Средняя Азия оказалась одним из самых ранних регионов одомашнивания животных — Naked Science
9 апреля
Ольга Иванова
3

Средняя Азия оказалась одним из самых ранних регионов одомашнивания животных

4.7

Международная группа ученых, в которую вошли исследователи из России, показала, что одомашненные овцы и козы появились в Центральной Азии намного раньше, чем считалось. Это может изменить видение истории региона в древности.

Художественная реконструкция скотовода эпохи неолита в скальном убежище Обишир / ©www.eurekalert.org

Работа опубликована в журнале Nature: Human Behavior. Развитие и распространение агротехнического животноводства изменили культурный и экологический ландшафт Европы, а вот когда этот процесс был запущен в Центральной Азии, известно мало. Считается, что овец и коз одомашнили в Месопотамии и в близлежащих горных зонах Западной Азии около 10 тысяч лет назад.

И лишь потом одомашненные животные (крупный и мелкий рогатый скот) распространились в Европу, Африку и Индию, не достигнув в те времена Центрально-Азиатского региона. Тем не менее именно в Средней Азии, в районе современных Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, домашний скот всегда играл ключевую роль для местного населения. При этом существует мнение, что такие животные пришли туда относительно поздно.

Новое исследование ученых из Института истории человечества Макса Планка (Германия), Университета Бордо и Поля Саботье (Франция), Польской академии наук и Гданьского университета (Варшава), Американского университета в Центральной Азии (Кыргызстан), Университета Аризоны (США), Сеульского национального университета (Корея), Института археологии и этнографии СО РАН и НГУ (Россия) показало, что это не так. Согласно их анализу, одомашнивание овец и коз в этом регионе началось по крайней мере восемь тысяч лет назад.

Исследование проводили на основе находок в местечке Обишир в горах на границе Киргизии и Узбекистана. На этой неолитической стоянке еще советские археологи обнаружили каменные орудия труда, а также кости и зубы каких-то мелких рогатых животных. Исследовать их при помощи радиоуглеродного анализа решились только сейчас. И не зря, ведь он показал, что самый древний культурный слой стоянки датируется как минимум более чем восемью тысячами лет назад. Это на три тысячи лет раньше по сравнению с тем периодом, в который, как считалось, в Среднюю Азию проникли домашние животные.

Ученые точно определили, кому принадлежали кости. Оказалось, это козы и овцы, причем вовсе не дикие, а одомашненные. Исследователям предстоит дальнейшая работа: теперь необходимо понять, как повлияло столь раннее одомашнивание мелкого рогатого скота на историю древней Евразии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
17 сентября
Илья Ведмеденко

Полностью электрический самолет от компании Rolls-Royce совершил первый полет. Он должен будет развить скорость почти 500 километров в час, установив рекорд для машин такого типа.

17 сентября
Илья Ведмеденко

На выставке DSEI-2021 компания Babcock International впервые показала модель перспективного большого ракетного катера нового типа, который получат украинские Военно-морские силы. Его создадут по программе UNCEP. В основе концепта — британский малый патрульный корабль Protector 50.

17 сентября
Мария Азарова

Она значительно увеличилась за последнюю неделю и теперь превышает по размерам 75% озоновых дыр, наблюдаемых с 1979 года.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

12 часов назад
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении все трое суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще куда более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Что то похожее я читал в еще поздне-советской книжке. Там правда речь шла о раскопках в Туркмении, и по мнению авторов, выращивание ячменя и одомашивание животных там произошло лишь ненамного позже, чем в Плодородном полумесяце.
    -
    0
    +
    Очень даже возможно. Выращивание культур и содержание домашних животных - процессы взаимодополняющие. Солома от ячменя и риса идет на корм скоту, навоз от них же идет на поля. "Все в дело годится". (с) Доместификация (или ее попытки) среднеазиатских копытных не очень сложна, скорее всего пробовали это делать многие хомо во многих регионах независимо друг от друга. Тем более, что тот регион, где копали эту стоянку, очень тесный, узкие долины лежат меж гор, пути копытных и человека постоянно пересекаются. Кого-то получалось приручить, кого-то нет. Например, зебру до сих пор не получается. Злобная такая тварь. Если укусит руку, то не отпускает после укуса. До 50 человек в мире ежегодно страдают от укусов зЁбры.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Да черт его знает. Идеи по параллелям распространяются быстро. Там надо генетику смотреть - местные это были виды или привозные из Междуречья. И даже если местные, еще вопрос - аборигены сами додумались, или помогли переселенцы. Но природа как бы сама подсказывала - в XIX веке, русские казаки, придя в Семиречье, еще обнаружили поля дикого ячменя. Людям эпипалеолита грех было не воспользоваться таким даром.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: