Ученые впервые зафиксировали убийства горилл группой шимпанзе — Naked Science
22 июля
Сергей Васильев
3

Ученые впервые зафиксировали убийства горилл группой шимпанзе

4.9

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Горилла в Национальном парке Лоанго
Горилла в Национальном парке Лоанго / ©Donna Honey

Не секрет, что шимпанзе и гориллы могут быть весьма агрессивны, защищая свою территорию от соседей. Среди шимпанзе известны даже «войны», которые порой длятся годами, до полной гибели одной из соперничающих стай. Однако конфликты между представителями разных видов случаются крайне редко. Такое противостояние Симоне Пика (Simone Pika) и ее коллеги наблюдали в Национальном парке Лоанго в Габоне. Более того, оно привело к гибели двух горилл, о чем рассказывается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Причина вражды в точности не известна, хотя авторы работы связывают ее с уменьшением количества доступной пищи из-за глобального потепления и сокращения лесного покрова. За контактами между шимпанзе и гориллами в Лоанго они следят много лет, но прежде подобного не замечали. Более того, между 2014 и 2018 годами было зафиксировано девять совершенно мирных встреч и даже совместных игр. Тем не менее в 2019-м ученые зарегистрировали сразу два случая, закончившихся насилием.

Оба раза атакующей стороной выступали группы шимпанзе, собиравшиеся вместе для нападения и использования численного преимущества. Первое нападение произошло 6 февраля, после того как пятеро горилл (два самца, две самки и детеныш) зашли глубоко на территорию стаи шимпанзе. Все заняло 52 минуты: объединившись, 27 шимпанзе атаковали, невзирая на предостерегающие крики и движения более крупных приматов. Взрослым гориллам удалось бежать, однако детеныш отстал от матери и погиб.

Второе нападение случилось 11 декабря и продолжалось 80 минут. Шимпанзе из той же стаи снова собрались группой из 27 особей, напав на семь горилл и убив младшего из них, после чего одна взрослая самка съела тело. В обоих случаях шимпанзе скоординированно атаковали горилл поодиночке и смогли отделить детенышей от матерей.

Возможно, такое поведение действительно связано с нехваткой пропитания. Оба убийства произошли в сезон, когда основной пищи этих животных — плодов растений — недостаточно. С одной стороны, гориллы слабеют, с другой — шимпанзе, и без того известные своим недобрым нравом, становятся еще агрессивнее. В такое время они вполне могут реагировать на появление горилл не совсем обычно и даже рассматривать их детенышей как потенциальную добычу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

8 часов назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

1 неделя назад
-
0
+
И без всяких трудностей едят обезьяны других обезьян. Просто так, по ходу жизни. Даже реальные сьемки показывали на эту тему, кажется, по каналу Нэшнл джиографик. Лет 7-10 назад. Они ведь обезьяны-то, всеядные, а не, как думают нек-е сторонники вегетарианства, травоядные.
    1 неделя назад
    -
    0
    +
    Шимпанзе едят мелких обезьянок, из себе подобных - максимум детенышей. Не помню, что бы шимпы ели взрослых шимпанзе. А вот люди вполне себе кушали друг друга в прошлом без всяких комплексов. Кое где еще совсем недавно. Мясо - оно и есть мясо, нечего тут умничать со всякими табу. Соус чили почему такой острый? - что бы отбить сладковатый привкус человечины.
1 неделя назад
-
1
+
С чего бы шимпанзе быть отличными от людей?..
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: