Жители бронзового века торговали продуктами на большие расстояния — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова

Жители бронзового века торговали продуктами на большие расстояния

4.2

Археологи выяснили, что экзотические азиатские специи достигли Средиземноморья более трех тысяч лет назад, то есть намного раньше, чем полагали до этого.

В бронзовом веке торговля продуктами шла на большие расстояния / ©Getty images

Исследование опубликовано в журнале PNAS. Торговля на дальние расстояния через Евразию играла важную роль в соединении отдаленных сообществ на протяжении всей письменной истории. При этом покупку и продажу шелка и пряностей можно назвать символом ранней глобализации.

Известно, что в бронзовом веке между государствами уже активно шла торговля, например, животными или гончарными и металлическими изделиями. Прямые свидетельства о торговле кулинарными и хозяйственными растениями более ограниченны (хотя они есть), поскольку это весьма скоропортящийся продукт.

Международная команда ученых проанализировала зубной камень на человеческих останках из двух археологических памятников — Мегиддо, крупного городского центра Южного Леванта среднего и позднего бронзового века, и кладбища раннего железного века Тель-Эрни (Израиль). Скелеты из первого памятника, как полагают специалисты, принадлежат людям с высоким социальным статусом, из второго — скорее всего, сельскому населению. Всего авторы работы исследовали зубы 16 человек.

И на всех обнаружили изобилие растительных остатков в зубном камне. Часть специалисты отнесли к пшенице и другим злакам, часть — к кунжуту, финикам, сое, куркуме и, вероятно, банану. А ведь последние три продукта, как полагали ранее, появились здесь намного позже — через века или даже тысячелетия (изначально бананы одомашнили в Юго-Восточной Азии). Правда, остатки банана обнаружили в зубном камне лишь у одного человека, поэтому не исключено, что часть своей жизни он прожил в Юго-Восточной Азии.

Микроскопические остатки пищи в зубном камне из памятников Мегиддо и Тель-Эрани / ©www.pnas.org

Однако, если другие продукты попали в Левант из Азии, что могло помешать сделать это бананам? Результаты исследования, по мнению археологов, можно назвать прямым доказательством того, что уже во втором тысячелетии до нашей эры существовала процветающая торговля экзотическими специями, маслами и фруктами на дальние расстояния. Ученые полагают, что торговые пути связывали Южную Азию и Левант через Месопотамию и Египет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
18 января
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что религиозность и духовная борьба значительно влияют на экспрессию белков, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По крайней мере, это характерно для уроженцев Южной Азии, проживающих в США.

Позавчера, 15:58
4 минуты
Мария Кривоченко

Оказалось, сейшельские шама-дрозды разделяют заботу о потомстве между старшими сородичами и помощниками. Это сотрудничество укрепляет социальные связи в группе и помогает поддерживать всех ее членов.

Позавчера, 09:00
9 минут
РХТУ им. Д.И. Менделеева

Водород и его соединения, удобные для компактного хранения, получают в основном переработкой природного газа. Очень заманчиво делать это в совместной конверсии природного и углекислого газов, но для этого нужны доступные и эффективные катализаторы. Один из вариантов – это карбид молибдена, каталитическая активность которого в реакциях конверсии углеводородов сопоставима с дорогостоящей платиной. Российские химики из РХТУ имени Д. И. Менделеева предложили новый способ получения этого каталитического материала из доступного прекурсора – молибденовой сини и показали, что разработанные образцы обладают высокой каталитической активностью, то есть обеспечивают быструю и полную конверсию углеводородов.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: