11 марта
Василий Парфенов
35

Немецкий физик придумал, как путешествовать быстрее света, не нарушая законы природы

6.2

Абсолютно фантастический варп-двигатель, с теоретической точки зрения, интересен тем, что принцип его работы сам по себе не нарушает никаких законов физики. Вот только для работы такого устройства потребуются несуществующие материалы с невозможными свойствами — например, отрицательной плотностью энергии. Однако немецкий физик внимательно изучил более ранние научные работы по теме и нашел хитрую лазейку, которая позволяет хотя бы теоретически описать подобный способ передвижения без использования экзотических и аномальных материй.

Немецкий физик придумал, как путешествовать быстрее света, не нарушая законы природы
©Paramount Domestic Television, Wikimedia

Практически любая космическая фантастика в той или иной форме содержит описания способов перемещения быстрее скорости света — ведь путешествия по тысяче лет (в лучшем случае) до ближайшей звезды выглядят невообразимо скучно. Но такова известная на сегодня реальность: открытые до сих пор законы физики запрещают сверхсветовые полеты. Естественно, ученые тоже люди, и не все из них довольны таким положением дел. Поэтому существует множество исследований, направленных на поиск способов «обмануть» ограничения Общей теории относительности (ОТО).

С очередной небезуспешной попыткой выступил немецкий физик Эрик Ленц (Erik Lentz) из Геттингенского университета имени Георга-Августа (University of Göttingen). Он оформил свои весьма многообещающие умозаключения в научную работу, которую опубликовал рецензируемом журнале Classical and Quantum Gravity. И выводы, к которым Ленц пришел, как минимум заслуживают внимания.

В своей работе Ленц предлагает новое оригинальное решение уравнений Эйнштейна для искривленного определенным образом пространства-времени. Фактически, по мнению этого ученого, существует такая конфигурация искривлений, при которых для их создания не требуется отрицательная энергия. В модели Эрика пространство-время образует солитоны — компактные устойчивые единичные волны, сохраняющие форму и постоянную скорость движения в неустойчивой среде.

Правда, есть нюанс: несмотря на всю теоретическую реалистичность выкладок, для создания такой волны все равно потребуется фантастическое количество энергии. Фактически, чтобы создать из солитона пространства-времени устойчивый пузырь диаметром 100 метров, потребуется преобразовать в энергию массу трех десятков Юпитеров. Но это все равно проще, чем придумать вещество с отрицательной плотностью энергии.

Ленц отмечает, что во время подготовки вычислений он уже нашел несколько путей для повышения эффективности модели. А если учесть другие научные работы по теме, возможно удастся снизить количество требуемой для создания такого пузыря энергии на 30-60 порядков. Это будет следующим этапом изысканий молодого физика.

«Лазейку» в существующих физических моделях Эрик нашел, изучая несколько десятков уже опубликованных научных статей, посвященных сверхсветовому движению. В частности, его идея по виду сильно напоминает знаменитый Пузырь Алькубьерре. На деле сходство есть, но оно заключается лишь в принципе перемещения быстрее скорости света — помещении космического корабля в статичную область пространства, которая движется за счет формирования волн перед ней и за ней в пространстве-времени. Отличается же сам механизм создания этих волн.

Может показаться, что подобные исследования — бред сумасшедших ученых. Но это важная область исследований, тестирующих ограничения известных «теорий всего», главная из которых — ОТО. Несмотря на множество спорных идей, такие изыскания получают некоторое финансирование, причем даже для проведения практических экспериментов. В некоторых из них уже наблюдались эффекты, требующие пристального изучения, поскольку они не вписываются в предсказанные следствия теории относительности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

Позавчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

35 Комментариев

Я тоже придумал, работает 100пудова! Только единственное, для этого нужна гравицапа, а так 100пудова! :)
09.05.2021
-
0
+
Я видел вот такой УГВК, они там в каждом доме, как у нас телевизоры.
Ну прямо бальзам на душу после вчерашних батлов )) Так бы сразу и сказали что были в будущем и сами лично все видели.
-
-1
+
К сожалению - никак. Мы четырехмерны. По трем осям свободны, как ветер. По четвертой - на жестком "поводке". Перемещаться по трем осям быстрее С не позволит этот "поводок". Это конечно образная аналогия, а не в прямом смысле. Можно сказать, что ограничение пространственной скорости - это конструктивная особенность устройства мира. Впрочем ни Ленцу, ни Эйнштейну это устройство не знакомо
Думаю если и создадут такой двигатель то надо ешё продумать защиту корпуса корабля и его пассажиров при таких скоростях пассажиров просто расплющит в стену корабля . И второе при таких скоростях любые космические астероиды или маленькие куски превратят корабль в дуршлаг . Любой объект даже самый маленький при таком скоростей пробьет любую обшивку корабля. Нужен такой шит который мог охватывать весь корабль и сохранять такую атмосферу как у земли . Видел видео что Русские ученые чото подобное сделали такой шит который сам себя снабжает бесконечной этой энергии также снабжает весь корабль . Этот шит моментально перенесёт на любую планету но проблема в том что наша технология не способна управлять этим шитом создать можно а управлять пока что не научились .
    А мой тезка случаем не путает скорость и ускорение? Насчет любых объектов, прошивающих все и вся насквозь на таких скоростях настоятельно рекомендую погуглить противометеоритную защиту современных космических аппаратов. Если вкратце -- это фольга, отнесенная от несущего корпуса на пару сантиметров. Космическая пыль встречается с ней на скоростях порядка десятков километров в секунду и просто испаряется в результате столкновения, оставляя маленькую дырочку. Продукты горения до основной обшивки даже не долетают
-
0
+
ох уж эти теоретики...
Уважаемый автор, дай вам Бог доброго здоровья и долголетия. Большинство людей, и учёные не исключение, хотят ВСЁ И СРАЗУ. Но абсолютно не задумываются о последствиях ТАКОГО приобретения. А стоило бы подумать. К чему может привести подарок трёх летнему ребёнку, настоящего пистолета? Мы и так уже летим в космосе на прекрасном, комфортном космическом корабле под названием Земля. Зачем форсировать событие, если мы ничего не знаем, ни о конечной точке нашего пути, ни о устройстве нашего корабля, ни о КОНСТРУКТОРЕ создавшем этот "корабль", ни о пассажирах этого "корабля". На мой взгляд, важнее не быстрее добраться до конечной точки путешествия, а сохранить этот "корабль" в целости и сохранности. А разве мало проблем на Земле? Или мы уже решили все эти проблемы?
    12.04.2021
    -
    0
    +
    В истории нашего "корабля" уже случилось 5 массовых вымираний. В любой момент может начаться шестое. Для этого достаточно небольших изменений солнечной активности, оживления вулканов или прилета слишком большого или быстрого астероида, отклонить траекторию которого не удастся. Поэтому люди, и ученые не исключение, хотят иметь запасной вариант на случай глобальной катастрофы.
    +
      ещё комментарии
      Спасибо за ваш ответ. Я больше чем уверен, что не миновать и шестого вымирания. По тому, как оно уже предсказано в Библии. А причина в том, что мы хотим сами решать что добро и что зло, и не принимаем в расчёт то, что у Создателя есть свои планы на человечество, и если мы по Его мнению опять ударимся в то, что Ему не угодно, то всё случится так, как и записано, камни и огонь с неба.
-
0
+
Летать до Марса люди смогут только в кораблях повышенного комфорта. Тяжело лететь в эконом-классе более 10 часов в самолете даже молодым, здоровым людям. Однако лететь с комфортом более 12 часов могут себе позволить и люди более зрелые с менее крепким здоровьем. Но такие корабли поднимать с поверхности Земли это колоссальный урон для экологии Земли. Поэтому люди должны научится собирать такие корабли в Космосе, на околоземной орбите, на окололунной орбите или на поверхности Луны.
18.03.2021
-
0
+
Может показаться, что подобные исследования — бред сумасшедших ученых. Бред сумасшедших ученых это ОТО и СТО.
-
0
+
Одной из особенностью подобных публикаций заключена в этакой надежде псевдо открытия с полным отсутствием критики представленной идеи. Поэтому для фантаста это важный материал, для науки может быть вполне обычная... "ошибка в вычислениях".
15.03.2021
-
0
+
Первое апреля никому не верю! Отрицательная плотность энергии и положительная плотность энергии при ускорении до скорости 300000 км/сек приведёт к образованию массы,которая будет равна энергии волн света в пространственном отрезке времени. В общем, чтобы двигаться со скоростью света надо им быть!
1
2
3

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: