• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.07.2021
Сергей Васильев
3
18 007

Ученые впервые зафиксировали убийства горилл группой шимпанзе

4.9

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Горилла в Национальном парке Лоанго
Горилла в Национальном парке Лоанго / ©Donna Honey

Не секрет, что шимпанзе и гориллы могут быть весьма агрессивны, защищая свою территорию от соседей. Среди шимпанзе известны даже «войны», которые порой длятся годами, до полной гибели одной из соперничающих стай. Однако конфликты между представителями разных видов случаются крайне редко. Такое противостояние Симоне Пика (Simone Pika) и ее коллеги наблюдали в Национальном парке Лоанго в Габоне. Более того, оно привело к гибели двух горилл, о чем рассказывается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Причина вражды в точности не известна, хотя авторы работы связывают ее с уменьшением количества доступной пищи из-за глобального потепления и сокращения лесного покрова. За контактами между шимпанзе и гориллами в Лоанго они следят много лет, но прежде подобного не замечали. Более того, между 2014 и 2018 годами было зафиксировано девять совершенно мирных встреч и даже совместных игр. Тем не менее в 2019-м ученые зарегистрировали сразу два случая, закончившихся насилием.

Оба раза атакующей стороной выступали группы шимпанзе, собиравшиеся вместе для нападения и использования численного преимущества. Первое нападение произошло 6 февраля, после того как пятеро горилл (два самца, две самки и детеныш) зашли глубоко на территорию стаи шимпанзе. Все заняло 52 минуты: объединившись, 27 шимпанзе атаковали, невзирая на предостерегающие крики и движения более крупных приматов. Взрослым гориллам удалось бежать, однако детеныш отстал от матери и погиб.

Второе нападение случилось 11 декабря и продолжалось 80 минут. Шимпанзе из той же стаи снова собрались группой из 27 особей, напав на семь горилл и убив младшего из них, после чего одна взрослая самка съела тело. В обоих случаях шимпанзе скоординированно атаковали горилл поодиночке и смогли отделить детенышей от матерей.

Возможно, такое поведение действительно связано с нехваткой пропитания. Оба убийства произошли в сезон, когда основной пищи этих животных — плодов растений — недостаточно. С одной стороны, гориллы слабеют, с другой — шимпанзе, и без того известные своим недобрым нравом, становятся еще агрессивнее. В такое время они вполне могут реагировать на появление горилл не совсем обычно и даже рассматривать их детенышей как потенциальную добычу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
И без всяких трудностей едят обезьяны других обезьян. Просто так, по ходу жизни. Даже реальные сьемки показывали на эту тему, кажется, по каналу Нэшнл джиографик. Лет 7-10 назад. Они ведь обезьяны-то, всеядные, а не, как думают нек-е сторонники вегетарианства, травоядные.
    -
    0
    +
    Шимпанзе едят мелких обезьянок, из себе подобных - максимум детенышей. Не помню, что бы шимпы ели взрослых шимпанзе. А вот люди вполне себе кушали друг друга в прошлом без всяких комплексов. Кое где еще совсем недавно. Мясо - оно и есть мясо, нечего тут умничать со всякими табу. Соус чили почему такой острый? - что бы отбить сладковатый привкус человечины.
-
0
+
С чего бы шимпанзе быть отличными от людей?..
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: