• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.02.2023
Алиса Гаджиева
1
9 129

Деревня железного века оказалась средневековой крепостью

3.9

В самом начале Темных веков кто-то возвел на северо-западе Пиренейского полуострова крупное укрепление. Но вот кто это был — совершенно не ясно.

Древнеримские стены Луго. Об их возведении нам сообщают письменные источники. Но в этих источниках нет никакой информации о похожей крепости на галисийском холме / ©wikipedia.org / Автор: Godefridus Victorinus

На одном из холмов Галисии на северо-западе Испании почти более полутора сотен лет назад археологи нашли древнее укрепленное поселение площадью 10 гектаров. Тогда исследователи решили, что это деревня железного века, и типологически датировали ее периодом между 1500 и 500 годами до нашей эры. Условное название поселения — Кастро-Валенте.

Новая работа археологов из Университета Сантьяго-де-Компостела (Испания), опубликованная в журнале Cuadernos de Arqueologia de la Universidad de Navarra, показывает, что Кастро-Валенте относится не к железному веку, а к раннему Средневековью, скорее всего, к V-VII векам нашей эры. Это означает, что крепость моложе на тысячу лет, а крайне редко случается, чтобы археологи так сильно ошиблись с датировкой древних памятников.

Трехмерное изображение крепости / ©Mario Fernández-Pereiro & José Carlos Sánchez-Pardo

Настоящий возраст поселения ученые выяснили с помощью лидара. Им они сканировали вершину холма, установили, какие археологические объекты скрыты под грунтом, и создали трехмерное изображение крепости.

Крепостные стены были построены из параллельных секций, расстояние между которыми составляло от 2,5 до 4,5 метра. Этот промежуток заполняли землей и камнями, то есть укрепление более чем серьезное. Кроме того, лидар «нашел» в составе стены 30 каменных башен.

Напомним, общая площадь укрепления — около 10 гектаров. Это крупная крепость не только для раннего Средневековья, но и для более поздних времен, особенно если учитывать толщину стен. По мнению исследователей, Кастро-Валенте похож на древнеримские стены Луго, построенные в III веке нашей эры, когда Римская империя еще только шла к своему закату.

Остатки грандиозных крепостных башен полтора века назад считали развалинами круглых домов железного века / ©Mario Fernández-Pereiro & José Carlos Sánchez-Pardo

По мнению археологов, их коллеги из XIX века столь серьезно ошиблись при датировке крепости потому, что на поверхности земли сейчас видны остатки только семи башен, которые могли принять за развалины круглых домов, характерных для железного века. Кроме того, местность была сильно искажена хозяйственной деятельностью человека, а позже просто заросла лесом.

Если бы Кастро-Валенте датировали римским периодом, то это открытие удивило бы специалистов, но не так сильно, как сейчас. Рим строил крупные крепости в своих провинциях, как и дороги, бани, гладиаторские арены и акведуки. А вот кто мог возвести столь серьезное сооружение на краю Европы в самом начале Темных веков?

При раскопках археологи нашли куски кирпича и черепиц римской эпохи, а также фрагменты краснолаковой керамики. Все это указывает на Рим, но как быть с датировкой? Авторы работы предполагают, что римские артефакты могли быть завезены из других мест, а строительные материалы получили, просто развалив какие-то римские сооружения.

Дело в том, что рядом с источником воды, обязательном для любой приличной крепости, они нашли резной камень с надписью, описывающей старую часовню, которая когда-то стояла на этом месте. Это, по мнению исследователей, служит очевидным доказательством средневекового происхождения поселения.

Камень с упоминанием часовни / ©Mario Fernández-Pereiro & José Carlos Sánchez-Pardo

Посмотрим на историю Галисии и попробуем предположить, кто мог построить крупную крепость в этом регионе. Когда-то на северо-западе Пиренейского полуострова жили кельтские племена галлеков. Хотя Рим завоевал эти земли еще в 136 году до нашей эры, латинское влияние на жизнь кельтов было минимальным — по причине удаленности метрополии и покладистого нрава провинции.

Когда началось Великое переселение народов, разрушившее в итоге Римскую империю, в Галисию пришли свевы. Это союз преимущественно германских племен, которые вместе с вандалами и аланами в 406 году перешли Рейн и отправились завоевывать Рим. С Римом первоначально ничего не получилось: империя призвала на помощь союзников. В результате свевы пошли на Пиренеи, где завоевали римскую провинцию Галлецию и основали на ее территории Свевское королевство.

В середине VI века свевские правители приняли христианство и начали распространять его среди подданных, что вполне соотносится с часовней на территории Кастро-Валенте. Но уже в 585 году их королевство захватили вестготы под командованием их правителя Леовигильда. Хотя король Леовигильд умер год спустя, вестготы владели Галисией до конца VIII века, когда произошло арабское завоевание.
 
Можно предположить, что свевы или вестготы просто построили часовню в древнеримской крепости, тем самым «сдвинув» ее новую датировку в раннее Средневековье. Проблема в том, что все крупные крепости в римских провинциях известны нам по письменным источникам. А о состоянии источников, относящихся к Темным векам, мы говорили уже не раз. И если новая датировка Кастро-Валенте верна, то мы многого не знаем то ли о свевах, то ли о вестготах, а может — и о тех, и других.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

6 часов назад
Юлия Трепалина

Синдром самозванца, при котором люди испытывают чувство незаслуженности своих успехов, не раз становился предметом исследований. В свежем метаанализе американские психологи рассмотрели свыше сотни научных работ по этой теме и обнаружили четкую тенденцию: женщины набирали больше баллов в тестах на выявление этого состояния.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Андрей
05.02.2023
-
0
+
"крайне редко случается, чтобы археологи так сильно ошиблись с датировкой древних памятников." Крайне редко случается другое - выявление ошибок в атрибутации, ранее сделанных на основе весьма условного типологического метода.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно