Разработана новая «химерная» вакцина от разных подтипов гриппа А — Naked Science
7 минут
РНФ

Разработана новая «химерная» вакцина от разных подтипов гриппа А

4.5

Ученые из России и США разработали новую вакцину против разных подтипов гриппа А. Она поможет опередить мутацию вируса, а в будущем — решить проблему постоянной изменчивости возбудителя и поспособствует созданию универсальной вакцины.

Разработана новая «химерная» вакцина от разных подтипов гриппа А / ©Getty images

Статья опубликована в журнале Scientific Reports. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ). «Основная проблема, с которой сталкиваются ученые при разработке вакцин от гриппа, – большое количество штаммов вируса и высокая скорость их эволюции. Мы, по сути, пошли на опережение, создав «универсальную» версию живого вируса и сделали из него вакцину, которая защищает от большого количества подтипов гриппа А.

Новая вакцина в будущем поможет увеличить эффективность вакцинопрофилактики», — комментирует исследование Руденко Лариса, руководитель проекта по гранту РНФ, профессор, доктор медицинских наук, заведующая отделом вирусологии в Институте экспериментальной медицины. Вирус гриппа сегодня – одно из самых распространенных сезонных респираторных заболеваний. При заражении этим вирусом страдают верхние дыхательные пути: нос, глотка, а иногда бронхи и легкие. Грипп очень заразен, он может приводить к серьезным осложнениям. Самые опасные из них – пневмония, миокардит, перикардит, менингит, энцефалит и другие болезни, которые могут приводить к смерти.

Во всем мире в год из-за гриппа и его осложнений умирает около 650 тысяч человек. Осенью и зимой от этого вируса страдают от 5 до 15 процентов населения северного полушария. Именно из-за того, что это заболевание так распространено, ежегодно проводится вакцинация против вируса гриппа. Благодаря ей люди не только переносят заболевание в легкой форме, но и в целом реже заражаются. Однако, несмотря на это, грипп постоянно мутирует. Кроме того, существует большое количество штаммов вируса, что существенно снижает эффективность вакцинации, так как на сегодня не существует универсальной вакцины.

Российские ученые из Санкт-Петербургского Института экспериментальной медицины совместно с коллегами из Института биомедицинских наук Государственного университета Джорджии (США) провели исследование, в ходе которого создали новую вакцину. Для того чтобы сделать ее максимально эффективной, авторы попытались усилить реакцию иммунной системы на эпитоп — распознаваемую иммунной системой часть молекулы чужеродного или возможно опасного вещества, когда оно попадает в организм.

Для этого они воспользовались методами генной инженерии и сконструировали реассортантный штамм, то есть вирус со смесью генетического материала от разных вирусов. В своей вакцине российские ученые использовали живой вирус Гонконгского гриппа, у которого дополнительно присутствовали четыре копии антигена M2e. Этот небольшой белок можно назвать универсальным среди всех вирусов гриппа А, и благодаря наличию большого числа копий М2е в вакцине организм производит большое количество перекрестно-реагирующих антител.

В предыдущих исследованиях ученые доказали эффективность использования этой стратегии. Проверяя эффективность нового препарата, авторы проводили испытания на мышах. Они выяснили, что вакцинированные животные при заражении меньше теряют в весе, то есть организм переносит заболевание гораздо легче. Выживаемость составила 100 процентов, хотя при вакцинации обычным живым вирусом некоторые животные все равно погибают. Более того, новый препарат дает защиту не только от Гонконгского гриппа, но и от других подтипов вируса гриппа А.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
РНФ осуществляет финансовую и организационную поддержку фундаментальных и поисковых научных исследований посредством финансирования прошедших конкурсный отбор научных, научно-технических программ и проектов.
Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

Сегодня, 08:29
5 минут
Сергей Васильев

Измерения, проведенные во время одного из сближений Parker с Венерой, позволили оценить плотность ее ионосферы и показали, что она меняется, следуя за изменениями активности Солнца.

8 часов назад
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: