Скифы могли не только кочевать, но и вести оседлый образ жизни — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова

Скифы могли не только кочевать, но и вести оседлый образ жизни

4.7

Древние кочевники, вероятно, не были однородной группой и вели разнообразный образ жизни: одни перемещались с места на место, другие — выращивали домашние культуры, строили поселения и разводили скот. Причем последних было больше.

Реконструкция облика скифов / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS One. Скифы считаются древним кочевым народом, не имевшим письменности, однако о них рассказывали такие известные летописцы истории, как Геродот или Плиний Старший. Скифы существовали с VIII века до нашей эры по IV век нашей эры. Они были родственны сарматам и обитали на широком пространстве Евразии.

Долгое время скифы считались очень мобильной группой воинственных народов — тот же Геродот описывает их как живущих в повозках и участвующих в бесконечных набегах и сражениях. Часть из них жила в степной зоне Северного Причерноморья от Дуная до Дона — этот регион древнегреческие источники называют Скифией.

Дело в том, что на этой территории обнаружены похожие археологические артефакты: конская сбруя, оружие, мотивы звериного стиля в украшениях и тому подобные идентичные вещи. Международная группа специалистов, куда вошли, в частности, ученые из Мичиганского университета (США), однако, полагает, что эти народы могли иметь похожую культуру, но не обязательно были идентичны друг другу.

К такому выводу исследователи пришли, изучив останки людей той эпохи (всего 56 скелетов из трех захоронений) — кости и зубы. Таким образом, при помощи изотопного анализа ученые стремились определить тип питания этих людей (стронций, кислород, азот и углерод накапливаются в тканях человека и могут рассказать, чем он питался и где жил).

В итоге удалось выяснить, что в некоторых местах обитания скифов диета была разнообразной: люди выращивали многочисленные одомашненные культуры (в частности, просо) и разводили скот. Другие путешествовали на большие расстояния в течение всей жизни. Однако наибольшая часть населения, по мнению исследователей, все-таки никуда не перемещалась и основала постоянные поселения, хотя имела тенденцию к кочевому образу жизни при необходимости.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:09
3 минуты
Ольга Иванова

Японские ученые выяснили, что наш мозг активирует дофаминовый центр в мозге, когда мы видим изображение собственного лица. А вот лица незнакомых людей могут вызывать эмоцию страха.

19 апреля
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

Позавчера, 13:29
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Дании и Великобритании секвенировали ДНК вымерших медведей из почвы и считают, что их работа стала прорывом для реконструкции древних геномов.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: