• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.04.2021
Сергей Васильев
4
2 205

Мозг современного человека стал развиваться меньше двух миллионов лет назад

4.8

Антропологи обнаружили, что мозг наших человекообразных предков начал превращаться в «человеческий» намного позднее, чем считалось до сих пор: лишь около 1,7 миллиона лет назад.

Слева — реконструированный череп и мозг дманисийца, справа — человека со стоянки Сангиран в Индонезии
Слева — реконструированный череп и мозг дманисийца, справа — человека со стоянки Сангиран в Индонезии / ©Ponce de León., Zollikofer, UZH

Человеческий мозг намного больше, чем у ближайших человекообразных родственников, и заметно отличается структурой коры. Его ткани не окаменевают и не сохраняются. Поэтому оценивать мозг давно вымерших предков людей приходится по эндокрану — рельефу внутренней стороны черепа, который отражает борозды, извилины и даже крупные сосуды мозга. Некоторые такие работы показывают, что существенные перемены в строении органа начались еще у австралопитеков, около 2,5-2,7 миллиона лет назад. Однако авторы новой статьи, опубликованной в журнале Science, пришли к более позднему периоду — 1,7 миллиона лет, то есть уже после первого выхода Homo из Африки.

Антропологи во главе с Кристофом Золликофером (Christoph Zollikofer) из Цюрихского университета сравнили эндокраны ранних видов людей. Были получены детальные 3D-модели внутренней поверхности черепов у древних жителей Африки, а также Западной (дманисийцы) и Юго-Восточной (Homo erectus) Азии. В общей сложности исследователи рассмотрели более 30 останков возрастом от 70 тысяч до двух миллионов лет.

Реконструкция черепа и морфологии мозга дманисийского человека / ©Ponce de León., Zollikofer, UZH

Внимание ученых сразу привлекло место схождения венечного шва и предцентральной борозды. У человекообразных они пересекаются ближе к передней стороне мозга, а у людей эта точка смещена назад из-за разрастания коры лобных долей. Оказалось, у дманисийцев, живших около 1,8 миллиона лет назад, сохранялось еще примитивное расположение этих участков. Это, по мнению авторов, свидетельствует о примитивности и их мозга.

Свидетельства перехода к более современному строению лобных долей обнаружили у жителей Африки лишь после 1,7 миллиона лет назад, когда, возможно, они обрели способность к речи и сложной орудийной деятельности. Получается, этот процесс начался даже позднее, чем первый выход представителей нашего рода (Homo erectus) из Африки, который относят к 2,1 миллиона лет назад. При этом уже полтора миллиона лет назад вполне современный мозг был у жителей Индонезии, останки которых нашли на Яве, на стоянке Сангиран.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

Вчера, 18:44
Мария Азарова

Женщины, обнимавшие возлюбленного до того, как испытали стресс, показали сниженную реакцию гормона кортизола — по сравнению с контрольной группой, которую заставили засовывать руку в ледяную воду без каких-либо прелюдий с партнерами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Возраст ДНК Адама на сегодня 47500-48000 лет, а где еще взять миллионы лет, о которых они пишут? Мунир Хайрутдинов
-
0
+
При этом все особи, о которых идет речь - и с примитивным мозгом, и с продвинутым, относят к Homo erectus.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: