Разработана новая «химерная» вакцина от разных подтипов гриппа А — Naked Science
РНФ

Разработана новая «химерная» вакцина от разных подтипов гриппа А

4.5

Ученые из России и США разработали новую вакцину против разных подтипов гриппа А. Она поможет опередить мутацию вируса, а в будущем — решить проблему постоянной изменчивости возбудителя и поспособствует созданию универсальной вакцины.

Разработана новая «химерная» вакцина от разных подтипов гриппа А / ©Getty images

Статья опубликована в журнале Scientific Reports. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ). «Основная проблема, с которой сталкиваются ученые при разработке вакцин от гриппа, – большое количество штаммов вируса и высокая скорость их эволюции. Мы, по сути, пошли на опережение, создав «универсальную» версию живого вируса и сделали из него вакцину, которая защищает от большого количества подтипов гриппа А.

Новая вакцина в будущем поможет увеличить эффективность вакцинопрофилактики», — комментирует исследование Руденко Лариса, руководитель проекта по гранту РНФ, профессор, доктор медицинских наук, заведующая отделом вирусологии в Институте экспериментальной медицины. Вирус гриппа сегодня – одно из самых распространенных сезонных респираторных заболеваний. При заражении этим вирусом страдают верхние дыхательные пути: нос, глотка, а иногда бронхи и легкие. Грипп очень заразен, он может приводить к серьезным осложнениям. Самые опасные из них – пневмония, миокардит, перикардит, менингит, энцефалит и другие болезни, которые могут приводить к смерти.

Во всем мире в год из-за гриппа и его осложнений умирает около 650 тысяч человек. Осенью и зимой от этого вируса страдают от 5 до 15 процентов населения северного полушария. Именно из-за того, что это заболевание так распространено, ежегодно проводится вакцинация против вируса гриппа. Благодаря ей люди не только переносят заболевание в легкой форме, но и в целом реже заражаются. Однако, несмотря на это, грипп постоянно мутирует. Кроме того, существует большое количество штаммов вируса, что существенно снижает эффективность вакцинации, так как на сегодня не существует универсальной вакцины.

Российские ученые из Санкт-Петербургского Института экспериментальной медицины совместно с коллегами из Института биомедицинских наук Государственного университета Джорджии (США) провели исследование, в ходе которого создали новую вакцину. Для того чтобы сделать ее максимально эффективной, авторы попытались усилить реакцию иммунной системы на эпитоп — распознаваемую иммунной системой часть молекулы чужеродного или возможно опасного вещества, когда оно попадает в организм.

Для этого они воспользовались методами генной инженерии и сконструировали реассортантный штамм, то есть вирус со смесью генетического материала от разных вирусов. В своей вакцине российские ученые использовали живой вирус Гонконгского гриппа, у которого дополнительно присутствовали четыре копии антигена M2e. Этот небольшой белок можно назвать универсальным среди всех вирусов гриппа А, и благодаря наличию большого числа копий М2е в вакцине организм производит большое количество перекрестно-реагирующих антител.

В предыдущих исследованиях ученые доказали эффективность использования этой стратегии. Проверяя эффективность нового препарата, авторы проводили испытания на мышах. Они выяснили, что вакцинированные животные при заражении меньше теряют в весе, то есть организм переносит заболевание гораздо легче. Выживаемость составила 100 процентов, хотя при вакцинации обычным живым вирусом некоторые животные все равно погибают. Более того, новый препарат дает защиту не только от Гонконгского гриппа, но и от других подтипов вируса гриппа А.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
РНФ осуществляет финансовую и организационную поддержку фундаментальных и поисковых научных исследований посредством финансирования прошедших конкурсный отбор научных, научно-технических программ и проектов.
9 часов назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

5 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: