Обнаружены свидетельства одного из самых древних массовых убийств — Naked Science
Ольга Иванова
3

Обнаружены свидетельства одного из самых древних массовых убийств

5.1

Место расправы находится на территории современной Хорватии и датируется периодом 6200 лет назад. Ученые уже назвали его самым древним свидетельством неизбирательного массового убийства.

Место захоронения / ©www.eurekalert.org

Работа опубликована в журнале PLOS One. Насилие в массовом масштабе было распространенным явлением среди наших предков — по крайней мере, примерно с 13 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют многочисленные останки представителей обоих полов и всех возрастов, найденные в могильнике Джебель-Сахаба в Судане.

Свидетельства подобных расправ обнаруживали и в Кении (близ озера Туркана), а также в Европе. Однако исследования показали, что эти останки либо принадлежат мужчинам, погибшим в бою, либо членам одной семьи, которые, скорее всего, подверглись казни, либо членам общины мигрантов, находящихся в конфликте с местными группами. А иногда убитые были участниками религиозного ритуала.

Свидетельств же беспорядочных массовых убийств, то есть таких, которые не нацелены на конкретную группу людей или совершаются с какой-то однозначной целью, столь древних пока обнаружено не было. Под беспорядочной резней здесь понимают акт преднамеренного убийства массы людей, которые не были готовы к бою, причем резня совершалась группой лиц.

Международная команда ученых, в которую вошли специалисты из университетов Вайоминга и Гарвардского, Массачусетского технологического института (США), Университета Помпеу Фабра (Испания), Археологического музея в Загребе (Хорватия), Венского университета (Австрия) и других, показала, что массовые беспорядочные убийства, похоже, происходят не только в наши дни, но, вероятно, имели место и в глубокой древности.

Чтобы прийти к такому выводу, ученые провели анализ ДНК 38 жертв задокументированной резни из массового энеолитического захоронения в Поточани в Хорватии (его открыли еще в 2007 году, но подробности изучения стали известны только сейчас). Захоронение представляет собой яму около двух метров в диаметре и одного метра в глубину, где были найдены останки 41 человека — как мужчин, так и женщин разного возраста. Радиоуглеродное датирование показало, что захоронению около 6200 лет.

Погибшие люди принадлежали к числу ранней скотоводческой общины. Однако генетический анализ показал, что 70 процентов умерших не были родственниками. Кроме того, не обнаружено никакой избирательности в отношении пола или возраста: число мужчин и женщин примерно равно.

Это, по мнению исследователей, указывает на то, что резня не была результатом междоусобных войн и тому подобных избирательных убийств. Прямых доказательств того, что абсолютно все люди в захоронении были убиты, правда, нет. Так, черепно-мозговые травмы обнаружили лишь у 13 из 41 человека. Но могильник, по словам ученых, сделан в одно время. Кроме того, известно, что большинство случаев насильственной смерти не оставляют явных следов на костях, повреждая лишь мягкие ткани.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
1
+
Ужас!!!!!! Да уж!!!! Нелюди и тогда были!!!! Им тогда явна не была известна доктрина и заповедь,Не убий!!!!!!!!!!!!!!!
    -
    1
    +
    Ну известна эта и другие заповеди уже не одну тысячу лет. И что? Сами же верующие, включая и высшее духовенство, в старину часто любили обагрить свои руки кровью, а иногда и сейчас это практикуют. Кого и когда эти пустые записи в Священных книгах и балабольство, что вы называете "заповедями", останавливали?
    12.03.2021
    -
    0
    +
    В исламе многие заповеди не относятся к неверным, в христианстве убийство иноверцев тоже не считалось чем-то особенным. А уж Ветхий завет взять так там режутся только шум стоит - до седьмого колена. Даже буддисты и те умудрялись воевать. Так что не в заповедях дело.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: