Одомашнивание кур могло произойти в Юго-Западной Азии — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Одомашнивание кур могло произойти в Юго-Западной Азии

5.4

Генетический анализ показал, что дикие куры могли стать домашними одними из первых животных — еще 7500 лет назад, где-то в джунглях Юго-Западной Азии.

©Thailand National Parks

Сегодня куры — одни из самых распространенных позвоночных на Земле. Численность их оценивается более чем в 24 миллиарда особей, они служат главным источником белка в рационе человечества. А началось все около 7500 лет назад, на юге Китая или в прилегающих к нему северных областях Юго-Западной Азии, где были одомашнены банкивские джунглевые куры. К такому выводу пришли авторы новой статьи, опубликованной в журнале Cell Research.

Связь современных кур с банкивскими джунглевыми (Gallus gallus) осознавал еще Чарльз Дарвин: те и другие не только весьма похожи, но и свободно скрещиваются, давая фертильное потомство. Однако из-за этой близости определить место и время начала их доместикации оказалось особенно трудно. Различные подвиды этих птиц обитают на пространстве от Индонезии до Пакистана — и какие из них стали предками домашних, оставалось неясным.

Поэтому ученый из китайской Объединенной лаборатории генетики сельскохозяйственных и природных ресурсов Цзяньлинь Хань (Jianlin Han) провел многолетнюю работу по сбору образцов ДНК у кур из различных регионов Азии и Африки — как диких, так и содержащихся местными деревенскими жителями. В общей сложности было получено и секвенировано более 850 геномов, об этом авторы пишут в статье, опубликованной в журнале Cell Research.

Их сравнение показало, что современные домашние куры ближе всего к диким джунглевым курицам Gallus gallus spadiceus, живущим в лесах на территории современных Лаоса, Мьянмы, Таиланда и юго-западной оконечности Китая. Судя по различиям, накопившимся с тех пор в их ДНК, разделение произошло между 6200 и 12 800 лет назад, когда, видимо, птицы и стали одомашниваться. Впоследствии некоторые из них скрестились с дикими курицами, жившими на территории Индии, и сохранили некоторые детали их генома.

Впрочем, эти цифры вызывают большое удивление многих специалистов: получается, кур одомашнили невероятно давно, едва ли не первыми из животных, и намного раньше, чем даже стали выращивать рис. Возможно, их генетика более сложна, чем кажется (такое случается у одомашненных видов и пород, способных скрещиваться друг с другом и с дикими родственниками), и она внесла неточности в анализ. Работа по поиску прародины кур еще продолжается.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
Вчера, 20:00
7 минут
Василий Парфенов

Последнее глобальное оледенение произошло на Земле около 20 тысяч лет назад, и его следы геологи находят по всему миру. Это позволяет ученым судить о том, как выглядит ландшафт после ледникового периода. Проанализировав поверхность Марса и используя эти наблюдения, американские ученые пришли к выводу, что он прошел через несколько оледенений за последние не более чем 100 миллионов лет.

Вчера, 19:15
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

Вчера, 14:02
9 минут
Василий Парфенов

В новой версии браузера Brave, предназначенного для ценителей приватности в Сети, появилась поддержка распределенной файловой системы IPFS. Благодаря этому протоколу пользователи могут не беспокоиться о блокировках контента и заодно загружать сайты быстрее. Естественно, необходимо, чтобы нужный ресурс также поддерживал эту технологию.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: