Ученые нашли останки самой древней домашней кошки в Средней Азии — Naked Science
8 минут
Мария Азарова
1

Ученые нашли останки самой древней домашней кошки в Средней Азии

3.6

На юге Казахстана обнаружили удивительно хорошо сохранившийся скелет одомашненной кошки, которая жила примерно в 775–940 годах нашей эры. По словам ученых, это уникальная для этого региона находка.

Реконструкция полного скелета обнаруженного животного / © Scientific Reports

Кошка сопровождает человека как минимум десятки тысяч лет: согласно самой распространенной версии, одомашнивание этого хищника произошло порядка 9,5 тысячи лет назад на Ближнем Востоке, в районе Анатолии. При этом совместные захоронения кошки и человека, датированные 7500 годом до нашей эры, находили на Кипре.

Теперь же ученые из Германии, Великобритании и Казахстана получили новую информацию о том, как устанавливались взаимоотношения этого популярного сегодня домашнего животного с народами Средней Азии. Как рассказывается в исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, во время раскопок на юге Казахстана археологи обнаружили почти полный скелет (череп, нижняя челюсть, левая лопатка и плечевые кости, локтевая кость, таз, правая бедренная кость, левая большеберцовая кость и четыре позвонка) кошки, жившей примерно в 775–940 годах нашей эры в Янгикенте (городище на территории Казалинского района Кызылординской области).

“Это городское поселение находилось на пересечении северного маршрута Шелкового пути, который связывал города Хорезма (древняя цивилизация Центральной Азии, с центром в низовьях реки Амударья. — Прим. ред.) на юге с торговыми поселениями в Поволжье на севере, и было известно в Х веке нашей эры как столица кочевых огузов. Обнаружение этой домашней кошки, представленной как остеобиография с использованием комбинации зооархеологических, генетических и изотопных данных, предоставляет косвенные доказательства фундаментального сдвига во взаимоотношениях человека и животного в ранее скотоводческом регионе”, пишут ученые.

Скелет сохранился на удивление хорошо, хотя обычно во время раскопок удается найти лишь отдельные кости и сделать какие-либо выводы о судьбе животного бывает сложно. Однако в этом случае исследователям удалось узнать детали: например, что у кошки была нелегкая жизнь, она перенесла несколько переломов. Однако тот факт, что животное все же выжило, говорит: люди о нем явно позаботились. На момент смерти кошке было не менее 58 недель.

Древняя кошка
Реконструкция полного скелета обнаруженного животного / © Scientific Reports

Это удалось выяснить благодаря 3D-изображению на основе рентгеновских снимков костей. А изотопный анализ помог определить рацион животного: по сравнению с собаками, останки которых тоже находили во время раскопок, диета кошки был богата белком. «Должно быть, ее кормили люди, так как к концу жизни кошка потеряла почти все зубы», отмечают ученые.

Анализ ДНК подтвердил, что животное, скорее всего, относится к виду Felis catus L., а не к дикой степной кошке. «Огузы содержали животных только тогда, когда они были необходимы для их жизни. Например, собаки могли наблюдать за стадом. Но никакой очевидной пользы от кошек у них тогда не было”, объясняет Эшли Харуда, один из авторов работы. Тот факт, что люди в то время заботились о таких «экзотических» для себя животных, судя по всему, может говорить о культурных изменениях, которые, как считалось до сих пор, произошли гораздо позже. 

“В полузасушливых и засушливых степях Центральной Азии, особенно в современном Казахстане, домашние кошки не были широко распространены до колониального периода XVIII-XIX веков. Нет никаких задокументированных археологических останков домашних кошек из каких-либо доисторических археологических памятников в казахской степи. <…> Кошачьи чаще всего встречаются в археологическом контексте в этом регионе не как остеологические остатки, а как предметы искусства, и они занимают видное место в живописи, характерной для степных культур железного века конца первого тысячелетия до нашей эры, в Казахстане, Туве и Монголии”, отмечается в исследовании.

Кроме того, поскольку Янгикент, где было захоронено животное, находится вдоль Великого шелкового пути караванной дороги, которая со II века до нашей эры связывала Восточную Азию со Средиземноморьем, находка свидетельствует о культурном обмене между регионами, расположенными вдоль него.

Ранее ученые выяснили, можно ли научиться распознавать эмоции кошки, а исследование собак заставило сомневаться в существовании синдрома одомашнивания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

2 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование обнаружило способность жировых (или липидных) капель как убивать патогены, так и создавать метаболическую среду, помогающую защищать клетку-хозяина. По словам ученых, их открытие может послужить основой для будущих антимикробных стратегий.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Сергей Сфыеду
10.07.2020
-
0
+
Небось кошка Ибн Фадлана, вез ее в подарок болгарскому хану от калифа, но та не перенесла трудностей путешествия в страну северных варваров.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: