Ученые: «одомашнивание» яблони началось еще до людей — Naked Science
28.05.2019
Сергей Васильев

Ученые: «одомашнивание» яблони началось еще до людей

Проследив историю доместикации яблони, ученые показали, что ее крупные и сочные фрукты привлекали мегафауну ледникового периода.

apple0
©Wikipedia

Плоды домашней яблони (Malus domestica) вполне можно назвать самыми любимыми фруктами человечества — их культивируют повсеместно и давно. Предметы классического искусства показывают, что уже в эпоху Античности яблони были одомашнены. Археологические свидетельства сохранили семена диких яблок, которые собирались и разносились почти на всем протяжении Шелкового пути более 10 тысяч лет назад.

 

Современная домашняя яблоня — результат скрещивания как минимум четырех диких линий, и предполагается, что именно торговля Шелкового пути «свела» их вместе и привела к появлению гибрида. Об этом Роберт Шпенглер (Robert Spengler) из Института истории человека Общества Макса Планка пишет в опубликованной в Кембридже монографии «Фрукт из песка» (Fruit from the Sands). Ключевые факты и свидетельства Шпенглер приводит в обзорной статье, опубликованной в журнале Frontiers in Plant Science

 

Генетические, исторические и археологические данные указывают, что основой для гибрида домашней яблони стали растения, произраставшие в Тянь-Шане. Гибридизация привела к появлению более крупных и сладких плодов, однако сам процесс начался еще до и без вмешательства человека. В отличие от других деревьев семейства розоцветных — малины, вишни, розы, дающих мелкие плоды и семена, которые клюют и разносят птицы, — такие его представители, как груши и яблони, давно ориентировались на крупных животных. Их плоды больше и стали увеличиваться уже несколько миллионов лет назад.

 

В самом деле, и сегодня яблоки привлекают таких животных, как медведи, дикие лошади и олени. Сейчас они далеко не так многочисленны, их влияние на распространение яблонь в природе стало почти незаметно. Однако Шпенглер отмечает, что ареал диких растений почти точно совпадает с границей распространения плейстоценовых ледников. Ученый полагает, что основными разносчиками их семян могли служить представители ледниковой мегафауны — бизоны, гигантские олени, шерстистые носороги и так далее.

 

После отступления ледников и вымирания этих животных распространение яблони практически остановилось. Различные популяции стали развиваться в относительной изоляции и независимости друг от друга. Однако уже вскоре на первый план выступили человек и торговые караваны Шелкового пути. Обратив внимание на сочные и вкусные плоды, люди стали переносить их с собой и свели вместе несколько популяций — прежде всего, за счет скрещивания и прививания, — получив гибридных предков современной яблони.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

Вчера, 15:01
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: