• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.04.2023
Алиса Гаджиева
9 190

На аварском кладбище нашли древнеримского хирурга

3.7

Венгерские археологи раскопали могилу I века нашей эры и обнаружили в ней весьма необычный погребальный инвентарь.

хирургические инструменты
Древнеримские хирургические инструменты — очень редкая находка / ©Magyar Múzeumok / Автор: Godefridus Victorinus

Археологи из Будапештского университета (Венгрия) провели полевое магнитометрическое исследование участка земли в исторической области Ясшаг (Центральная Венгрия). Причиной стали находки на поверхности почвы артефактов медного века и аварского периода (VI-IX века нашей эры).

Данные магниторазведки показали, что под землей скрывается кладбище с несколькими рядами могил. Оно относится к аварскому периоду — так называют время, когда территория современной Венгрии была центром Аварского каганата.

череп хирурга
Череп человека, похороненного в I веке нашей эры вместе с медицинскими инструментами / ©Magyar Múzeumok

Аварский каганат являлся одним из самых сильных государств своего времени: он достаточно успешно соперничал с Византией и Франкией. Византийские историки считали аваров самым сильным из варварских племен, продолжавших делить Европу Темных веков. И венгерский Ясшаг был крупным административным и хозяйственным центром каганата. Поэтому ничего необычного в кладбище того периода, на первый взгляд, нет.

Но все не так просто. Немного в стороне от основных рядов погребений археологи нашли еще одну могилу, устроенную несколько иным образом (гораздо менее глубокую). В ней обнаружили останки мужчины, умершего в возрасте от 50 до 60 лет.

У ног покойного находились два деревянных сундучка. Один из них, видимо, потревожили животные, поэтому содержимое оказалось сдвинуто к голове мужчины. Предметы из второго находились на месте, хотя дерево почти полностью истлело.

Эти металлические изделия быстро опознали как римские хирургические инструменты. Специалисты датировали захоронение I веком нашей эры. В сундучках находились щипцы, иглы, пинцеты и скальпели из медного сплава, украшенные серебряной инкрустацией.

Скальпели были оснащены съемными стальными лезвиями. В той же могиле, у колена мужчины, нашли точильный камень. Износ на нем указывает на то, что им хорошо пользовались, причем не только для заточки инструмента. Судя по следам, его владелец применял камень как пресс — возможно, для изготовления лекарств.

хирургические инструменты
Инструменты из захоронения / ©Magyar Múzeumok

На костях мужчины не обнаружили никаких видимых следов травм или болезней. Также нет доказательств того, был ли хирург местным жителем с достатком и возможностью приобрести столь изысканный набор инструментов, или врачом, прибывшим в этот район с римскими легионами. Впрочем, факт наличия у него продвинутых инструментов, скорее всего, указывает на второй вариант. Образцы скелета подвергнут анализу стабильных изотопов и анализу ДНК, чтобы исследовать возможные особенности его здоровья и определить происхождение.

Качественный медицинский набор — крайне редкая находка в любом месте римского мира. До сих пор ученые находили лишь один столь полный образец — в Помпеях, благополучном городе, где наличие квалифицированного хирурга с хорошим оборудованием никого удивить не могло. Но что делал его коллега на самой границе империи?

древнеримский скальпель
Древнеримский скальпель / ©Magyar Múzeumok

Нам известно, что первоначально Паннония (туда входила основная часть территории современной Венгрии) была населена иллироязычными племенами паннонцев, бревков, амантинов. В IV-III веках до нашей эры к ним присоединились некоторые кельтские племена — тавриски, скардиски, бойи.

В I веке нашей эры римляне завершили завоевание Иллирии (так называли западную часть Балканского полуострова), но Паннония их тогда еще не интересовала. Поход в те земли планировал Юлий Цезарь, однако его убийство поставило на этих планах крест.

Руки до Паннонии у римлян дошли лишь после победоносного завершения Альпийских походов Августа: император отправил на восточную границу империи своего пасынка Тиберия, прекрасно показавшего себя в качестве полководца. Судя по римским источникам, жители Паннонии воевать умели, но были разобщены и поэтому успешно противостоять легионам не могли.

В I веке нашей эры римляне считали Паннонию своей провинцией, но на самом деле это была активно оспариваемая территория. Одни из наиболее активных участников конфликта — сарматское племя языгов. Вместе с другими сарматами — роксоланами — они воевали против Рима, причем временами довольно успешно. Добавим, что второе название венгерской области Ясшаг, где проводили раскопки, — Языгия.

Некоторые ученые считают, что на самом деле языги появились на землях Паннонии при поддержке римлян (они контактировали с сарматскими племенами в Северном Причерноморье), которые хотели получить на своей границе буферное государство, охраняющее империю от набегов даков.

Из этого видно, что найденный хирург мог быть как имперским врачом, попавшим в этот регион с легионами, так и военнопленным, захваченным каким-то из местных племен, которые то мирились с римлянами, то вступали с ними в вооруженное противоборство.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:57
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

Позавчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Вчера, 08:27
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многое другое, необходимое для возникновения жизни, никогда не исчезали с лица нашей планеты.

Позавчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Вчера, 16:57
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно