22.12.2020
Ольга Иванова

Жители бронзового века торговали продуктами на большие расстояния

4.2

Археологи выяснили, что экзотические азиатские специи достигли Средиземноморья более трех тысяч лет назад, то есть намного раньше, чем полагали до этого.

В бронзовом веке торговля продуктами шла на большие расстояния / ©Getty images

Исследование опубликовано в журнале PNAS. Торговля на дальние расстояния через Евразию играла важную роль в соединении отдаленных сообществ на протяжении всей письменной истории. При этом покупку и продажу шелка и пряностей можно назвать символом ранней глобализации.

Известно, что в бронзовом веке между государствами уже активно шла торговля, например, животными или гончарными и металлическими изделиями. Прямые свидетельства о торговле кулинарными и хозяйственными растениями более ограниченны (хотя они есть), поскольку это весьма скоропортящийся продукт.

Международная команда ученых проанализировала зубной камень на человеческих останках из двух археологических памятников — Мегиддо, крупного городского центра Южного Леванта среднего и позднего бронзового века, и кладбища раннего железного века Тель-Эрни (Израиль). Скелеты из первого памятника, как полагают специалисты, принадлежат людям с высоким социальным статусом, из второго — скорее всего, сельскому населению. Всего авторы работы исследовали зубы 16 человек.

И на всех обнаружили изобилие растительных остатков в зубном камне. Часть специалисты отнесли к пшенице и другим злакам, часть — к кунжуту, финикам, сое, куркуме и, вероятно, банану. А ведь последние три продукта, как полагали ранее, появились здесь намного позже — через века или даже тысячелетия (изначально бананы одомашнили в Юго-Восточной Азии). Правда, остатки банана обнаружили в зубном камне лишь у одного человека, поэтому не исключено, что часть своей жизни он прожил в Юго-Восточной Азии.

Микроскопические остатки пищи в зубном камне из памятников Мегиддо и Тель-Эрани / ©www.pnas.org

Однако, если другие продукты попали в Левант из Азии, что могло помешать сделать это бананам? Результаты исследования, по мнению археологов, можно назвать прямым доказательством того, что уже во втором тысячелетии до нашей эры существовала процветающая торговля экзотическими специями, маслами и фруктами на дальние расстояния. Ученые полагают, что торговые пути связывали Южную Азию и Левант через Месопотамию и Египет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: