Деформации позвоночника собак связали с одомашниванием — Naked Science
15.06.2019
5 минут
Сергей Васильев
374

Деформации позвоночника собак связали с одомашниванием

Характерные для собак костные деформации позвонков стали появляться после доместикации.

dogs0

Собака была первым одомашненным животным, и хотя неясно, где и когда в точности это произошло, очевидно, что долгое время собак держали исключительно в утилитарных целях. Все началось около 15 тысяч лет назад, еще до развития оседлого образа жизни, когда животные стали помогать людям охотиться на мелкую дичь и перетаскивать груженые волокуши с места на место. В подтверждение того, что первые домашние собаки использовались как ездовые, археологи указывают на деформации позвоночника, часто встречающиеся у останков животных того времени. У волков они встречаются куда реже.

 

Изнашивание и старение костей и хрящей позвоночника приводит к развитию деформирующего спондилеза. Он возникает при тяжелых нагрузках и просто в ходе старения организма, развиваясь с возрастом практически у всех людей. Разрастающиеся костные ткани нарушают гибкость связок между позвонками, и хотя в целом это состояние не опасно, в тяжелых случаях оно может крайне плохо влиять на работу спинного мозга и близких к пораженному участку органов.

 

Впрочем, новая работа Роберта Лози (Robert Losey) и Кэтрин Лэтхем (Katherine Latham) из канадского Университета Альберты опровергает гипотезу о том, что спондилез в останках ранних одомашненных собак связан именно с перетаскиванием тяжестей. Авторы обследовали хранящиеся в музеях древние скелеты 136 диких волков и собак, а также позвоночники 241 современного волка и 19 современных ездовых собак.

 

Фрагмент деформированного спондилезом позвоночника собаки. Хорошо заметно разрастание костной ткани в правой нижней части среднего позвонка / ©Katherine Latham

 

В статье, опубликованной в журнале Plos One, они сообщают, что спондилез часто встречается среди и волков, и собак — как древних, так и современных, многие из которых живут дома и не испытывают серьезных нагрузок. У ездовых животных он встречается не чаще, но вот с возрастом развивается практически у каждого. Деформации позвоночника обнаруживаются у примерно половины собак трех-пяти лет, а к девяти годам уже практически у всех.

 

Однако и в этом случае спондилез может быть характерным результатом одомашнивания. Авторы отмечают, что частота распространения спондилеза среди древних собачьих останков свидетельствует, что те жили бок о бок с человеком, который о них заботился. В природе волки редко переживают пятилетний возраст, часто погибая, получив рану в ходе охоты. Однако уже первые одомашненные собаки могли жить намного дольше своих диких собратьев и имели достаточно времени для развития спондилеза как проявления обычной старости.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

10 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: