Обнаружены свидетельства одного из самых древних массовых убийств — Naked Science
6 минут
Ольга Иванова
3

Обнаружены свидетельства одного из самых древних массовых убийств

5.1

Место расправы находится на территории современной Хорватии и датируется периодом 6200 лет назад. Ученые уже назвали его самым древним свидетельством неизбирательного массового убийства.

Место захоронения / ©www.eurekalert.org

Работа опубликована в журнале PLOS One. Насилие в массовом масштабе было распространенным явлением среди наших предков — по крайней мере, примерно с 13 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют многочисленные останки представителей обоих полов и всех возрастов, найденные в могильнике Джебель-Сахаба в Судане.

Свидетельства подобных расправ обнаруживали и в Кении (близ озера Туркана), а также в Европе. Однако исследования показали, что эти останки либо принадлежат мужчинам, погибшим в бою, либо членам одной семьи, которые, скорее всего, подверглись казни, либо членам общины мигрантов, находящихся в конфликте с местными группами. А иногда убитые были участниками религиозного ритуала.

Свидетельств же беспорядочных массовых убийств, то есть таких, которые не нацелены на конкретную группу людей или совершаются с какой-то однозначной целью, столь древних пока обнаружено не было. Под беспорядочной резней здесь понимают акт преднамеренного убийства массы людей, которые не были готовы к бою, причем резня совершалась группой лиц.

Международная команда ученых, в которую вошли специалисты из университетов Вайоминга и Гарвардского, Массачусетского технологического института (США), Университета Помпеу Фабра (Испания), Археологического музея в Загребе (Хорватия), Венского университета (Австрия) и других, показала, что массовые беспорядочные убийства, похоже, происходят не только в наши дни, но, вероятно, имели место и в глубокой древности.

Чтобы прийти к такому выводу, ученые провели анализ ДНК 38 жертв задокументированной резни из массового энеолитического захоронения в Поточани в Хорватии (его открыли еще в 2007 году, но подробности изучения стали известны только сейчас). Захоронение представляет собой яму около двух метров в диаметре и одного метра в глубину, где были найдены останки 41 человека — как мужчин, так и женщин разного возраста. Радиоуглеродное датирование показало, что захоронению около 6200 лет.

Погибшие люди принадлежали к числу ранней скотоводческой общины. Однако генетический анализ показал, что 70 процентов умерших не были родственниками. Кроме того, не обнаружено никакой избирательности в отношении пола или возраста: число мужчин и женщин примерно равно.

Это, по мнению исследователей, указывает на то, что резня не была результатом междоусобных войн и тому подобных избирательных убийств. Прямых доказательств того, что абсолютно все люди в захоронении были убиты, правда, нет. Так, черепно-мозговые травмы обнаружили лишь у 13 из 41 человека. Но могильник, по словам ученых, сделан в одно время. Кроме того, известно, что большинство случаев насильственной смерти не оставляют явных следов на костях, повреждая лишь мягкие ткани.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
1
+
Ужас!!!!!! Да уж!!!! Нелюди и тогда были!!!! Им тогда явна не была известна доктрина и заповедь,Не убий!!!!!!!!!!!!!!!
    -
    1
    +
    Ну известна эта и другие заповеди уже не одну тысячу лет. И что? Сами же верующие, включая и высшее духовенство, в старину часто любили обагрить свои руки кровью, а иногда и сейчас это практикуют. Кого и когда эти пустые записи в Священных книгах и балабольство, что вы называете "заповедями", останавливали?
    12.03.2021
    -
    0
    +
    В исламе многие заповеди не относятся к неверным, в христианстве убийство иноверцев тоже не считалось чем-то особенным. А уж Ветхий завет взять так там режутся только шум стоит - до седьмого колена. Даже буддисты и те умудрялись воевать. Так что не в заповедях дело.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: