11 марта
Ольга Иванова
3

Обнаружены свидетельства одного из самых древних массовых убийств

5.1

Место расправы находится на территории современной Хорватии и датируется периодом 6200 лет назад. Ученые уже назвали его самым древним свидетельством неизбирательного массового убийства.

Место захоронения / ©www.eurekalert.org

Работа опубликована в журнале PLOS One. Насилие в массовом масштабе было распространенным явлением среди наших предков — по крайней мере, примерно с 13 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют многочисленные останки представителей обоих полов и всех возрастов, найденные в могильнике Джебель-Сахаба в Судане.

Свидетельства подобных расправ обнаруживали и в Кении (близ озера Туркана), а также в Европе. Однако исследования показали, что эти останки либо принадлежат мужчинам, погибшим в бою, либо членам одной семьи, которые, скорее всего, подверглись казни, либо членам общины мигрантов, находящихся в конфликте с местными группами. А иногда убитые были участниками религиозного ритуала.

Свидетельств же беспорядочных массовых убийств, то есть таких, которые не нацелены на конкретную группу людей или совершаются с какой-то однозначной целью, столь древних пока обнаружено не было. Под беспорядочной резней здесь понимают акт преднамеренного убийства массы людей, которые не были готовы к бою, причем резня совершалась группой лиц.

Международная команда ученых, в которую вошли специалисты из университетов Вайоминга и Гарвардского, Массачусетского технологического института (США), Университета Помпеу Фабра (Испания), Археологического музея в Загребе (Хорватия), Венского университета (Австрия) и других, показала, что массовые беспорядочные убийства, похоже, происходят не только в наши дни, но, вероятно, имели место и в глубокой древности.

Чтобы прийти к такому выводу, ученые провели анализ ДНК 38 жертв задокументированной резни из массового энеолитического захоронения в Поточани в Хорватии (его открыли еще в 2007 году, но подробности изучения стали известны только сейчас). Захоронение представляет собой яму около двух метров в диаметре и одного метра в глубину, где были найдены останки 41 человека — как мужчин, так и женщин разного возраста. Радиоуглеродное датирование показало, что захоронению около 6200 лет.

Погибшие люди принадлежали к числу ранней скотоводческой общины. Однако генетический анализ показал, что 70 процентов умерших не были родственниками. Кроме того, не обнаружено никакой избирательности в отношении пола или возраста: число мужчин и женщин примерно равно.

Это, по мнению исследователей, указывает на то, что резня не была результатом междоусобных войн и тому подобных избирательных убийств. Прямых доказательств того, что абсолютно все люди в захоронении были убиты, правда, нет. Так, черепно-мозговые травмы обнаружили лишь у 13 из 41 человека. Но могильник, по словам ученых, сделан в одно время. Кроме того, известно, что большинство случаев насильственной смерти не оставляют явных следов на костях, повреждая лишь мягкие ткани.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
1
+
Ужас!!!!!! Да уж!!!! Нелюди и тогда были!!!! Им тогда явна не была известна доктрина и заповедь,Не убий!!!!!!!!!!!!!!!
    -
    1
    +
    Ну известна эта и другие заповеди уже не одну тысячу лет. И что? Сами же верующие, включая и высшее духовенство, в старину часто любили обагрить свои руки кровью, а иногда и сейчас это практикуют. Кого и когда эти пустые записи в Священных книгах и балабольство, что вы называете "заповедями", останавливали?
    12.03.2021
    -
    0
    +
    В исламе многие заповеди не относятся к неверным, в христианстве убийство иноверцев тоже не считалось чем-то особенным. А уж Ветхий завет взять так там режутся только шум стоит - до седьмого колена. Даже буддисты и те умудрялись воевать. Так что не в заповедях дело.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: