Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
7 ноября
Алиса Гаджиева
5
11 805

Жители Бетики предпочитали прятать монеты императора Диоклетиана

3.7

Испанские ученые шесть лет изучали самый большой тайник римских монет, когда-либо найденный на Пиренейском полуострове.

Богатый землевладелец зарыл на своей вилле 19 амфор с монетами, но вот откопали их уже в нашем веке / ©PACO PUENTES

В 2016 году в парке Эль-Саудин в небольшом андалузском городе Томарес (Испания) проводили строительные работы. Во время них тяжелая техника случайно наткнулась на 19 больших керамических сосудов, наполненных, как оказалось, десятками тысяч римских монет. Ковш экскаватора разбил десять амфор, но еще девять были спасены от удара и остались целыми и запечатанными.

Теперь археологи из Севильского университета выпустили доклад «Валюта и металл в поздней Античности: сокровища Томареса», в котором рассказали об этих находках. Исследователи изучали только те монеты, что высыпались из разбитых амфор при ударе: запечатанные сосуды вскрывать не стали и остатки из разбитых тоже решили не извлекать.

Часть амфор разбил ковш экскаватора, но некоторые остались целыми и запечатанными / ©EFE

В результате специалисты проанализировали 5899 предметов и пришли к выводу, что в 19 амфорах, которые были закопаны на территории ныне не существующей римской виллы, хранилось около 53 тысяч монет. Все они были отчеканены между 294 и 311 годами нашей эры.

Эль-Саудин расположен в районе провинции Севилья, известном как Эль-Альхарафе. Это плато высотой около ста метров, с которого открывается вид на сельскую местность вокруг Гвадалквивира. Благодаря выгодному географическому положению территория заселена со времен энеолита. На плато оставили свой след самые разные культуры: там соседствуют дольмены, финикийские святилища и остатки римского города. В римское время эта территория была частью провинции Бетика.

Археологические раскопки, проведенные после открытия, включали георадарную и стратиграфическую съемку. Эти методы зафиксировали остатки здания III-IV веков с ныне почти полностью разрушенными стенами и контрфорсами (вертикальные элементы здания), которые были характерны для римского зернохранилища.

Над зернохранилищем возвышался портик, поддерживаемый колоннами, под которым и зарыли клад. Авторы исследований считают, что хранилище построили в I веке, а забросили в IV веке, примерно тогда же под портиком и спрятали амфоры с монетами. Два века спустя здание разобрали, чтобы повторно использовать его материалы, но никто не догадался, что под ногами лежит сокровище.

По мнению специалистов, склад был частью виллы, о которой ранее источники не сообщали. Римские виллы в провинции обычно представляли собой большие агропродовольственные комплексы, включавшие, помимо дома аристократа, здания для производства продуктов питания и жилые помещения для работников.

Ученые экстраполировали данные по почти шести тысячам исследованных монет на весь клад / ©PACO PUENTES

Для анализа экспертам были доступны только 5 899 монет, что составляет примерно 10% от всего клада. В отчете Севильского университета сказано, что это был «достаточный и надежный процент, чтобы сделать некоторые предварительные наблюдения относительно состава образцов, которые можно экстраполировать на весь набор».

Изученные монеты чеканили при императорах Диоклетиане, Максимиане, Констанции, Галерии, Константине, Севере, Максимине, Лицинии и Максенции. Они происходили из монетных дворов Рима, Карфагена, Аквилеи, Тицинума, Лугдунума, Лондиниума, Сискии и Остии. Меньшее количество монет поступило из Александрии, Кизика, Фессалоник, Ираклии, Никомедии и Антиохии. Император, чье имя встречается на наибольшем количестве монет, — Диоклетиан, а монетный двор — Карфаген.

Возникает вопрос, почему монет эпохи Диоклетиана больше, чем монет любого другого периода. Ответ, по мнению ученых, заключается в том, что по мере смены императоров и роста инфляции вес монет и процентное содержание в них серебра снижались.

В 294 году из одного объема серебра чеканили 32 монеты, в 307 году это число выросло до 40, между 307 и 309 годами такое количество серебра шло на изготовление 48 монет, а между 310 и 311 годами показатель достиг 72. Другими словами, владелец клада предпочитал хранить деньги Диоклетиана, в которых было больше серебра, — как наиболее ценное вложение.

Почему так много монет оказалось в одних руках? Император Диоклетиан провел административную реформу, которая завершила так называемый кризис III века. Реформа меняла принципы управления как империей в целом, так и внутри провинций. Историки полагают, что в некоторых провинциях она вызвала политическую неопределенность и конфликты между правителями. Все это могло привести к желанию богатого римлянина, владельца виллы, припрятать средства до лучших времен. Не самая разумная мысль, поскольку похоже, что для владельца клада лучшие времена так и не наступили.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

Сегодня, 09:22
Василий Парфенов

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

4 недели назад
-
0
+
Крутой клад, конечно. По серебру инфляция за 15 лет получается 125% - вполне современные темпы) Я только не понял, почему "запечатанные сосуды вскрывать не стали и остатки из разбитых тоже решили не извлекать". А вдруг там какая-нибудь нумизматическая мегасенсация притаилась?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: