• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.09.2021
Алиса Гаджиева
11 109

Ныряльщики нашли клад древнеримских золотых монет у берегов Испании

2.8

Возможно, ценности были спрятаны от грабителей.

Подводные археологи за работой / ©Universidad de Alicante

Любители фридайвинга Луис Ленс (Luis Lens) и Сезар Гимено (César Gimeno) достали со дна бухты Портитксоль (город Хавеа, провинция Аликанте, Валенсия, Испания) восемь монет. Находку сразу передали ученым из Университета Аликанте, и за этим последовали подводные археологические изыскания. Результатом работ стало обнаружение клада из 53 золотых монет.

Специалисты из Научно-исследовательского института археологии и исторического наследия Университета Аликанте (INAPH) датировали клад поздним римским периодом — IV и V века. Сохранность монет идеальная и позволяет прочесть надписи на них. Это помогло ученым соотнести монеты с временами правления римских императоров. Три относятся к правлению Валентиниана I, семь — к правлению Валентиниана II, пятнадцать — Феодосия I (последний император единой Римской империи), семнадцать — к правлению императора Восточной Римской империи Флавия Аркадия, десять — Гонория, а одна монета осталась неопознанной.


Также на дне археологи обнаружили три, предположительно, медных гвоздя и остатки каких-то свинцовых изделий — все это могло быть частью сундука, хранившего клад и истлевшего со временем. Не вполне ясно, есть ли рядом достоверные признаки кораблекрушения, по времени совпадающего с возрастом клада.

Золотые монеты позднего римского периода / ©Universidad de Alicante

На сегодня это один из крупнейших найденных кладов с монетами той эпохи. Профессор античной истории Университета Аликанте Хайме Молина (Jaime Molina) предположил, что золото могли спрятать от грабителей — например, от набегов аланов, которые были нередки в этом районе в период падения Западной Римской империи.

Впрочем, Испания, которая долгое время жила мирно (в начале нашей эры там добывали серебро и золото, что служило источником богатства), вообще была крайне привлекательна для всяческих набегов, которые с определенного момента стали регулярным явлением на Пиренейском полуострове. Началось все с завоевания Бетики в 171-173 годах племенами из Северной Африки, которые до 210-го несколько раз вторгались в долину Бетиса (Гвадалквивира). С 258 по 270 год полуострову пришлось обороняться самому. Тогда Рим под властью императора Галлиена не смог остановить племена франков, которые прорвались через границу на Рейне, в 262 году спустились из Галлии и разорили Тарракон. В 297 году франки напали снова и разграбили восточные берега Испании. Последние археологические находки свидетельствуют о разорении городских центров и загородных поместий прибрежной полосы приблизительно в 260 году.

В V веке на полуострове появляются вестготы и местное население не смогло им противостоять, а Рим не защитил его (впрочем, в тот период он и себя не защитил, пав перед остготами). А чуть позже туда хлынули племена варваров: аланы, вандалы, свевы. Иными словами, трудно не понять желание какого-то жителя Валенсии припрятать свои ценности на дне морском.

Вообще бухта Портитксоль — район, хорошо известный обилием подводных археологических находок, которые в настоящее время изучают ученые. Со дна уже подняли всевозможные детали кораблей, якоря, грузы амфор, керамические остатки разных периодов, металлический материал, элементы, связанные с древней навигацией, и многое другое. После реставрации монеты пополнят коллекцию Музея археологии и этнографии в городе Хавеа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Позавчера, 18:29
Мария Азарова

Новое исследование подтвердило гипотезу о том, что причиной так называемого синдрома Войны в Персидском заливе, который впоследствии проявился у военных, стало боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: