Деформации позвоночника собак связали с одомашниванием — Naked ScienceNaked Science
15 июня
5 минут
Сергей Васильев
49

Деформации позвоночника собак связали с одомашниванием

Характерные для собак костные деформации позвонков стали появляться после доместикации.

dogs0

Собака была первым одомашненным животным, и хотя неясно, где и когда в точности это произошло, очевидно, что долгое время собак держали исключительно в утилитарных целях. Все началось около 15 тысяч лет назад, еще до развития оседлого образа жизни, когда животные стали помогать людям охотиться на мелкую дичь и перетаскивать груженые волокуши с места на место. В подтверждение того, что первые домашние собаки использовались как ездовые, археологи указывают на деформации позвоночника, часто встречающиеся у останков животных того времени. У волков они встречаются куда реже.

 

Изнашивание и старение костей и хрящей позвоночника приводит к развитию деформирующего спондилеза. Он возникает при тяжелых нагрузках и просто в ходе старения организма, развиваясь с возрастом практически у всех людей. Разрастающиеся костные ткани нарушают гибкость связок между позвонками, и хотя в целом это состояние не опасно, в тяжелых случаях оно может крайне плохо влиять на работу спинного мозга и близких к пораженному участку органов.

 

Впрочем, новая работа Роберта Лози (Robert Losey) и Кэтрин Лэтхем (Katherine Latham) из канадского Университета Альберты опровергает гипотезу о том, что спондилез в останках ранних одомашненных собак связан именно с перетаскиванием тяжестей. Авторы обследовали хранящиеся в музеях древние скелеты 136 диких волков и собак, а также позвоночники 241 современного волка и 19 современных ездовых собак.

 

Фрагмент деформированного спондилезом позвоночника собаки. Хорошо заметно разрастание костной ткани в правой нижней части среднего позвонка / ©Katherine Latham

 

В статье, опубликованной в журнале Plos One, они сообщают, что спондилез часто встречается среди и волков, и собак — как древних, так и современных, многие из которых живут дома и не испытывают серьезных нагрузок. У ездовых животных он встречается не чаще, но вот с возрастом развивается практически у каждого. Деформации позвоночника обнаруживаются у примерно половины собак трех-пяти лет, а к девяти годам уже практически у всех.

 

Однако и в этом случае спондилез может быть характерным результатом одомашнивания. Авторы отмечают, что частота распространения спондилеза среди древних собачьих останков свидетельствует, что те жили бок о бок с человеком, который о них заботился. В природе волки редко переживают пятилетний возраст, часто погибая, получив рану в ходе охоты. Однако уже первые одомашненные собаки могли жить намного дольше своих диких собратьев и имели достаточно времени для развития спондилеза как проявления обычной старости.

22 октября
5 минут
Полина Гершберг

Благодаря комбинации двух программ для анализа геномов в опухолях удалось обнаружить неожиданные патогены, которые могут быть ассоциированы с раком.

21 октября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые обнаружили, что бактерия Helicobacter pylori, вызывающая опасные заболевания пищеварительной системы, за 20 лет стала в два раза устойчивее к широко используемым антибиотикам.

Вчера, 17:49
1 ch1
Илья Ведмеденко

Британская компания Reaction Engines провела испытания двигателя SABRE (Synergetic Air Breathing Rocket Engine), которые продемонстрировали теоретическую возможность работы при полете на гиперзвуковой скорости.

18 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Военные США могут вооружиться перспективной винтовкой RM277, использующей мощные 6,8-миллиметровые патроны.

20 октября
4 минуты
Мария Азарова

По внешнему виду материал напоминает человеческую кожу.

19 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Полномасштабный выпуск новейшего истребителя пятого поколения может начаться позже, чем предполагали американские военные.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.