А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.04.2021
Сергей Васильев
4
2 289

Мозг современного человека стал развиваться меньше двух миллионов лет назад

4.8

Антропологи обнаружили, что мозг наших человекообразных предков начал превращаться в «человеческий» намного позднее, чем считалось до сих пор: лишь около 1,7 миллиона лет назад.

Слева — реконструированный череп и мозг дманисийца, справа — человека со стоянки Сангиран в Индонезии
Слева — реконструированный череп и мозг дманисийца, справа — человека со стоянки Сангиран в Индонезии / ©Ponce de León., Zollikofer, UZH

Человеческий мозг намного больше, чем у ближайших человекообразных родственников, и заметно отличается структурой коры. Его ткани не окаменевают и не сохраняются. Поэтому оценивать мозг давно вымерших предков людей приходится по эндокрану — рельефу внутренней стороны черепа, который отражает борозды, извилины и даже крупные сосуды мозга. Некоторые такие работы показывают, что существенные перемены в строении органа начались еще у австралопитеков, около 2,5-2,7 миллиона лет назад. Однако авторы новой статьи, опубликованной в журнале Science, пришли к более позднему периоду — 1,7 миллиона лет, то есть уже после первого выхода Homo из Африки.

Антропологи во главе с Кристофом Золликофером (Christoph Zollikofer) из Цюрихского университета сравнили эндокраны ранних видов людей. Были получены детальные 3D-модели внутренней поверхности черепов у древних жителей Африки, а также Западной (дманисийцы) и Юго-Восточной (Homo erectus) Азии. В общей сложности исследователи рассмотрели более 30 останков возрастом от 70 тысяч до двух миллионов лет.

Реконструкция черепа и морфологии мозга дманисийского человека / ©Ponce de León., Zollikofer, UZH

Внимание ученых сразу привлекло место схождения венечного шва и предцентральной борозды. У человекообразных они пересекаются ближе к передней стороне мозга, а у людей эта точка смещена назад из-за разрастания коры лобных долей. Оказалось, у дманисийцев, живших около 1,8 миллиона лет назад, сохранялось еще примитивное расположение этих участков. Это, по мнению авторов, свидетельствует о примитивности и их мозга.

Свидетельства перехода к более современному строению лобных долей обнаружили у жителей Африки лишь после 1,7 миллиона лет назад, когда, возможно, они обрели способность к речи и сложной орудийной деятельности. Получается, этот процесс начался даже позднее, чем первый выход представителей нашего рода (Homo erectus) из Африки, который относят к 2,1 миллиона лет назад. При этом уже полтора миллиона лет назад вполне современный мозг был у жителей Индонезии, останки которых нашли на Яве, на стоянке Сангиран.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:55
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

30 января
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Позавчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Возраст ДНК Адама на сегодня 47500-48000 лет, а где еще взять миллионы лет, о которых они пишут? Мунир Хайрутдинов
-
0
+
При этом все особи, о которых идет речь - и с примитивным мозгом, и с продвинутым, относят к Homo erectus.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: