22 июля
Сергей Васильев
3

Ученые впервые зафиксировали убийства горилл группой шимпанзе

4.9

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Горилла в Национальном парке Лоанго
Горилла в Национальном парке Лоанго / ©Donna Honey

Не секрет, что шимпанзе и гориллы могут быть весьма агрессивны, защищая свою территорию от соседей. Среди шимпанзе известны даже «войны», которые порой длятся годами, до полной гибели одной из соперничающих стай. Однако конфликты между представителями разных видов случаются крайне редко. Такое противостояние Симоне Пика (Simone Pika) и ее коллеги наблюдали в Национальном парке Лоанго в Габоне. Более того, оно привело к гибели двух горилл, о чем рассказывается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Причина вражды в точности не известна, хотя авторы работы связывают ее с уменьшением количества доступной пищи из-за глобального потепления и сокращения лесного покрова. За контактами между шимпанзе и гориллами в Лоанго они следят много лет, но прежде подобного не замечали. Более того, между 2014 и 2018 годами было зафиксировано девять совершенно мирных встреч и даже совместных игр. Тем не менее в 2019-м ученые зарегистрировали сразу два случая, закончившихся насилием.

Оба раза атакующей стороной выступали группы шимпанзе, собиравшиеся вместе для нападения и использования численного преимущества. Первое нападение произошло 6 февраля, после того как пятеро горилл (два самца, две самки и детеныш) зашли глубоко на территорию стаи шимпанзе. Все заняло 52 минуты: объединившись, 27 шимпанзе атаковали, невзирая на предостерегающие крики и движения более крупных приматов. Взрослым гориллам удалось бежать, однако детеныш отстал от матери и погиб.

Второе нападение случилось 11 декабря и продолжалось 80 минут. Шимпанзе из той же стаи снова собрались группой из 27 особей, напав на семь горилл и убив младшего из них, после чего одна взрослая самка съела тело. В обоих случаях шимпанзе скоординированно атаковали горилл поодиночке и смогли отделить детенышей от матерей.

Возможно, такое поведение действительно связано с нехваткой пропитания. Оба убийства произошли в сезон, когда основной пищи этих животных — плодов растений — недостаточно. С одной стороны, гориллы слабеют, с другой — шимпанзе, и без того известные своим недобрым нравом, становятся еще агрессивнее. В такое время они вполне могут реагировать на появление горилл не совсем обычно и даже рассматривать их детенышей как потенциальную добычу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

На примере более 80 тысяч взрослых и полностью привитых жителей Израиля, протестированных на SARS-CoV-2, ученые узнали, как с течением времени у них повышался риск заболеть Covid-19.

Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

27 октября
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
И без всяких трудностей едят обезьяны других обезьян. Просто так, по ходу жизни. Даже реальные сьемки показывали на эту тему, кажется, по каналу Нэшнл джиографик. Лет 7-10 назад. Они ведь обезьяны-то, всеядные, а не, как думают нек-е сторонники вегетарианства, травоядные.
    -
    0
    +
    Шимпанзе едят мелких обезьянок, из себе подобных - максимум детенышей. Не помню, что бы шимпы ели взрослых шимпанзе. А вот люди вполне себе кушали друг друга в прошлом без всяких комплексов. Кое где еще совсем недавно. Мясо - оно и есть мясо, нечего тут умничать со всякими табу. Соус чили почему такой острый? - что бы отбить сладковатый привкус человечины.
-
0
+
С чего бы шимпанзе быть отличными от людей?..
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: