Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
7 ноября
Ольга Иванова
1
2 415

Качества, которые, как мы думаем, нравятся нам в романтическом партнере, и те, что мы на самом деле предпочитаем, не совпали

5.1

То, что мы любим в наших вторых половинках, далеко не всегда нравится нам на самом деле. К такому выводу пришли психологи. Дело в том, что мы можем ошибаться в собственных предпочтениях.

Качества, которые, как мы думаем, нравятся нам в романтическом партнере, и те, что мы на самом деле предпочитаем, не совпали / ©Getty images

Если вы когда-нибудь заполняли анкету на сайтах онлайн-знакомств, то, вероятно, задумывались над качествами, которые хотели бы видеть в партнере. Например, вы могли описывать его как умного, доброго, красивого, с чувством юмора. Психологи из университетов Торонто (Канада) и Калифорнийского (США) задумались, откуда берутся эти идеи и — главное — отражают ли они реальный опыт романтических отношений.

Они провели несколько этапов исследования и опубликовали его результаты в издании Journal of Experimental Psychology: General. В общей сложности в работе участвовали более 1300 человек. Для начала ученые выяснили, что реальная симпатия и представления о ней респондентов связаны слабо. Жизненный опыт человека часто не совпадает с тем, что, как он думает, нравится ему самому.

Психологи предполагают, что такая ошибка восприятия может быть связана с контекстом, в котором человек находится и воспринимает ту или иную ситуацию и качества людей. Например, он может побывать на веселой вечеринке, где ему очень понравится. После этого ему кажется, что он любит людей, которые ведут себя забавно. На самом деле, ему понравилась сама вечеринка, а в другой ситуации такие люди вовсе не будут ему симпатизировать.

На заключительном этапе исследования психологи попытались понять, насколько предпочтения человека будут определять его конкретные решения. Для этого они попросили оценить то, в какой мере каждому из участников нравится та или иная черта человеческого характера.

Выяснилось, что эти качества вовсе не обязательно ведут к тому, чтобы выбирать потенциального партнера, который им соответствует. Так, многие добровольцы симпатизировали уверенным в себе людям, однако это не сподвигло их к регистрации на бесплатной пробной версии сайта знакомств, где были размещены фотографии уверенных в себе людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 13:08
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Позавчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Позавчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Заметка ни о чём. Единственное её достоинство - грамотно расставленные запятые.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: