11 марта
РНФ

Разработана новая «химерная» вакцина от разных подтипов гриппа А

4.5

Ученые из России и США разработали новую вакцину против разных подтипов гриппа А. Она поможет опередить мутацию вируса, а в будущем — решить проблему постоянной изменчивости возбудителя и поспособствует созданию универсальной вакцины.

Разработана новая «химерная» вакцина от разных подтипов гриппа А / ©Getty images

Статья опубликована в журнале Scientific Reports. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ). «Основная проблема, с которой сталкиваются ученые при разработке вакцин от гриппа, – большое количество штаммов вируса и высокая скорость их эволюции. Мы, по сути, пошли на опережение, создав «универсальную» версию живого вируса и сделали из него вакцину, которая защищает от большого количества подтипов гриппа А.

Новая вакцина в будущем поможет увеличить эффективность вакцинопрофилактики», — комментирует исследование Руденко Лариса, руководитель проекта по гранту РНФ, профессор, доктор медицинских наук, заведующая отделом вирусологии в Институте экспериментальной медицины. Вирус гриппа сегодня – одно из самых распространенных сезонных респираторных заболеваний. При заражении этим вирусом страдают верхние дыхательные пути: нос, глотка, а иногда бронхи и легкие. Грипп очень заразен, он может приводить к серьезным осложнениям. Самые опасные из них – пневмония, миокардит, перикардит, менингит, энцефалит и другие болезни, которые могут приводить к смерти.

Во всем мире в год из-за гриппа и его осложнений умирает около 650 тысяч человек. Осенью и зимой от этого вируса страдают от 5 до 15 процентов населения северного полушария. Именно из-за того, что это заболевание так распространено, ежегодно проводится вакцинация против вируса гриппа. Благодаря ей люди не только переносят заболевание в легкой форме, но и в целом реже заражаются. Однако, несмотря на это, грипп постоянно мутирует. Кроме того, существует большое количество штаммов вируса, что существенно снижает эффективность вакцинации, так как на сегодня не существует универсальной вакцины.

Российские ученые из Санкт-Петербургского Института экспериментальной медицины совместно с коллегами из Института биомедицинских наук Государственного университета Джорджии (США) провели исследование, в ходе которого создали новую вакцину. Для того чтобы сделать ее максимально эффективной, авторы попытались усилить реакцию иммунной системы на эпитоп — распознаваемую иммунной системой часть молекулы чужеродного или возможно опасного вещества, когда оно попадает в организм.

Для этого они воспользовались методами генной инженерии и сконструировали реассортантный штамм, то есть вирус со смесью генетического материала от разных вирусов. В своей вакцине российские ученые использовали живой вирус Гонконгского гриппа, у которого дополнительно присутствовали четыре копии антигена M2e. Этот небольшой белок можно назвать универсальным среди всех вирусов гриппа А, и благодаря наличию большого числа копий М2е в вакцине организм производит большое количество перекрестно-реагирующих антител.

В предыдущих исследованиях ученые доказали эффективность использования этой стратегии. Проверяя эффективность нового препарата, авторы проводили испытания на мышах. Они выяснили, что вакцинированные животные при заражении меньше теряют в весе, то есть организм переносит заболевание гораздо легче. Выживаемость составила 100 процентов, хотя при вакцинации обычным живым вирусом некоторые животные все равно погибают. Более того, новый препарат дает защиту не только от Гонконгского гриппа, но и от других подтипов вируса гриппа А.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
РНФ осуществляет финансовую и организационную поддержку фундаментальных и поисковых научных исследований посредством финансирования прошедших конкурсный отбор научных, научно-технических программ и проектов.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: