• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.12.2020
Ольга Иванова
1 634

Жители бронзового века торговали продуктами на большие расстояния

4.2

Археологи выяснили, что экзотические азиатские специи достигли Средиземноморья более трех тысяч лет назад, то есть намного раньше, чем полагали до этого.

В бронзовом веке торговля продуктами шла на большие расстояния / ©Getty images

Исследование опубликовано в журнале PNAS. Торговля на дальние расстояния через Евразию играла важную роль в соединении отдаленных сообществ на протяжении всей письменной истории. При этом покупку и продажу шелка и пряностей можно назвать символом ранней глобализации.

Известно, что в бронзовом веке между государствами уже активно шла торговля, например, животными или гончарными и металлическими изделиями. Прямые свидетельства о торговле кулинарными и хозяйственными растениями более ограниченны (хотя они есть), поскольку это весьма скоропортящийся продукт.

Международная команда ученых проанализировала зубной камень на человеческих останках из двух археологических памятников — Мегиддо, крупного городского центра Южного Леванта среднего и позднего бронзового века, и кладбища раннего железного века Тель-Эрни (Израиль). Скелеты из первого памятника, как полагают специалисты, принадлежат людям с высоким социальным статусом, из второго — скорее всего, сельскому населению. Всего авторы работы исследовали зубы 16 человек.

И на всех обнаружили изобилие растительных остатков в зубном камне. Часть специалисты отнесли к пшенице и другим злакам, часть — к кунжуту, финикам, сое, куркуме и, вероятно, банану. А ведь последние три продукта, как полагали ранее, появились здесь намного позже — через века или даже тысячелетия (изначально бананы одомашнили в Юго-Восточной Азии). Правда, остатки банана обнаружили в зубном камне лишь у одного человека, поэтому не исключено, что часть своей жизни он прожил в Юго-Восточной Азии.

Микроскопические остатки пищи в зубном камне из памятников Мегиддо и Тель-Эрани / ©www.pnas.org

Однако, если другие продукты попали в Левант из Азии, что могло помешать сделать это бананам? Результаты исследования, по мнению археологов, можно назвать прямым доказательством того, что уже во втором тысячелетии до нашей эры существовала процветающая торговля экзотическими специями, маслами и фруктами на дальние расстояния. Ученые полагают, что торговые пути связывали Южную Азию и Левант через Месопотамию и Египет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Позавчера, 11:09
Мария Азарова

В Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства Соединенных Штатов считают, что антироссийские санкции не отразились на работе МКС, однако создали трудности для американцев, работающих в России.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: