• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.03.2021
Ольга И.
1
10 975

Генетики проследили источники формирования скифов и сарматов

4.5

Международная группа исследователей проанализировала древние ДНК кочевников Евразии и кое-что узнала о формировании скифской и сарматской общностей, а также об упадке этих культур.

Генетики проследили источники формирования скифов и сарматов / ©Getty images / Автор: Lampronia Auxilius

Работа опубликована в журнале Science Advances. Происхождение евразийских кочевников — скифов и родственных им сарматов — окутано тайной, так как письменности они не имели. Существует несколько гипотез их происхождения.

Международная группа генетиков, антропологов и археологов под руководством ученых из Института истории человечества Макса Планка (Германия) решила провести анализ геномов древних кочевников Евразии и посмотреть, к какому генофонду ближе те или иные группы.

В качестве образцов взяли останки 111 представителей древних скифских и других кочевых народов, извлеченных из 39 археологических памятников первого тысячелетия до нашей эры и первого тысячелетия нашей эры, разбросанных по всей степи Центральной Азии. Выяснилось, что все они имели «вливания» из разных источников. Это произошло на рубеже первого века до нашей эры, когда притоки кочевников с востока, запада и юга в евразийские степи сформировали новые смешанные генофонды.

Восточный источник, вероятно, произошел от населения Горного Алтая, которое в течение железного века распространилось на юг и запад, смешиваясь с другими этносами по мере продвижения. Полученные генетические данные соответствуют археологическим: они как раз предполагают выход части кочевников из Алтая, где обнаружены самые ранние скифские захоронения, соединяющие, например, пазыркскую или тасмолинскую (территория современного Казахстана) культуры.

Одновременно с этим на Урале наблюдался второй источник формирования кочевой общности. Наследие этого генофонда более характерно для ранних сарматских культур. Эти два источника — Урал и Алтай, — по мнению исследователей, и внесли основной вклад в формирование скифов и сарматов. Кроме того, ученые кое-что узнали об упадке этих кочевых этносов, начавшемся в первом тысячелетии нашей эры. Вероятно, исчезновение и растворение скифской и сарматской общностей произошло в результате экспансии персидской цивилизации с юга и кочевых империй — с востока.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

9 часов назад
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 16:47
Ольга Иванова

Американские ученые описали новый вид уникального паукообразного с крепкими ногами, усыпанными шипами. Членистоногое жило в каменноугольном периоде и совершенно не похоже ни на один современный вид.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

19 мая
Александр Березин

Миссия NS-25 стала первой после длительной приостановки полетов New Shepard — полностью многоразового суборбитального носителя и корабля. Джефф Безос, владелец Amazon, 24 года назад создавший компанию Blue Origin, некогда планировал, что этот носитель станет базой для серьезной выручки от космического туризма.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
То, что скифо-сарматские общности ведут свое начало с Алтая, в общем то было известно. Как и то, что на Урале жили кочевники, скорее всего индоевропейцы, которые почти наверняка поучаствовали в этногенезе скифов. Но все равно приятно, что генетики это подтвердили.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: