• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.07.2021
Сергей Васильев
3
18 763

Ученые впервые зафиксировали убийства горилл группой шимпанзе

4.9

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Горилла в Национальном парке Лоанго
Горилла в Национальном парке Лоанго / ©Donna Honey

Не секрет, что шимпанзе и гориллы могут быть весьма агрессивны, защищая свою территорию от соседей. Среди шимпанзе известны даже «войны», которые порой длятся годами, до полной гибели одной из соперничающих стай. Однако конфликты между представителями разных видов случаются крайне редко. Такое противостояние Симоне Пика (Simone Pika) и ее коллеги наблюдали в Национальном парке Лоанго в Габоне. Более того, оно привело к гибели двух горилл, о чем рассказывается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Причина вражды в точности не известна, хотя авторы работы связывают ее с уменьшением количества доступной пищи из-за глобального потепления и сокращения лесного покрова. За контактами между шимпанзе и гориллами в Лоанго они следят много лет, но прежде подобного не замечали. Более того, между 2014 и 2018 годами было зафиксировано девять совершенно мирных встреч и даже совместных игр. Тем не менее в 2019-м ученые зарегистрировали сразу два случая, закончившихся насилием.

Оба раза атакующей стороной выступали группы шимпанзе, собиравшиеся вместе для нападения и использования численного преимущества. Первое нападение произошло 6 февраля, после того как пятеро горилл (два самца, две самки и детеныш) зашли глубоко на территорию стаи шимпанзе. Все заняло 52 минуты: объединившись, 27 шимпанзе атаковали, невзирая на предостерегающие крики и движения более крупных приматов. Взрослым гориллам удалось бежать, однако детеныш отстал от матери и погиб.

Второе нападение случилось 11 декабря и продолжалось 80 минут. Шимпанзе из той же стаи снова собрались группой из 27 особей, напав на семь горилл и убив младшего из них, после чего одна взрослая самка съела тело. В обоих случаях шимпанзе скоординированно атаковали горилл поодиночке и смогли отделить детенышей от матерей.

Возможно, такое поведение действительно связано с нехваткой пропитания. Оба убийства произошли в сезон, когда основной пищи этих животных — плодов растений — недостаточно. С одной стороны, гориллы слабеют, с другой — шимпанзе, и без того известные своим недобрым нравом, становятся еще агрессивнее. В такое время они вполне могут реагировать на появление горилл не совсем обычно и даже рассматривать их детенышей как потенциальную добычу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 19:00
Дарья Губина

Чтобы издалека оценить обитаемость космического тела, нужно понимать, какие на нем есть молекулярные соединения и как они взаимодействуют. И вот по данным, собранным аппаратом «Юнона», ученые рассчитали движение простейших элементов на покрытой ледяной коркой Европе, спутнике Юпитера.

Позавчера, 15:15
Юлия Трепалина

Ученые давно заметили связь между уровнем образования и продолжительностью жизни людей. Новое исследование показало, что дополнительные годы учебы коррелируют не только со снижением риска смерти, но и с замедлением биологического старения.

Вчера, 14:35
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 19:00
Дарья Губина

Чтобы издалека оценить обитаемость космического тела, нужно понимать, какие на нем есть молекулярные соединения и как они взаимодействуют. И вот по данным, собранным аппаратом «Юнона», ученые рассчитали движение простейших элементов на покрытой ледяной коркой Европе, спутнике Юпитера.

Вчера, 14:35
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
И без всяких трудностей едят обезьяны других обезьян. Просто так, по ходу жизни. Даже реальные сьемки показывали на эту тему, кажется, по каналу Нэшнл джиографик. Лет 7-10 назад. Они ведь обезьяны-то, всеядные, а не, как думают нек-е сторонники вегетарианства, травоядные.
    Сергей
    23.07.2021
    -
    0
    +
    Шимпанзе едят мелких обезьянок, из себе подобных - максимум детенышей. Не помню, что бы шимпы ели взрослых шимпанзе. А вот люди вполне себе кушали друг друга в прошлом без всяких комплексов. Кое где еще совсем недавно. Мясо - оно и есть мясо, нечего тут умничать со всякими табу. Соус чили почему такой острый? - что бы отбить сладковатый привкус человечины.
-
0
+
С чего бы шимпанзе быть отличными от людей?..
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: