Деформации позвоночника собак связали с одомашниванием — Naked Science
5 минут
Васильев1 Сергей

Деформации позвоночника собак связали с одомашниванием

Характерные для собак костные деформации позвонков стали появляться после доместикации.

dogs0
©Wikipedia

Собака была первым одомашненным животным, и хотя неясно, где и когда в точности это произошло, очевидно, что долгое время собак держали исключительно в утилитарных целях. Все началось около 15 тысяч лет назад, еще до развития оседлого образа жизни, когда животные стали помогать людям охотиться на мелкую дичь и перетаскивать груженые волокуши с места на место. В подтверждение того, что первые домашние собаки использовались как ездовые, археологи указывают на деформации позвоночника, часто встречающиеся у останков животных того времени. У волков они встречаются куда реже.

 

Изнашивание и старение костей и хрящей позвоночника приводит к развитию деформирующего спондилеза. Он возникает при тяжелых нагрузках и просто в ходе старения организма, развиваясь с возрастом практически у всех людей. Разрастающиеся костные ткани нарушают гибкость связок между позвонками, и хотя в целом это состояние не опасно, в тяжелых случаях оно может крайне плохо влиять на работу спинного мозга и близких к пораженному участку органов.

 

Впрочем, новая работа Роберта Лози (Robert Losey) и Кэтрин Лэтхем (Katherine Latham) из канадского Университета Альберты опровергает гипотезу о том, что спондилез в останках ранних одомашненных собак связан именно с перетаскиванием тяжестей. Авторы обследовали хранящиеся в музеях древние скелеты 136 диких волков и собак, а также позвоночники 241 современного волка и 19 современных ездовых собак.

 

Фрагмент деформированного спондилезом позвоночника собаки. Хорошо заметно разрастание костной ткани в правой нижней части среднего позвонка / ©Katherine Latham

 

В статье, опубликованной в журнале Plos One, они сообщают, что спондилез часто встречается среди и волков, и собак — как древних, так и современных, многие из которых живут дома и не испытывают серьезных нагрузок. У ездовых животных он встречается не чаще, но вот с возрастом развивается практически у каждого. Деформации позвоночника обнаруживаются у примерно половины собак трех-пяти лет, а к девяти годам уже практически у всех.

 

Однако и в этом случае спондилез может быть характерным результатом одомашнивания. Авторы отмечают, что частота распространения спондилеза среди древних собачьих останков свидетельствует, что те жили бок о бок с человеком, который о них заботился. В природе волки редко переживают пятилетний возраст, часто погибая, получив рану в ходе охоты. Однако уже первые одомашненные собаки могли жить намного дольше своих диких собратьев и имели достаточно времени для развития спондилеза как проявления обычной старости.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Сегодня, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Сегодня, 09:00
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: