Генетики проследили источники формирования скифов и сарматов — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова
1

Генетики проследили источники формирования скифов и сарматов

4.5

Международная группа исследователей проанализировала древние ДНК кочевников Евразии и кое-что узнала о формировании скифской и сарматской общностей, а также об упадке этих культур.

Генетики проследили источники формирования скифов и сарматов / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Science Advances. Происхождение евразийских кочевников — скифов и родственных им сарматов — окутано тайной, так как письменности они не имели. Существует несколько гипотез их происхождения.

Международная группа генетиков, антропологов и археологов под руководством ученых из Института истории человечества Макса Планка (Германия) решила провести анализ геномов древних кочевников Евразии и посмотреть, к какому генофонду ближе те или иные группы.

В качестве образцов взяли останки 111 представителей древних скифских и других кочевых народов, извлеченных из 39 археологических памятников первого тысячелетия до нашей эры и первого тысячелетия нашей эры, разбросанных по всей степи Центральной Азии. Выяснилось, что все они имели «вливания» из разных источников. Это произошло на рубеже первого века до нашей эры, когда притоки кочевников с востока, запада и юга в евразийские степи сформировали новые смешанные генофонды.

Восточный источник, вероятно, произошел от населения Горного Алтая, которое в течение железного века распространилось на юг и запад, смешиваясь с другими этносами по мере продвижения. Полученные генетические данные соответствуют археологическим: они как раз предполагают выход части кочевников из Алтая, где обнаружены самые ранние скифские захоронения, соединяющие, например, пазыркскую или тасмолинскую (территория современного Казахстана) культуры.

Одновременно с этим на Урале наблюдался второй источник формирования кочевой общности. Наследие этого генофонда более характерно для ранних сарматских культур. Эти два источника — Урал и Алтай, — по мнению исследователей, и внесли основной вклад в формирование скифов и сарматов. Кроме того, ученые кое-что узнали об упадке этих кочевых этносов, начавшемся в первом тысячелетии нашей эры. Вероятно, исчезновение и растворение скифской и сарматской общностей произошло в результате экспансии персидской цивилизации с юга и кочевых империй — с востока.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

7 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Нидерландов выяснили, что тираннозавры, вероятно, передвигались медленнее, чем предполагалось. Скорость их размеренного шага оказалась примерно равна скорости прогуливающегося человека. Зато походка была качающейся и пружинистой.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

3 недели назад
-
0
+
То, что скифо-сарматские общности ведут свое начало с Алтая, в общем то было известно. Как и то, что на Урале жили кочевники, скорее всего индоевропейцы, которые почти наверняка поучаствовали в этногенезе скифов. Но все равно приятно, что генетики это подтвердили.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: