• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12 июля
Алиса Гаджиева
515

Для погребения руса собаку разрубили на части

4.1

В некрополе на Днепре близ Смоленска археологи нашли материальные подтверждения письменных свидетельств кровавых ритуалов.

Скелет разрубленной собаки / ©Гнёздово Project

В 921-922 годах арабский писатель и путешественник Ахмад ибн Фадлан в составе дипломатической миссии оказался на берегах Волги, в Волжской Булгарии. Там он столкнулся с совершенно иной и непривычной для себя культурой, которую описал в своей «Записке».

Неизгладимое впечатление на путешественника произвел погребальный обряд: знатного руса (они оказались в тот момент в Булгарии по торговым делам) сжигали в ладье, причем вместе с живой рабыней.

Общий вид кургана / ©Гнёздово Project

«Записка» ибн Фадлана долгое время была предметом научной дискуссии. В основном спор шел вокруг этнической принадлежности тех, кого араб называет русами: высказывалось предположение, что русами — то есть, исходя из «Повести временных лет», скандинавами — были только вожди. Но некоторые историки полагали, что путешественник слегка приукрасил действительность, придал обрядам большую жестокость и дикость, чем была у них на самом деле. Похоже, это совсем не так.

Археологи из Смоленско-Гнёздовской объединенной экспедиции сообщили о раскопках одного из курганов некрополя на берегу Днепра, недалеко от Смоленска. В нем обнаружили скелет крупной собаки: судя по расположению костей, ее тело разрубили на три части и в таком виде бросили на площадку будущего кургана.

Ибн Фадлан приводит такой эпизод церемонии: «И принесли хлеба, и мяса, и луку, и бросили его перед ним, и принесли собаку, и разрезали ее на две части, и бросили в корабле [в котором потом сожгли мертвого]…» На данный момент находка у Смоленска — первое археологическое подтверждение слов арабского путешественника.

Ранее в этом же кургане археологи нашли серебряный дирхем. Хорошая сохранность монеты позволила установить, что ее отчеканили в 906-907 годах в городе Шаш (современный Ташкент) в правление эмира династии Саманидов Исма‘ил ибн Ахмада. Если монета была частью погребального инвентаря, это дает «нижнюю» границу основания кургана — не ранее лет ее чеканки. Более точную датировку можно выяснить только в процессе дополнительных исследований.

Серебряный дирхем / ©Гнёздово Project

Гнёздовский археологический комплекс занимает территорию больше 200 гектаров, но площадь древних поселений на этом месте была скромнее — примерно 30 гектаров. Археологи нашли там два крупных поселения и четыре небольших селища. Также выделено семь курганных групп, которые включали не менее 4500 погребений (сохранилось примерно 1700 курганов, раскопаны 1200).

История Гнёздовских поселений начинается в IX веке, когда на берегу Днепра появился совсем небольшой поселок. Но место было выбрано удачно — как раз на пути из варяг в греки. В результате поселок довольно быстро стал важным торгово-ремесленным центром, в котором мирно уживались славянин и скандинав, воин-дружинник и ремесленник, торговец и землепашец.

Последнее известно в основном благодаря раскопкам курганов. Погребальный инвентарь, как правило, может многое рассказать о том, кто там похоронен. Исследования курганов показали этническую (славяне, скандинавы) и социальную (знать, воины, ремесленники) неоднородность населения. Ученые полагают, что в Гнёздове проживали примерно 800-1000 человек.

Оригинальное название поселения нам неизвестно, но существует гипотеза о том, что это место упоминается как Сюрнес (Свиной мыс) в списке городов Руси древнескандинавского географического трактата с условным названием «Какие земли лежат в мире». В этом случае топоним мог произойти от названия речки Свинец, правого притока Днепра.

В XI веке место оказалось покинуто, но пока не ясно, по какой причине.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 15:23
Анна Новиковская

Со школьной скамьи мы знаем, что для того, чтобы зародилась жизнь, требуются два вида клеток — яйцеклетка от матери и сперматозоид от отца. Теперь, похоже, от этой давней догмы придется отказаться: группе израильских ученых удалось получить эмбрион мыши из стволовых клеток.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: