Одомашнивание кур могло произойти в Юго-Западной Азии — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Одомашнивание кур могло произойти в Юго-Западной Азии

5.4

Генетический анализ показал, что дикие куры могли стать домашними одними из первых животных — еще 7500 лет назад, где-то в джунглях Юго-Западной Азии.

©Thailand National Parks

Сегодня куры — одни из самых распространенных позвоночных на Земле. Численность их оценивается более чем в 24 миллиарда особей, они служат главным источником белка в рационе человечества. А началось все около 7500 лет назад, на юге Китая или в прилегающих к нему северных областях Юго-Западной Азии, где были одомашнены банкивские джунглевые куры. К такому выводу пришли авторы новой статьи, опубликованной в журнале Cell Research.

Связь современных кур с банкивскими джунглевыми (Gallus gallus) осознавал еще Чарльз Дарвин: те и другие не только весьма похожи, но и свободно скрещиваются, давая фертильное потомство. Однако из-за этой близости определить место и время начала их доместикации оказалось особенно трудно. Различные подвиды этих птиц обитают на пространстве от Индонезии до Пакистана — и какие из них стали предками домашних, оставалось неясным.

Поэтому ученый из китайской Объединенной лаборатории генетики сельскохозяйственных и природных ресурсов Цзяньлинь Хань (Jianlin Han) провел многолетнюю работу по сбору образцов ДНК у кур из различных регионов Азии и Африки — как диких, так и содержащихся местными деревенскими жителями. В общей сложности было получено и секвенировано более 850 геномов, об этом авторы пишут в статье, опубликованной в журнале Cell Research.

Их сравнение показало, что современные домашние куры ближе всего к диким джунглевым курицам Gallus gallus spadiceus, живущим в лесах на территории современных Лаоса, Мьянмы, Таиланда и юго-западной оконечности Китая. Судя по различиям, накопившимся с тех пор в их ДНК, разделение произошло между 6200 и 12 800 лет назад, когда, видимо, птицы и стали одомашниваться. Впоследствии некоторые из них скрестились с дикими курицами, жившими на территории Индии, и сохранили некоторые детали их генома.

Впрочем, эти цифры вызывают большое удивление многих специалистов: получается, кур одомашнили невероятно давно, едва ли не первыми из животных, и намного раньше, чем даже стали выращивать рис. Возможно, их генетика более сложна, чем кажется (такое случается у одомашненных видов и пород, способных скрещиваться друг с другом и с дикими родственниками), и она внесла неточности в анализ. Работа по поиску прародины кур еще продолжается.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

6 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австралии выяснили, что диета, богатая овощами и фруктами, снижает уровень стресса у взрослых людей всех возрастов. Причем, если человек будет так питаться всю жизнь, он всегда сможет регулировать негативные факторы, на которые влияет стресс.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: