• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.06.2022
Ольга Иванова
42
44 492

Исследователи выяснили причины возникновения ислама

5.1

Международная команда ученых узнала, что засуха на Аравийском полуострове оказала сильнейшее влияние на социально-политическую обстановку на Аравийском полуострове в VI веке. Это, в свою очередь, открыло возможности для появления и распространения новой религии — ислама.

Кадр из к/ф «Мухаммад - посланник Всевышнего» / ©Getty images / Автор: Никита Тарасов

Ислам появился на Аравийском полуострове в начале VII века, после периода глубоких социальных изменений. Первая половина VI столетия ознаменовала собой падение могущественного Химьяритского царства, возникшего еще около 110 года до нашей эры на юге Аравии. Но из-за чего это произошло? На вопрос попытались ответить ученые из университетов Базельского, Бернского (Швейцария), Принстонского, Массачусетского, Миннесоты (США), Сианьского (Китай) и Рединга (Великобритания), исследование которых опубликовано в журнале Science.

Команда проанализировала слои сталагмита из пещеры Аль-Хута на территории Северного Омана. Скорость роста сталагмита и химический состав его слоев напрямую связаны с тем, какое количество осадков выпадает за пределами пещеры. Чем меньше воды капает на минерал, тем меньше ее стекает по его стенкам — в результате рост камня приостанавливается. Поэтому форма и изотопный состав сталагмита — источник информации об историческом климате.

Изучив минерал, ученые сделали вывод о годовом количестве осадков, выпадавшем в те далекие времена. Как выяснилось, на протяжении VI века Аравийский полуостров постоянно преследовали засухи, снижавшие урожайность сельскохозяйственных культур. Особенно сильной засуха была в начале столетия — между 500 и 530 годами.

Чтобы понять, насколько засуха могла способствовать упадку Химьяритского царства, авторы работы дополнительно изучили исторические источники и данные по уровню воды в Мертвом море. Как оказалось, чрезвычайная засуха действительно связана с социально-политическим кризисом в Химьяре. Оно и понятно, ведь для полупустынного королевства отсутствие и без того дефицитной воды в буквальном смысле подобно смерти.

Образец исследуемого сталагмита / ©phys.org

Как это часто бывает, добили некогда процветающее государство войны с соседями — Византийской и Сасанидской империями, — а затем и вторжение древнеэфиопского Аксумского царства. Неудивительно, что местное население, испытывающее на себе голод и войны, искало спасение в том, чтобы обрести хоть какую-то надежду. Ею, по мнению ученых, и стала новая религия, объединившая людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

7 часов назад
Юлия Трепалина

Синдром самозванца, при котором люди испытывают чувство незаслуженности своих успехов, не раз становился предметом исследований. В свежем метаанализе американские психологи рассмотрели свыше сотни научных работ по этой теме и обнаружили четкую тенденцию: женщины набирали больше баллов в тестах на выявление этого состояния.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

42 Комментариев
-
0
+
Интересен другой вопрос. Почему именно исламская интерпретация "спасения" души выжила в том месте и времени? Уверен, их было много на тех территориях.
    -
    0
    +
    Весьма вероятно, что распространению ислама способствовало то, что в племенах на Аравийском полуострове сложилась полигамия. В результате среди арабов появилось очень много холостяков в репродуктивном возрасте. Ислам в отличие от иудаизма и христианства узаконивал многоженство и позволил прагматично ориентированным вождями племен направить подавленную сексуальную энергию неженатых мужчин на завоевания, которым религия придавала высокий духовный смысл приобщения других народов к единственно верному учению.
    +
      ещё комментарии
Line Os
18.06.2022
-
0
+
Ислам спас арабов получается
Rustem S.
17.06.2022
-
4
+
Думал что, че то серьезное написали...
-
0
+
обиженный оттого, что очкастый еврей тебе в твоём в детстве выдал сдачи
Ах, Донда ты опять утонул в своих влажных фантазиях. Я вообще прекрасно отношусь к еврейскому народу. Возможно потому что мне попадались исключительно хорошие его представители - умные, веселые или хотя бы красивые. А ты у нас какой-то не такой еврей. Тебя в роддоме не подменили?
-
0
+
И среди евреев встречаются дураки, как и среди любых других народов, зачем такие реверансы?) А может его просто головой в детстве уронили...)
-
0
+
Да я уж вижу что не все евреи одинаково полезны 😉