Обнаружены свидетельства одного из самых древних массовых убийств — Naked Science
6 минут
Ольга Иванова
3

Обнаружены свидетельства одного из самых древних массовых убийств

5.1

Место расправы находится на территории современной Хорватии и датируется периодом 6200 лет назад. Ученые уже назвали его самым древним свидетельством неизбирательного массового убийства.

Место захоронения / ©www.eurekalert.org

Работа опубликована в журнале PLOS One. Насилие в массовом масштабе было распространенным явлением среди наших предков — по крайней мере, примерно с 13 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют многочисленные останки представителей обоих полов и всех возрастов, найденные в могильнике Джебель-Сахаба в Судане.

Свидетельства подобных расправ обнаруживали и в Кении (близ озера Туркана), а также в Европе. Однако исследования показали, что эти останки либо принадлежат мужчинам, погибшим в бою, либо членам одной семьи, которые, скорее всего, подверглись казни, либо членам общины мигрантов, находящихся в конфликте с местными группами. А иногда убитые были участниками религиозного ритуала.

Свидетельств же беспорядочных массовых убийств, то есть таких, которые не нацелены на конкретную группу людей или совершаются с какой-то однозначной целью, столь древних пока обнаружено не было. Под беспорядочной резней здесь понимают акт преднамеренного убийства массы людей, которые не были готовы к бою, причем резня совершалась группой лиц.

Международная команда ученых, в которую вошли специалисты из университетов Вайоминга и Гарвардского, Массачусетского технологического института (США), Университета Помпеу Фабра (Испания), Археологического музея в Загребе (Хорватия), Венского университета (Австрия) и других, показала, что массовые беспорядочные убийства, похоже, происходят не только в наши дни, но, вероятно, имели место и в глубокой древности.

Чтобы прийти к такому выводу, ученые провели анализ ДНК 38 жертв задокументированной резни из массового энеолитического захоронения в Поточани в Хорватии (его открыли еще в 2007 году, но подробности изучения стали известны только сейчас). Захоронение представляет собой яму около двух метров в диаметре и одного метра в глубину, где были найдены останки 41 человека — как мужчин, так и женщин разного возраста. Радиоуглеродное датирование показало, что захоронению около 6200 лет.

Погибшие люди принадлежали к числу ранней скотоводческой общины. Однако генетический анализ показал, что 70 процентов умерших не были родственниками. Кроме того, не обнаружено никакой избирательности в отношении пола или возраста: число мужчин и женщин примерно равно.

Это, по мнению исследователей, указывает на то, что резня не была результатом междоусобных войн и тому подобных избирательных убийств. Прямых доказательств того, что абсолютно все люди в захоронении были убиты, правда, нет. Так, черепно-мозговые травмы обнаружили лишь у 13 из 41 человека. Но могильник, по словам ученых, сделан в одно время. Кроме того, известно, что большинство случаев насильственной смерти не оставляют явных следов на костях, повреждая лишь мягкие ткани.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

7 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 13:15 (мск), NASA начнет трансляцию исторического события: первого полета вертолета Ingenuity, доставленного на Марс вместе с планетоходом Perseverance. Посмотреть трансляцию можно на нашем сайте.

Вчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Вчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
1
+
Ужас!!!!!! Да уж!!!! Нелюди и тогда были!!!! Им тогда явна не была известна доктрина и заповедь,Не убий!!!!!!!!!!!!!!!
    -
    1
    +
    Ну известна эта и другие заповеди уже не одну тысячу лет. И что? Сами же верующие, включая и высшее духовенство, в старину часто любили обагрить свои руки кровью, а иногда и сейчас это практикуют. Кого и когда эти пустые записи в Священных книгах и балабольство, что вы называете "заповедями", останавливали?
    12.03.2021
    -
    0
    +
    В исламе многие заповеди не относятся к неверным, в христианстве убийство иноверцев тоже не считалось чем-то особенным. А уж Ветхий завет взять так там режутся только шум стоит - до седьмого колена. Даже буддисты и те умудрялись воевать. Так что не в заповедях дело.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: