• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.09.2021
Алиса Гаджиева
11 566

Ныряльщики нашли клад древнеримских золотых монет у берегов Испании

2.8

Возможно, ценности были спрятаны от грабителей.

Подводные археологи за работой / ©Universidad de Alicante

Любители фридайвинга Луис Ленс (Luis Lens) и Сезар Гимено (César Gimeno) достали со дна бухты Портитксоль (город Хавеа, провинция Аликанте, Валенсия, Испания) восемь монет. Находку сразу передали ученым из Университета Аликанте, и за этим последовали подводные археологические изыскания. Результатом работ стало обнаружение клада из 53 золотых монет.

Специалисты из Научно-исследовательского института археологии и исторического наследия Университета Аликанте (INAPH) датировали клад поздним римским периодом — IV и V века. Сохранность монет идеальная и позволяет прочесть надписи на них. Это помогло ученым соотнести монеты с временами правления римских императоров. Три относятся к правлению Валентиниана I, семь — к правлению Валентиниана II, пятнадцать — Феодосия I (последний император единой Римской империи), семнадцать — к правлению императора Восточной Римской империи Флавия Аркадия, десять — Гонория, а одна монета осталась неопознанной.


Также на дне археологи обнаружили три, предположительно, медных гвоздя и остатки каких-то свинцовых изделий — все это могло быть частью сундука, хранившего клад и истлевшего со временем. Не вполне ясно, есть ли рядом достоверные признаки кораблекрушения, по времени совпадающего с возрастом клада.

Золотые монеты позднего римского периода / ©Universidad de Alicante

На сегодня это один из крупнейших найденных кладов с монетами той эпохи. Профессор античной истории Университета Аликанте Хайме Молина (Jaime Molina) предположил, что золото могли спрятать от грабителей — например, от набегов аланов, которые были нередки в этом районе в период падения Западной Римской империи.

Впрочем, Испания, которая долгое время жила мирно (в начале нашей эры там добывали серебро и золото, что служило источником богатства), вообще была крайне привлекательна для всяческих набегов, которые с определенного момента стали регулярным явлением на Пиренейском полуострове. Началось все с завоевания Бетики в 171-173 годах племенами из Северной Африки, которые до 210-го несколько раз вторгались в долину Бетиса (Гвадалквивира). С 258 по 270 год полуострову пришлось обороняться самому. Тогда Рим под властью императора Галлиена не смог остановить племена франков, которые прорвались через границу на Рейне, в 262 году спустились из Галлии и разорили Тарракон. В 297 году франки напали снова и разграбили восточные берега Испании. Последние археологические находки свидетельствуют о разорении городских центров и загородных поместий прибрежной полосы приблизительно в 260 году.

В V веке на полуострове появляются вестготы и местное население не смогло им противостоять, а Рим не защитил его (впрочем, в тот период он и себя не защитил, пав перед остготами). А чуть позже туда хлынули племена варваров: аланы, вандалы, свевы. Иными словами, трудно не понять желание какого-то жителя Валенсии припрятать свои ценности на дне морском.

Вообще бухта Портитксоль — район, хорошо известный обилием подводных археологических находок, которые в настоящее время изучают ученые. Со дна уже подняли всевозможные детали кораблей, якоря, грузы амфор, керамические остатки разных периодов, металлический материал, элементы, связанные с древней навигацией, и многое другое. После реставрации монеты пополнят коллекцию Музея археологии и этнографии в городе Хавеа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
11 часов назад
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

8 часов назад
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

Позавчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: