Стивен Хокинг: Бога нет, а людей могут уничтожить пришельцы-кочевники — Naked Science
4 минуты
Редакция

Стивен Хокинг: Бога нет, а людей могут уничтожить пришельцы-кочевники

Стивен Хокинг рассказал о том, какую угрозу несут в себе пришельцы и искусственный интеллект

m76cacbd80
©Wikipedia

Ученый дал интервью испанскому изданию El Pais, рассказав о некоторых вопросах, давно волнующих людей. Он, в частности, подчеркнул, что Бога не существует, а все происходящие в природе процессы можно объяснить с научной точки зрения. Исследователь понимает Бога в качестве законов природы – похожим подходом руководствовался и Альберт Эйнштейн. «Я использую слово «Бог», но только в отвлеченном смысле», – говорит ученый. Хокинг полагает, что современная наука может объяснить и такой непростой вопрос, как появление мира.
 

Вообще для ученого в последнее время характерны опасения за будущее цивилизации. В качестве одной из угроз в своем интервью он назвал пришельцев. «Возможно, инопланетяне станут захватчиками и будут колонизировать все планеты, до которых смогут добраться», – заявил он. Что-то подобное мы могли видеть в фильме «День независимости», вышедшем на экраны в 1996 году. Если такие пришельцы будут обладать высоким уровнем развития, то шансов у людей действительно мало.
 

«Настоящий вызов для нас – это понять, как они (инопланетяне – NS) все-таки могут выглядеть», – добавил ученый. Физик-теоретик полагает, что, если смотреть на вопрос с математической точки зрения, шансы на существование пришельцев высоки. Будут ли они условно «плохими» или «хорошими», это уже другой вопрос.
 

В своем интервью исследователь также еще раз заявил об угрозе, которую таит в себе искусственный интеллект. По прогнозам Хокинга, ИИ может превзойти человека примерно через 100 лет. Так что думать об этой угрозе нужно будет уже в скором будущем.
 

Ранее Хокинг уже делал акцент на проблеме искусственного интеллекта. Главная опасность, по его мнению, кроется в том, что эволюция человека слишком медлительна, в то время как машины смогут совершенствовать себя невероятно быстро. Интересно, что похожие опасения недавно высказали Билл Гейтс и Илон Маск.

 

Стивен Хокинг родился в 1942 году в Оксфорде. Он учился в Оксфордском, а затем и в Кембриджском университетах. Сейчас это один из самых влиятельных физиков-теоретиков в мире: значительная часть его исследований касается космологии и квантовой гравитации. Одним из главных достижений ученого является разработанная в 1975 году теория о том, что черные дыры «испаряются» из-за явления, названного излучением Хокинга. Физик-теоретик также прославился как один из главных в мире популяризаторов науки.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: