• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.07.2020
Мария Азарова
1
4 057

Ученые нашли останки самой древней домашней кошки в Средней Азии

3.6

На юге Казахстана обнаружили удивительно хорошо сохранившийся скелет одомашненной кошки, которая жила примерно в 775–940 годах нашей эры. По словам ученых, это уникальная для этого региона находка.

Реконструкция полного скелета обнаруженного животного / © Scientific Reports

Кошка сопровождает человека как минимум десятки тысяч лет: согласно самой распространенной версии, одомашнивание этого хищника произошло порядка 9,5 тысячи лет назад на Ближнем Востоке, в районе Анатолии. При этом совместные захоронения кошки и человека, датированные 7500 годом до нашей эры, находили на Кипре.

Теперь же ученые из Германии, Великобритании и Казахстана получили новую информацию о том, как устанавливались взаимоотношения этого популярного сегодня домашнего животного с народами Средней Азии. Как рассказывается в исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, во время раскопок на юге Казахстана археологи обнаружили почти полный скелет (череп, нижняя челюсть, левая лопатка и плечевые кости, локтевая кость, таз, правая бедренная кость, левая большеберцовая кость и четыре позвонка) кошки, жившей примерно в 775–940 годах нашей эры в Янгикенте (городище на территории Казалинского района Кызылординской области).

“Это городское поселение находилось на пересечении северного маршрута Шелкового пути, который связывал города Хорезма (древняя цивилизация Центральной Азии, с центром в низовьях реки Амударья. — Прим. ред.) на юге с торговыми поселениями в Поволжье на севере, и было известно в Х веке нашей эры как столица кочевых огузов. Обнаружение этой домашней кошки, представленной как остеобиография с использованием комбинации зооархеологических, генетических и изотопных данных, предоставляет косвенные доказательства фундаментального сдвига во взаимоотношениях человека и животного в ранее скотоводческом регионе”, пишут ученые.

Скелет сохранился на удивление хорошо, хотя обычно во время раскопок удается найти лишь отдельные кости и сделать какие-либо выводы о судьбе животного бывает сложно. Однако в этом случае исследователям удалось узнать детали: например, что у кошки была нелегкая жизнь, она перенесла несколько переломов. Однако тот факт, что животное все же выжило, говорит: люди о нем явно позаботились. На момент смерти кошке было не менее 58 недель.

Древняя кошка
Реконструкция полного скелета обнаруженного животного / © Scientific Reports

Это удалось выяснить благодаря 3D-изображению на основе рентгеновских снимков костей. А изотопный анализ помог определить рацион животного: по сравнению с собаками, останки которых тоже находили во время раскопок, диета кошки был богата белком. «Должно быть, ее кормили люди, так как к концу жизни кошка потеряла почти все зубы», отмечают ученые.

Анализ ДНК подтвердил, что животное, скорее всего, относится к виду Felis catus L., а не к дикой степной кошке. «Огузы содержали животных только тогда, когда они были необходимы для их жизни. Например, собаки могли наблюдать за стадом. Но никакой очевидной пользы от кошек у них тогда не было”, объясняет Эшли Харуда, один из авторов работы. Тот факт, что люди в то время заботились о таких «экзотических» для себя животных, судя по всему, может говорить о культурных изменениях, которые, как считалось до сих пор, произошли гораздо позже. 

“В полузасушливых и засушливых степях Центральной Азии, особенно в современном Казахстане, домашние кошки не были широко распространены до колониального периода XVIII-XIX веков. Нет никаких задокументированных археологических останков домашних кошек из каких-либо доисторических археологических памятников в казахской степи. <…> Кошачьи чаще всего встречаются в археологическом контексте в этом регионе не как остеологические остатки, а как предметы искусства, и они занимают видное место в живописи, характерной для степных культур железного века конца первого тысячелетия до нашей эры, в Казахстане, Туве и Монголии”, отмечается в исследовании.

Кроме того, поскольку Янгикент, где было захоронено животное, находится вдоль Великого шелкового пути караванной дороги, которая со II века до нашей эры связывала Восточную Азию со Средиземноморьем, находка свидетельствует о культурном обмене между регионами, расположенными вдоль него.

Ранее ученые выяснили, можно ли научиться распознавать эмоции кошки, а исследование собак заставило сомневаться в существовании синдрома одомашнивания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Небось кошка Ибн Фадлана, вез ее в подарок болгарскому хану от калифа, но та не перенесла трудностей путешествия в страну северных варваров.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: