• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.04.2022
Алиса Гаджиева
2 159

Жители Паленке приносили в жертву тех, кто был под рукой

4.1

Археологи нашли в самом крупном и загадочном сооружении столицы майя следы необычных ритуалов, включая жертвоприношения домашних собак.

Дворец Паленке с уникальной для майя башней в центре / ©wikipedia.org

Представители мексиканского Национального института антропологии и истории (INAH) сообщили, что во время исследования центрального здания археологического комплекса Паленке они обнаружили жертвенные очаги с останками животных, бусинами из ракушек и фрагментами зеленого камня.

Паленке — условное название города, который был столицей Баакульского царства майя, существовавшего в классический период. Историки не знают обстоятельств гибели Баакуля и падения его столицы. Известно лишь, что люди там жили до начала IX века нашей эры.

Есть не вполне ясные письменные свидетельства того, что иностранцы посещали некие развалины на юго-востоке Мексики еще в XVIII веке, с большой вероятностью речь шла о руинах столицы Баакуля. Но настоящее открытие Паленке состоялось в XIX веке.

Так Вальдек представлял ритуалы майя / ©wikipedia.org

Французский путешественник и авантюрист Жан-Фредерик Вальдек первым подробно описал Паленке. И это стало началом грандиозного спора, который некоторые ученые считают незаконченным до сих пор. Дело в том, что Вальдек увидел на барельефах майя слонов — их в Америке не было уже не менее 12 тысяч лет.

Позднее что-то подобное нашли на глифах в Монте-Альбане, а потом еще сто лет спорили, кто же на самом деле там изображен: слон, попугай или вождь майя.

Архитектурный комплекс Паленке состоит из трех храмов и дворца — сейчас его называют на испанский манер Эль-Паласио. Он представляет собой лабиринт из 12 комнат или «домов», двух дворов и башни — четырехуровневого квадратного сооружения, уникального для мира майя.

Дворец считается самым сложным и обширным зданием в городе, поскольку его использовали для административных и ритуальных мероприятий, а также для дипломатических приемов. Сейчас ученые нашли в комнатах, где проводили пиры, небольшие очаги.

Извлеченные из очагов отложения промыли с помощью очень мелкоячеистого сита там же, на территории археологической зоны Паленке, в некогда священном ручье майя Отулуме.

В результате просева из отложений извлекли сотни фрагментарных останков животных, 58 процентов из которых соответствуют рыбам, 19 процентов — моллюскам, 11 процентов — ракообразным, пять процентов — птицам, четыре — рептилиям и три — млекопитающим.

Промытые отложения из жертвенных очагов / ©INAH

Это мидии, несколько видов улиток, пресноводный краб, мохарровые рыбы, черепахи, броненосец, несколько разновидностей оленей и, почему-то, домашняя собака. Надо сказать, майя одомашнили собак задолго до прихода в их земли испанцев. Согласно недавним открытиям, следы одомашненных собак для Центральной Америки встречаются уже 12 тысяч лет назад. До недавних пор считали, что собак в районы южнее Аляски принесли только европейцы.

Руководитель проекта Карлос Мигель Варела Шеррер (Carlos Miguel Varela Scherrer) отмечает, что все перечисленные животные обитали непосредственно в зоне вокруг Паленке — нет ни одного «неместного» следа. Он предполагает, что эти находки — следы ритуала. Сначала проходили пиры, посвященные тем или иным событиям или датам, а потом несъеденные остатки сжигали в очагах, принося таким образом жертву, не слишком обременительную для бюджета.

О том, что это не просто уничтожение мусора, говорят находки в этих же очагах бусин из раковин, а также фрагментов зеленого камня, из которого майя вырезали фигурки для вотивных подношений.

Паленке сегодня считают одним из наиболее сохранившихся памятников майя, сравнимым разве что с пирамидами в Копане (Гондурас). А Эль-Паласио к тому же построен в совершенно нетипичной для майя традиции.

Как уже сказано, самое странное сооружение на его территории — башня. Ничего подобного в других городах майя не найдено. Дело в том, что майя не знали сторожевых башен: их города были незащищены, открыты со всех сторон.

В результате ученые до сих пор спорят о предназначении этого сооружения. Еще недавно ее считали смотровой башней, на которой располагался наблюдательный пост. Это довольно странное предположение, ведь для наблюдения гораздо больше подходят пирамиды, которые выше башни.

Некоторые исследователи вообще предполагают, что Эль-Паласио — учебное заведение. Они считают, что комнаты, соединенные в лабиринт, — учебные аудитории, а башня — обсерватория.

Но все же находки следов явно ритуального характера заставляют усомниться в такой гипотезе. Скорее всего, дворец Паленке играл роль административно-религиозного центра.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

30 января
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: