у ближайших человекообразных родственников, и заметно отличается структурой коры. Его ткани не окаменевают и не сохраняются. Поэтому оценивать мозг давно вымерших предков людей приходится по эндокрану — рельефу внутренней стороны черепа, который отражает борозды, извилины и даже крупные сосуды мозга. Некоторые такие работы показывают, что существенные перемены в строении органа начались еще у австралопитеков, около 2,5-2,7 миллиона лет назад. Однако авторы новой статьи, опубликованной в журнале Science, пришли к более позднему периоду — 1,7 миллиона лет, то есть уже после первого выхода Homo из Африки.

Антропологи во главе с Кристофом Золликофером (Christoph Zollikofer) из Цюрихского университета сравнили эндокраны ранних видов людей. Были получены детальные 3D-модели внутренней поверхности черепов у древних жителей Африки, а также Западной (дманисийцы) и Юго-Восточной (Homo erectus) Азии. В общей сложности исследователи рассмотрели более 30 останков возрастом от 70 тысяч до двух миллионов лет.

Реконструкция черепа и морфологии мозга дманисийского человека / ©Ponce de León., Zollikofer, UZH

Внимание ученых сразу привлекло место схождения венечного шва и предцентральной борозды. У человекообразных они пересекаются ближе к передней стороне мозга, а у людей эта точка смещена назад из-за разрастания коры лобных долей. Оказалось, у дманисийцев, живших около 1,8 миллиона лет назад, сохранялось еще примитивное расположение этих участков. Это, по мнению авторов, свидетельствует о примитивности и их мозга.

Свидетельства перехода к более современному строению лобных долей обнаружили у жителей Африки лишь после 1,7 миллиона лет назад, когда, возможно, они обрели способность к речи и сложной орудийной деятельности. Получается, этот процесс начался даже позднее, чем первый выход представителей нашего рода (Homo erectus) из Африки, который относят к 2,1 миллиона лет назад. При этом уже полтора миллиона лет назад вполне современный мозг был у жителей Индонезии, останки которых нашли на Яве, на стоянке Сангиран.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

Вчера, 15:20
Андрей

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

Вчера, 20:12
Юлия Трепалина

Два типа телосложения у людей коррелируют с повышенной вероятностью развития колоректального рака. Это показало новое крупное исследование ученых-медиков из Европы и США.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Возраст ДНК Адама на сегодня 47500-48000 лет, а где еще взять миллионы лет, о которых они пишут? Мунир Хайрутдинов
-
0
+
При этом все особи, о которых идет речь - и с примитивным мозгом, и с продвинутым, относят к Homo erectus.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: