• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.05.2019
Сергей Васильев
19 001

Ученые: «одомашнивание» яблони началось еще до людей

Проследив историю доместикации яблони, ученые показали, что ее крупные и сочные фрукты привлекали мегафауну ледникового периода.

apple0
©Wikipedia

Плоды домашней яблони (Malus domestica) вполне можно назвать самыми любимыми фруктами человечества — их культивируют повсеместно и давно. Предметы классического искусства показывают, что уже в эпоху Античности яблони были одомашнены. Археологические свидетельства сохранили семена диких яблок, которые собирались и разносились почти на всем протяжении Шелкового пути более 10 тысяч лет назад.

 

Современная домашняя яблоня — результат скрещивания как минимум четырех диких линий, и предполагается, что именно торговля Шелкового пути «свела» их вместе и привела к появлению гибрида. Об этом Роберт Шпенглер (Robert Spengler) из Института истории человека Общества Макса Планка пишет в опубликованной в Кембридже монографии «Фрукт из песка» (Fruit from the Sands). Ключевые факты и свидетельства Шпенглер приводит в обзорной статье, опубликованной в журнале Frontiers in Plant Science

 

Генетические, исторические и археологические данные указывают, что основой для гибрида домашней яблони стали растения, произраставшие в Тянь-Шане. Гибридизация привела к появлению более крупных и сладких плодов, однако сам процесс начался еще до и без вмешательства человека. В отличие от других деревьев семейства розоцветных — малины, вишни, розы, дающих мелкие плоды и семена, которые клюют и разносят птицы, — такие его представители, как груши и яблони, давно ориентировались на крупных животных. Их плоды больше и стали увеличиваться уже несколько миллионов лет назад.

 

В самом деле, и сегодня яблоки привлекают таких животных, как медведи, дикие лошади и олени. Сейчас они далеко не так многочисленны, их влияние на распространение яблонь в природе стало почти незаметно. Однако Шпенглер отмечает, что ареал диких растений почти точно совпадает с границей распространения плейстоценовых ледников. Ученый полагает, что основными разносчиками их семян могли служить представители ледниковой мегафауны — бизоны, гигантские олени, шерстистые носороги и так далее.

 

После отступления ледников и вымирания этих животных распространение яблони практически остановилось. Различные популяции стали развиваться в относительной изоляции и независимости друг от друга. Однако уже вскоре на первый план выступили человек и торговые караваны Шелкового пути. Обратив внимание на сочные и вкусные плоды, люди стали переносить их с собой и свели вместе несколько популяций — прежде всего, за счет скрещивания и прививания, — получив гибридных предков современной яблони.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:06
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 19:28
Мария Азарова

Исследование психологов из Великобритании, в котором участвовали носители разных языков, показало, что не все звуки одинаково подходят для ненормативной лексики.

5 декабря
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: